Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:30
 30 января

Сергей Лавров: «Мы готовы искать совместное решение по Курилам, но только с учётом мнения нашего народа»


Любое решение по поводу островов Южно-Курильской гряды должно приниматься только после референдума, считают во внешнеполитическом ведомстве страны.

Проблемы Курильских островов должны решаться через укрепление доверия, через практическое сотрудничество России и Японии, заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью японской телерадиовещательной корпорации NHK.

«Постепенно, шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком укрепляя доверие, работая над тканью практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами», – цитирует пресс-служба МИД слова Лаврова.

Сергей Лавров отметил, что с российской стороны есть «политическая воля и нормальная законодательная база» для совместного ведения хозяйственной деятельности на островах, однако только в последнее время у японской стороны «появилось желание сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки, отказаться от полного неприятия темы и поискать какие-то развязки».

«Несмотря на отсутствие у наших стран единой юридической позиции, мы нашли вариант, который позволяет японским гражданам ездить на острова без виз, чтобы посещать могилы родственников. Всё получилось потому, что речь шла о гуманитарном вопросе, и людям это важно. Аналогичные развязки можно найти и в вопросе хозяйственной деятельности. Повторю – на основе российского законодательства, но в таких формах, которые не наносили бы ущерб юридической позиции японской стороны по вопросу мирного договора. Мне кажется, здесь есть перспективы для движения вперед», – отметил он, заявив, что в любом случае этот вопрос должен решаться через референдум.

Версия для печати
14:00
 30 января
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Берлине завершилась международная сельскохозяйственная выставка «Зелёная неделя–2012». В ней приняли участие 250 российских компаний. Только Ставропольский край представил в Берлине 17 инновационных проектов, касающихся самых различных областей сельскохозяйственного производства.
14:30
 30 января
Власти Швейцарии готовы принять беженцев из стран, где произошли «цветные революции». Однако сами швейцарцы против таких гостей.
15:00
 30 января
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Вчера исполнилось 80 лет с момента, когда с конвейера Горьковского автомобильного завода сошёл первый полуторатонный грузовой автомобиль ГАЗ-АА – родоначальник всех автомобилей марки ГАЗ.
15:30
 30 января
Стратегические бомбардировщики Ту–95МС Военно-воздушных сил РФ провели первое в 2012 году патрулирование, сделав полный облёт акватории Северного Ледовитого океана.
16:00
 30 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
На аргунском заводе «Чеченавто» состоялся запуск линии по сборке легковых автомобилей «Лада Приора».
16:30
 30 января
Сирийская армия восстановила контроль над восточными пригородами Дамаска – Айн-Тарме и Джисрейне, которые накануне оказались в руках вооружённых мятежников. Сергей Лавров удивлён решением ЛАГ приостановить свою миссию в Сирии.
15:45
 30 января
Глава правительства побывает на Тихвинском вагоностроительном заводе и примет участие в запуске серийного производства, после чего проведёт в Тихвине заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.
17:00
 30 января
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Приморье столкнулось с разнообразными проблемами из-за аномальной зимы.
17:31
 30 января
Индия не будет участвовать в санкциях против Ирана, введённых США и ЕС, заявил министр финансов Индии Пранаб Мукерджи.
18:00
 30 января
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В нынешнем году на возведении Балтийской атомной станции будут трудиться в три раза больше рабочих, чем в 2011-м.
18:20
 30 января
К открытию в Брюсселе чрезвычайного однодневного саммита Евросоюза, на который ожидается прибытие представителей 27 государств, было приурочено начало 24-часовой всеобщей забастовки жителей Бельгии.
18:40
 30 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Ввод в эксплуатацию комплекса защитных сооружений от наводнений обеспечил фронт работ для строительства нового многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка».
комментарии
подробности
отражения