Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:15
 06 февраля

Владимир Путин: «России нужна политическая система, основанная на правде»


Кандидат в президенты России Владимир Путин опубликовал в газете «Коммерсант» программную статью «Демократия и качество государства», посвящённую совершенствованию государственного строительства и развитию демократии в стране.

В своей новой статье Путин высказал свою точку зрения на развитие государства, призванного служить интересам общества, сообщает РИА «Новости». Без демократии построение такого государственного строя невозможно. По мнению главы правительства, в начале 90-х годов под флагом воцарения демократии Россия получила не современное государство, а борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений, не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных «элит», пренебрегавших интересами простых людей. «Освободившиеся от коммунизма» люди ещё не научились быть хозяевами своей судьбы, привыкли ждать милостей от государства. Однако общество прошло трудный путь, удалось вытащить страну из трясины, реанимировать государство.

Путин, которого оппозиция обвиняет в недемократических методах управления, особо подчеркнул, что власти сделали это демократическими, конституционными методами. «Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами», – пишет он.

По мнению Путина, механизмы политической системы надо настроить так, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов. Но при этом России не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний, когда демократия сводится к вывеске, а за «народовластие» выдаётся развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями. В таком случае настоящая политика «уходит в тень закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе», – пишет Владимир Путин.

Глава правительства уверен – в стране необходимо развивать интернет-демократию, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы и способы их решения. Как считает премьер, людям не хватает в интернете «насущной информации о своём доме, придомовой территории, соседнем парке, школе, своём муниципалитете». Премьер считает возможным «ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете».

Владимир Путин предлагает сконцентрироваться на решении семи основных задач. В частности, разорвать связку «власть – собственность» и чётко установить пределы вмешательства государства в экономическую жизнь; широко внедрять лучшие практики работы госинститутов стран-лидеров; развивать конкуренцию государственных администраторов; переходить к стандартам госуслуг нового поколения, а за их несоблюдение чиновников не только штрафовать, но и дисквалифицировать на несколько лет.

«Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают «принимающих решения», понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью», - заключил Путин.

Версия для печати
10:30
 06 февраля
Автор и ведущий ТВ-интернет-шоу Minaev Live в своей программе, посвящённой акциям и шествиям 4 февраля сказал, что телеканал «Дождь» и агентство гражданской журналистики «Ридус» намеренно дезинформировали свою аудиторию.
11:00
 06 февраля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Пять студентов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета победили в конкурсе и теперь в течение учебного года будут получать «атомную» стипендию в размере пяти тысяч рублей.
11:30
 06 февраля
Банды торговцев живым товаром действуют в Британии и Ирландии. Современные работорговцы поставляют за границу молодых англичан, похищенных и проданных в рабство.
12:00
 06 февраля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В 2011 году внешнеторговый оборот Ростовской области вырос на 41% и составил 10,3 млрд долларов США. Впервые за последние 10 лет практически ликвидировано отрицательное сальдо между экспортом и импортом.
12:30
 06 февраля
Сенатор от республиканской партии из штата Аризона Джон Маккейн вновь предупреждает о приближении «арабской весны». На этот раз речь идёт о Пекине.
13:00
 06 февраля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Приморский край включён в федеральную целевую программу «Повышение устойчивости жилых домов, основных жилых объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации».
13:30
 06 февраля
Митинг поразил решимостью участников акции высказать в полный голос свою точку зрения.
14:00
 06 февраля
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В Туапсинском районе Кубани стартовал творческий конкурс фотографий «Гордимся прошлым, ценим настоящее, думаем о будущем».
14:30
 06 февраля
Резолюция Совбеза ООН по Сирии заблокирована Москвой и Пекином, но это не делает натовское вторжение менее вероятным. Американцы и натовские союзники уже вторгались в неугодные им страны и без одобрения со стороны ООН.
15:00
 06 февраля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Уникальная, не имеющая аналогов в мире коробка самолётных агрегатов КСА–33М для истребителей МиГ–29К/КУБ и Миг–35, разработанная конструкторским бюро ОАО «Климов», соответствует требованиям российских Вооружённых сил.
15:30
 06 февраля
Президентская избирательная кампания вступила в новый этап – на общероссийских теле- и радиоканалах открывается сезон предвыборных дебатов.
16:00
 06 февраля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Аграрии Ставрополья получат в этом году из федерального бюджета более трёх миллиардов рублей. Министерство сельского хозяйства России приступило к оформлению соглашений по предоставлению субсидий субъектам федерации. В числе первых приятную процедуру прошёл Ставропольский край.
комментарии
подробности
отражения