Европейцы не хотят пожинать всходы «арабской весны»
Власти Швейцарии готовы принять беженцев из стран, где произошли «цветные революции». Однако сами швейцарцы против таких гостей.
Тысячи уроженцев Ливии, Туниса, Сомали и других переживших «цветные революции» стран пытаются найти прибежище в Швейцарии, сообщает русскоязычная швейцарская «Наша Газета». И если государство готово принять беженцев, то граждане кантонов активно сопротивляются наплыву чужестранцев. Недавно протесты жителей Беттвиля в кантоне Аргау закончились победой. Отменено решение создать здесь центр временного размещения беженцев. На 557 жителей этой деревеньки должно было приходиться 140 обитателей приюта.
Сейчас решено, что в Беттвиль поедут не более 20–40 беженцев, разместить которых планируют в старом армейском бункере. Но здесь миграционную службу ждут трудности – здание нуждается в ремонте и перестройке, а строительные работы без разрешения коммуны Беттвиль вести нельзя. Мэр Вольфганг Шиблер, член правой Народной партии Швейцарии, сразу дал категоричный отказ: «Если власть начнёт процедуру, чтобы получить разрешение на ремонт, коммунальный совет немедленно наложит свой запрет».
В Женеве беженцев разместят тоже в бывшем убежище. Как и в других кантонах страны, в Женеве столкнулись с ростом числа беженцев. Новый центр их приёма находится в самом сердце старинного квартала на улице Ансьен. В нём принимают лишь неженатых мужчин, которые должны покинуть Швейцарию. Согласно квотам, распределяемым конфедерацией, город должен принять 5,6% от всех запросивших разрешение остаться в стране. Только в декабре 2011 года центр регистрации беженцев направил в Женеву 148 человек (52 – в январе того же года).
В 2011 году 22 550 человек хотели остаться в Швейцарии – на 45% больше, чем в предыдущем. Больше всего запросов на статус беженца поступило от граждан Эритреи – 3356. За ней следуют Тунис (2574) и Нигерия (1895).
Версия для печати
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Вчера исполнилось 80 лет с момента, когда с конвейера Горьковского автомобильного завода сошёл первый полуторатонный грузовой автомобиль ГАЗ-АА – родоначальник всех автомобилей марки ГАЗ. 
|
Стратегические бомбардировщики Ту–95МС Военно-воздушных сил РФ провели первое в 2012 году патрулирование, сделав полный облёт акватории Северного Ледовитого океана. 
|
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
На аргунском заводе «Чеченавто» состоялся запуск линии по сборке легковых автомобилей «Лада Приора». 
|
Сирийская армия восстановила контроль над восточными пригородами Дамаска – Айн-Тарме и Джисрейне, которые накануне оказались в руках вооружённых мятежников. Сергей Лавров удивлён решением ЛАГ приостановить свою миссию в Сирии. 
|
Глава правительства побывает на Тихвинском вагоностроительном заводе и примет участие в запуске серийного производства, после чего проведёт в Тихвине заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. 
|
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Приморье столкнулось с разнообразными проблемами из-за аномальной зимы. 
|
Индия не будет участвовать в санкциях против Ирана, введённых США и ЕС, заявил министр финансов Индии Пранаб Мукерджи. 
|
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В нынешнем году на возведении Балтийской атомной станции будут трудиться в три раза больше рабочих, чем в 2011-м. 
|
К открытию в Брюсселе чрезвычайного однодневного саммита Евросоюза, на который ожидается прибытие представителей 27 государств, было приурочено начало 24-часовой всеобщей забастовки жителей Бельгии. 
|
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Ввод в эксплуатацию комплекса защитных сооружений от наводнений обеспечил фронт работ для строительства нового многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка». 
|
На сегодняшнем заседании государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что многие идеи Владимира Путина, высказанные в статье «О наших экономических задачах», созвучны тому, что предлагает церковь. 
|
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
По программе глубокой модернизации вертолётов Ми–171, утверждённой холдингом «Вертолёты России», Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ) разработал и передал Московскому вертолётному заводу имени М. Л. Миля фюзеляж нового среднего вертолёта Ми–171А2 для постройки первого опытного образца. 
|