Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:40
 02 февраля

Вирус Шмалленберга закрыл границу России перед европейским мясом


С 1 февраля в России введён запрет на ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов, Великобритании и Франции.

Границу закрыли неспроста – в Евросоюзе зафиксирована вспышка нового заболевания среди животных, вызванного вирусом Шмалленберга, сообщает РБК.

В Россельхознадзоре прошло совещание с участием представителей стран, в которых отмечены случаи заболевания. «Несмотря как на серьёзность вспышки, уже охватившей территории пяти стран Евросоюза, так и на непрояснённость многих вопросов относительно биологии вируса и эпизоотологических рисков, никаких мер по ограничению перемещения животных из поражённых заболеванием регионов по всей территории Евросоюза предпринято не было», – заявляют специалисты Россельхознадзора.

Поскольку вспышка заболевания показала, что в ЕС не готовы к новым угрозам и рискам, возникающим вместе с появлением новых болезнетворных агентов, российские эксперты считают ограничения необходимыми. Кроме того, в ведомстве предложили помощь российских вирусологов в исследовании нового вируса и создании системы эффективных мер диагностики.

Наша справка:

Вирус Шмалленберга, впервые обнаруженный в одноимённом немецком городе, переносится кровососущими насекомыми. Он был открыт в начале декабря прошлого года, когда в ряде стране Европы родились несколько ягнят и телят с уродствами, несовместимыми с жизнью.

Проведённые в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды исследования не исключают возможность заражения человека вирусом Шмалленберга.

Версия для печати
11:00
 02 февраля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Производство разместится в Авиловском сельском поселении Константиновского района Ростовской области на участке площадью 10 гектаров.
11:20
 02 февраля
В последние несколько суток происходит активная переброска войск США и их союзников на базу американских ВВС на оманском острове Масира рядом с Персидским заливом.
11:40
 02 февраля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Проектировщики моста через Золотой Рог во Владивостоке рекомендуют дополнительно усилить несущие конструкции в месте, где 12 декабря 2011 года произошёл серьёзный пожар. Такие меры позволят увеличить прочность мостового перехода.
12:00
 02 февраля
Вооружённые оппозиционеры совершили очередное нападение на православных в Сирии. На этот раз артобстрелу подвергся монастырь Антиохийского патриархата в честь Рождества Божией Матери в городе Сейдная.
12:20
 02 февраля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области решено привести в порядок подъездные пути ко всем садоводческим товариществам региона.
12:40
 02 февраля
Движение «Талибан» планирует при поддержке пакистанских силовых структур захватить власть в Афганистане после ухода контингента НАТО.
13:00
 02 февраля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Сразу два боевых корабля – фрегат «Адмирал Головко» и корвет «Гремящий» – заложили вчера в эллинге Северной верфи Петербурга.
13:20
 02 февраля
В Египте объявлен национальный траур по десяткам погибших во время драки, случившейся после футбольного матча.
13:40
 02 февраля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Республике Алтай на газификацию населённых пунктов и курортных зон направят в этом году полмиллиарда рублей.
14:00
 02 февраля
Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон призвала российские власти «в срочном порядке» зарегистрировать кандидатом в президенты одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского.
14:20
 02 февраля
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В минувшее воскресенье на Кубани стартовал губернаторский конкурс молодёжных инновационных проектов «Премия IQ года», организованный краевым департаментом молодёжной политики и молодёжным центром инноваций и технологий «Инвентум».
14:40
 02 февраля
Армейские учения проходили на полигоне, имитирующем наиболее распространённую топографию деревни в соседней Сирии.
комментарии
подробности
отражения