Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:30
 31 января

Итальянцы вложили деньги в совместный с Россией термоядерный реактор, не дожидаясь соглашения


Италия, опережая подписание межправительственного соглашения, профинансировала «Росатому» работы по проекту новейшего термоядерного реактора «Игнитор», в котором сильно заинтересована.

Об этом факте сообщил сегодня замдиректора Института физики токамаков Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Субботин.

«Речь идёт о создании термоядерного токамака для зажигания термоядерной реакции с плотной высокотемпературной плазмой, – рассказал он ИТАР-ТАСС. – Разработчиком и инициатором проекта является итальянский профессор Бруно Копи. Но это – паритетный проект. Проект «Игнитор» поддержали и у нас в России. Мы будем в него вкладывать столько же, сколько и итальянцы».

«Тот факт, что они не отказались от проекта даже во время экономического кризиса, говорит о его важности и мировом признании наших учёных», – констатировал замдиректора «Курчатовского института». Он пояснил, что в строительстве Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER), ведущемся во Франции усилиями восьми стран, в том числе и России, реализуется проект так называемого адиабатического токамака. «Игнитор» же представляет собой альтернативный вид токамаков с омическим нагревом. Он требует сверхсильных магнитных полей, возможность формирования и удержания которых появилась лишь в последнее время, совместными усилиями итальянских и российских физиков.

Дополнительное преимущество России заключается в том, «что у нас есть уникальная энергетическая площадка, которая позволяет реализовать инженерную инфраструктуру под этот токамак», – добавил Михаил Субботин. Он пояснил, что уникальность нашей площадки – в структуре энергосетей и возможности их обслуживать. «Именно в районе Троицка вполне реально без просадки снять в течение короткого времени требуемое напряжение. Там есть для этого всё необходимое, включая соответствующий персонал и инфраструктуру», – сказал Субботин.

Сборка и подготовка площадки для производства самого «Игнитора», подготовка российской площадки для его размещения, сборка и тестирование оборудования должны завершиться к 2016–2017 годам. Общая стоимость проекта составляет 16 млрд рублей.

Наша справка:

Кроме «Игнитора», финансирование из-за рубежа получили уже три из шести предложенных Россией проектов класса «Мега-наука» в области ядерной физики. Это высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК, спроектированный в НИЦ «Курчатовский институт» (бюджет проекта – 15 млрд рублей), а также комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов NICA Объединённого института ядерной физики (15 млрд рублей). На проект ПИК около 29 млн евро уже выделила Германия. Проект NICA готовы финансово поддержать страны СНГ и Южноафриканская республика. 

Версия для печати
18:00
 31 января
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Из рядов краснодарского отделения «Единой России» исключат тех, кто утратил связь с народом и партией.
18:20
 31 января
Глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн отказался приезжать в Москву для переговоров с правительством Сирии, пока Россия сама не попросит президента Башара Асада уйти. Госсекретарь США Хиллари Клинтон сбилась с ног, пытаясь связаться с главой российского МИДа.
18:40
 31 января
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На Ставрополье стартует пилотный проект по масштабному переводу автотранспорта на газомоторное топливо.
19:00
 31 января
Премьер-министр направил поздравление российскому фигуристу Евгению Плющенко, вернувшемуся вчера в Москву с золотой медалью чемпионата Европы.
09:00
 01 февраля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Нижегородская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе по уровню инновационной поддержки. Затраты на технологические инновации в 2011 году составили 16,8 млрд рублей. В тройке лидеров по этому показателю находятся республики Татарстан и Башкортостан.
09:30
 01 февраля
Власти США не дали двум британским туристам осквернить своим присутствием «страну свободы». Те имели неосторожность перед выездом пошутить в Twitter насчёт разрушения Америки и эксгумации Мэрилин Монро.
09:50
 01 февраля
Глава правительства России поручил министру спорта и туризма Владимиру Мутко решать проблемы российских туристов, возникшие после банкротства турфимы «Ланта-тур».
10:00
 01 февраля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В скором времени над родником появится часовня святой Параскевы Пятницы. Строители намерены приступить к работе, как только спадут морозы.
10:30
 01 февраля
В сухопутные войска России начали поступать модернизированные реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г», представляющие собой современные грозные средства огневого подавления живой силы и техники противника.
11:00
 01 февраля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Оптимистичный прогноз областное правительство даёт на основе итогов последних лет.
11:30
 01 февраля
Венесуэла вернула последнюю партию золота из государственного стратегического резерва, который хранился в европейских банках.
12:00
 01 февраля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Жителям Калининградской области, окружённой другими государствами, планируется помочь в овладении иностранными языками.
комментарии
подробности
отражения