Уго Чавес забирает золотой запас Венесуэлы из Европы
Венесуэла вернула последнюю партию золота из государственного стратегического резерва, который хранился в европейских банках.
14 тонн золота было доставлено накануне в аэропорт Каракаса из Европы. Слитки были перевезены караваном в хранилища ЦБ, процесс транслировался по телевидению страны. Всего за декабрь и январь в Венесуэлу было перевезено 160 тонн золота на общую сумму около 9 миллиардов долларов, передаёт агентство Bloomberg слова главы Центробанка республики Нельсона Мерентеса. Драгоценный металл хранился в том числе в таких банках, как Bank of England, JP Morgan Chase & Co., Barclays Plc. и Standard Chartered Plc.
Это самая крупная операция по транспортировке денежного эквивалента за последние пятнадцать лет. «Репатриация нашего золота стала актом финансового благоразумия и суверенитета», – сказал главный банкир страны. По его словам, Венесуэла оставила за рубежом всего 50 тонн, что составляет около 15% национального золотого запаса, для ведения финансовых операций.
Напомним, что ещё в августе прошлого года президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о намерении вернуть золотой запас страны в национальное хранилище: «До каких пор страны Юга будут финансировать развитие Севера? Это экономический империализм. Всё, хватит, час пробил!» При этом оперативные международные валютные резервы Венесуэла собиралась разместить в дружественных странах – Бразилии, Китае и России.
Перевод валютных резервов из Европы и США в эти государства будет способствовать «оздоровлению ресурсов страны перед приближающимся мировым капиталистическим кризисом», подчеркнул тогда Чавес. Первая партия венесуэльского золота была «репатриирована» в конце ноября. Одновременно с этим президент Венесуэлы принял решение о национализации разведки и добычи золота.
По последним данным Центробанка Венесуэлы, золотовалютные запасы страны составляют 29,9 млрд долларов, 18,3 млрд из которых приходится на золото.
Версия для печати
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Жителям Калининградской области, окружённой другими государствами, планируется помочь в овладении иностранными языками. 
|
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опубликовал в «Известиях» статью под заголовком «Русский ответ Владимиру Путину». Поддерживая идеи, изложенные в программной статье премьера и кандидата в президенты Владимира Путина по национальному вопросу, он призвал русское патриотическое движение интегрироваться во власть. 
|
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
13 предприятий Северной столицы объединились в фармацевтический кластер для разработки и производства высококачественных конкурентоспособных медицинских препаратов. 
|
На Поклонной горе 4 февраля пройдёт митинг, организованный Союзом ветеранов Афганистана, Союзом пенсионеров России, Конгрессом русских общин и партией «Патриоты России». 
|
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирске открыли крупнейший за Уралом международный выставочный центр (МВЦ) «Экспоцентр-Новосибирск» общей стоимостью 3 миллиарда рублей. 
|
Власти Японии осудили Китай за начало добычи газа в Восточно-Китайском море. 
|
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В Сочи начались тестовые испытания расположенных в горах спортивных объектов будущих зимних Олимпийских игр 2014 года. 
|
Российский газовый гигант ограничивает поставки газа в европейские страны и полностью сосредотачивается на насыщении газом внутреннего рынка страны. 
|
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На Ставрополье заработал завод по выпуску пеллетных котлов, использующих для получения тепла гранулы из древесных опилок, веток, ботвы или соломы, приготовленных методом прессования. Уже получены положительные отзывы. 
|
Премьер-министр России Владимир Путин поздравил коллектив и ветеранов ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) с 80-летним юбилеем предприятия. 
|
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Вопросы формирования новой экономики, поднятые в статье Владимира Путина в газете «Ведомости», обсудили в Нижнем Новгороде представители предпринимательских организаций, депутаты областного законодательного собрания и городской думы, члены областного общественного совета. В мероприятии принял участие депутат Госдумы от Нижегородской области Андрей Макаров. 
|
Турецкие власти больше не будут поддерживать проект газопровода «Набукко» и все свои ресурсы используют для реализации проекта TANAP (Транскаспийский газопровод). 
|