Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:20
 09 февраля

Амдерма – старый арктический плацдарм России возвращается


По решению Владимира Путина аэропорт заполярного посёлка Амдерма будет реконструирован и станет главной авиагаванью при освоении Арктики.

Глава правительства подписал распоряжение, по которому аэропорт заполярного посёлка Амдерма на побережье Карского моря в Ненецком автономном округе (НАО) получил статус федерального казённого предприятия. Его реконструируют  и сделают плацдармом для освоения Арктики.

«Это важное событие не только для региона, но и для всей российской Арктики, так как аэропорт имеет стратегическое значение для освоения северных широт», – цитирует ИТАР-ТАСС слова губернатора НАО Игоря Фёдорова.

Он считает, что новая форма собственности «позволит предприятию перейти на финансирование из федерального бюджета, в том числе осуществить реконструкцию аэропорта и приобрести новое светосигнальное оборудование. Кроме того, наладится своевременная выплата заработной платы работникам».

Напомним, посёлок Амдерма был основан в 1933 году, когда начали строить рудник для добычи плавикового шпата. Многие десятилетия он служил крупнейшей арктической базой советской военной полярной авиации, центром гидро- и метеорологического обеспечения Северного морского пути.

После пятнадцатилетнего простоя и забвения – стратегический  аэропорт и,  соответственно, посёлок вокруг него, благодаря решению Путина, вновь возвращаются к активной жизни.

Версия для печати
13:40
 09 февраля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Модернизация глинозёмного завода в Пикалёво под Питером позволит создать новейшее производство с современными условиями труда. Таковы реальные последствия движения, приданного пикалёвскому комплексу после посещения его Владимиром Путиным три с половиной года назад.
14:00
 09 февраля
Власти Ливана приняли решение принять усиленные меры безопасности на ливанско-сирийской границе для того, чтобы перекрыть поставки оружия и боевиков сирийской оппозиции.
14:20
 09 февраля
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Эти цифры вчера, 8 февраля, на заседании оперативного штаба в Новороссийске озвучил губернатор Кубани Александр Ткачёв.
14:40
 09 февраля
В предвыборном штабе кандидата в президенты РФ Владимира Путина началась подготовка к проведению 23 февраля на Манежной площади массового патриотического митинга под лозунгом «Защитим Отечество!»
15:00
 09 февраля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирске на государственные средства открыт новый астрофизический центр – самый большой за уральским хребтом планетарий.
15:20
 09 февраля
Истребители ВВС Японии были подняты по тревоге – к японскому воздушному пространству приближались пять российских военных самолётов.
15:40
 09 февраля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
За последние пять лет численность студенческих отрядов в крае выросла вдвое и составила в 2011 году 9300 человек. В этом году ставропольские власти помогут в организации трудового семестра, решено на заседании краевого правительства.
16:00
 09 февраля
Российское бизнес-сообщество должно определиться в преддверии президентских выборов и поддержать власть, заявил сегодня глава ВТБ Андрей Костин на съезде РСПП.
16:20
 09 февраля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В течение двух лет медицинскую помощь больным детям оказывают приглашённые в Грозный врачи Шаньсийского реабилитационного центра (КНР). Все расходы взял на себя Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.
16:40
 09 февраля
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва готова финансировать белорусские вооружённые силы.
17:00
 09 февраля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Увольняемые в запас офицеры Балтийского флота в Калининградской области без работы не останутся.
17:20
 09 февраля
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, на совещании с руководителями сибирских оборонных предприятий в Новосибирске сформулировал своё видение современной российской армии.
комментарии
подробности
отражения