Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:15
 20 мая

Румыны хотят вернуться под Османское иго


Участники флэшмоба, прошедшего на днях в Бухаресте, завязав себе глаза чёрными повязками, требовали отменить… два последних века, вернув «Бессарабию» под власть Османской империи.

По сообщению ИА «REGNUM» со ссылкой на румынское издание «Romanian Global», румынская националистическая организация Actiunea-2012, созданная в апреле этого года для поддержки процесса объединения «Бессарабии», то есть нынешней Молдавии, с Румынией, провела недавно акцию, посвящённую двухсотлетию Бухарестского мирного договора между Османской и Российской империями.

По этому договору православная Бессарабия была освобождена от османского ига и вошла в состав единоверческой России. Активисты же Actiunea-2012 объявили этот день  траурным, называя договор «мошенническим актом аннексии части румынской территории Российской империей», в знак чего и завязали себе глаза чёрным.

Акция прошла у здания в Бухаресте, где в 1812 году М. И. Кутузов и Ахмед-Паша подписали мирный договор. Манифестанты и некоторые присоединившиеся к ним прохожие требовали аннулировать исторический договор. Выкрикивая антироссийские лозунги, они призывали к «воссоединению разделённого румынского народа».

Наша справка

Сегодняшняя официальная позиция Румынии, разделяемая также молдавскими адептами «румыноунионизма», такова:  Молдавия – это «второе румынское государство»; соответственно, молдаване – это «румыны», молдавский язык – «румынский». При этом, согласно данным переписи 2004 года, опубликованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя называют всего 2,2% жителей Молдавии, молдаванами же считают себя 75,8%.  Молдавский язык назвали родным 78,4% опрошенных.

Версия для печати
13:46
 20 мая
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Более 40 гибридов кукурузы засеяно на демонстрационном полигоне в подсобном хозяйстве «Пушкинское», расположенном в Больше-Болдинском районе Нижегородской области.
14:15
 20 мая
В стране за сутки число пожаров возросло почти в полтора раза. В Якутии задержаны виновники «лесной катастрофы». Во многих регионах силами местных властей и подразделений МЧС устанавливают видеокамеры мониторинга.
14:53
 20 мая
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
По заказу комитета по транспорту в городе на Неве разработан сайт, на котором через спутниковую систему ГЛОНАСС будет аккумулироваться информация с навигаторов всех автобусов, троллейбусов и трамваев.
15:33
 20 мая
Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко будет выдвинут единым кандидатом от СНГ в качестве претендента на освободившийся пост главы Международного валютного фонда.
16:01
 20 мая
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Почти 4 миллиона рублей будет выделено из федерального бюджета на реализацию целевой программы по плодородию почв Камчатского края.
16:33
 20 мая
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации опубликовало обновлённый список организаций, где можно пройти альтернативную гражданскую службу (АГС).
16:58
 20 мая
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Вчера в Сочи открылся трёхдневный международный фестиваль «Электронное будущее России»–2011.
17:45
 20 мая
Скоро на вооружение российской армии поступят мобильные противоракетные комплексы для защиты от угроз из космоса.
18:19
 20 мая
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном регионе России появился лес, посаженный чиновниками, депутатами и бизнесменами.
18:45
 20 мая
Сегодня исполком Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) провёл голосование о вступлении в ряды Общероссийского народного фронта. Ряды ОНФ пополняются общественными организациями во всех концах страны
19:02
 20 мая
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Новая машина создана Ростовским вертолётным заводом на базе серийного Ми-26Т и отличается установкой современного цифрового комплекса бортового оборудования, позволившего сократить экипаж машины с 5 до 2 человек.
19:09
 20 мая
Премьер-министр России, приветствуя открытие «Дней славянской письменности и культуры», призвал не забывать основной духовный смысл этого праздника для России.
комментарии
подробности
отражения