Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:20
 31 января

Сергей Лавров: «Мы не друзья Асада, мы только хотим, чтобы всё решал сирийский народ»


Глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн отказался приезжать в Москву для переговоров с правительством Сирии, пока Россия сама не попросит президента Башара Асада уйти. Госсекретарь США Хиллари Клинтон сбилась с ног, пытаясь связаться с главой российского МИДа.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая сегодня на пресс-конференции в австралийском Сиднее, прокомментировал сегодняшнее заявление Гальюна, перечёркивающее ещё одну возможность мирно развязать сирийский узел на берегах Москвы-реки.

«Когда мы слышим лозунги "Нет диалогу!", конечно, мы не можем радоваться. К сожалению, некоторые другие внешние игроки науськивают оппозиционные группы на предмет того, чтобы они от этого диалога отползали. Это неправильно, это провокационно, ничем хорошим это не кончается», – сказал Лавров.

«Российская политика не заключается в том, чтобы просить кого-то уйти в отставку, – подчеркнул он в интервью австралийскому телеканалу ABC. – Смена режимов – не наша профессия», – цитирует ИТАР-ТАСС главу МИД РФ. При этом Лавров опроверг мнение, распространяемое американскими политиками, а также их европейскими и арабскими сателлитами о том, что Россия безусловно поддерживает именно Башара Асада, несмотря ни на что. «Мы не друзья и не союзники Асада», – отметил российский министр.

«Мы никогда нигде не говорили, что сохранение Асадом власти является предпосылкой для урегулирования. Мы говорили о другом… о том, что решение должно быть именно сирийским, именно сами сирийцы – причём все группы сирийцев – должны сесть за стол переговоров и договориться», – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. «Каким будет это решение, кто по итогам этой договорённости должен будет уйти и прийти – это решать им», – резюмировал он.

Сергей Лавров поставил вопрос ребром: «Если оппозиция отказывается садиться за стол переговоров с режимом, то какая альтернатива – бомбить?.. Это мы уже проходили».

«Этого Совет безопасности не одобрит никогда, это я вам гарантирую», – подчеркнул глава МИД России.

Лавров также прокомментировал облетевшее все ведущие мировые СМИ сообщение, что госсекретарь США Хиллари Клинтон никак не может связаться с ним для обсуждения сирийской проблемы. Российский министр пояснил, что сегодня, когда он прибыл с визитом в Австралию из Новой Зеландии, ему доложили, что Хиллари Клинтон хотела бы поговорить с ним, но не в правилах российской дипломатии отказываться от заранее намеченных встреч. «При малейшей возможности мы такую беседу с ней проведём», – добавил Сергей Лавров, передаёт радио «Голос России».

Версия для печати
18:40
 31 января
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На Ставрополье стартует пилотный проект по масштабному переводу автотранспорта на газомоторное топливо.
19:00
 31 января
Премьер-министр направил поздравление российскому фигуристу Евгению Плющенко, вернувшемуся вчера в Москву с золотой медалью чемпионата Европы.
09:00
 01 февраля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Нижегородская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе по уровню инновационной поддержки. Затраты на технологические инновации в 2011 году составили 16,8 млрд рублей. В тройке лидеров по этому показателю находятся республики Татарстан и Башкортостан.
09:30
 01 февраля
Власти США не дали двум британским туристам осквернить своим присутствием «страну свободы». Те имели неосторожность перед выездом пошутить в Twitter насчёт разрушения Америки и эксгумации Мэрилин Монро.
09:50
 01 февраля
Глава правительства России поручил министру спорта и туризма Владимиру Мутко решать проблемы российских туристов, возникшие после банкротства турфимы «Ланта-тур».
10:00
 01 февраля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В скором времени над родником появится часовня святой Параскевы Пятницы. Строители намерены приступить к работе, как только спадут морозы.
10:30
 01 февраля
В сухопутные войска России начали поступать модернизированные реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г», представляющие собой современные грозные средства огневого подавления живой силы и техники противника.
11:00
 01 февраля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Оптимистичный прогноз областное правительство даёт на основе итогов последних лет.
11:30
 01 февраля
Венесуэла вернула последнюю партию золота из государственного стратегического резерва, который хранился в европейских банках.
12:00
 01 февраля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Жителям Калининградской области, окружённой другими государствами, планируется помочь в овладении иностранными языками.
12:20
 01 февраля
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опубликовал в «Известиях» статью под заголовком «Русский ответ Владимиру Путину». Поддерживая идеи, изложенные в программной статье премьера и кандидата в президенты Владимира Путина по национальному вопросу, он призвал русское патриотическое движение интегрироваться во власть.
12:40
 01 февраля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
13 предприятий Северной столицы объединились в фармацевтический кластер для разработки и производства высококачественных конкурентоспособных медицинских препаратов.
комментарии
подробности
отражения