Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 10 февраля

В Сирии арестовали 49 офицеров турецкой разведки


Сирийские правоохранительные органы арестовали в феврале в разных регионах страны 49 офицеров турецкой разведки. Россия проверяет данные о заброске в страну катарского и британского спецназа.

Развеялся ещё один миф о неучастии сторонних сил в сирийском конфликте. Правоохранительные органы Сирии в разных регионах страны практически одновременно арестовали 49 офицеров турецкой разведки, сообщает ИА «Регнум» со ссылкой на курдское информационное агентство Firat.

Как сообщает источник агентства, сейчас стороны ведут переговоры – Анкара добивается освобождения своих людей, Дамаск не против этого, но ставит туркам ряд условий.

Прежде всего, Турция должна передать сирийским властям находящихся на её территории бойцов так называемой Свободной армии Сирии, сформированной из беглых солдат сирийской армии. Помимо этого, турецкая сторона должна закрыть сирийско-турецкую границу и этим положить конец свободному переходу боевиков САС на турецкую территорию. Сирийские власти настаивают и на том, чтобы турки перестали обучать военному делу сирийских оппозиционеров.

По данным израильских СМИ, в Сирию введены подразделения катарского и британского спецназа, сообщает «Интерфакс». Эти подразделения дислоцируются в районе города Хомс. Непосредственно в боевых действиях катарские и британские спецназовцы участия не принимают, а выступают в качестве советников сирийских повстанцев.

Вчера официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия обязательно проверит эту информацию. «Я не видел таких сообщений, но мы будем, естественно, перепроверять достоверность всех информационных потоков», – сказал он на брифинге в Москве. «Это очень тревожный аспект», – подчеркнул дипломат, напомнив, что в последние недели Россия активно занимается поиском решения сирийского кризиса.

В свою очередь, замглавы комитета по международным делам Совфеда Валерий Шнякин заявил «Интерфаксу»: «Происходящее вокруг Сирии повторяет события, предшествовавшие свержению режима Каддафи в Ливии». По мнению сенатора, отсутствие международно-правового повода начать военную кампанию против сирийских властей вовсе не означает, что она не будет начата. «В истории уже есть прецеденты. Достаточно вспомнить операцию НАТО против Югославии в 1999 году, которая была проведена без соответствующего мандата ООН. Также не санкционировал Совбез и применение силы против Ирака в 2003 году. Однако в этих случаях военная кампания начиналась под предлогом обвинения руководства этих стран в совершённых или планируемых ими преступлениях против человечности», – напомнил Валерий Шнякин.

Он обратил внимание на предложение Саркози создать некую «группу друзей сирийского народа». «Эта группа, которая не будет связана никакими процедурами с ООН, сможет принять любое решение по Сирии, которое сочтёт нужным на данный момент. Начиная от экономических санкций до помощи повстанцам и реального вооружённого вмешательства», – считает сенатор Шнякин. 

Версия для печати
14:20
 10 февраля
Террористическая организация «Народные моджахеддины Ирана» (MEK) получает помощь и финансовую поддержку от израильских спецслужб.
14:40
 10 февраля
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На днях девять туапсинских студентов и одна школьница примерили на себя роли чиновников районной администрации.
15:00
 10 февраля
Воздушно-космические войска первыми в Вооружённых силах России перейдут на цифровую связь.
15:20
 10 февраля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Вчера в Новосибирске заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин побывал в двух НИИ Сибирского отделения РАН, принял участие в заседании президиума СО РАН и встретился со студентами Новосибирского государственного университета.
15:40
 10 февраля
Глава Минприроды Юрий Трутнев передал сегодня главе российского правительства первую пробу «доисторической» воды, добытую в декабре с помощью бурения из подлёдного озера Восток в Антарктиде.
16:00
 10 февраля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Проработкой вопросов, связанных с защитой российского производителя в связи с вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию, начала заниматься группа, созданная при краевом министерстве сельского хозяйства.
16:30
 10 февраля
Глава правительства потребовал от губернатора Челябинской области Михаила Юревича сделать всё, чтобы быстрее переселить в новые квартиры жителей посёлка Роза.
16:50
 10 февраля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Более чем в два раза больше жилья по сравнению с первым месяцем прошлого года сдали в эксплуатацию петербургские строители в январе 2012.
17:00
 10 февраля
Два мощных взрыва прогремели в центре сирийского города Алеппо. По последним данным, не менее 25 человек убиты, 175 получили ранения. До этого в городе было «слишком спокойно» и это не нравилось заговорщикам.
17:20
 10 февраля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Ежегодный альманах «Литературный Владивосток» в 2012 году писатели посветят мегастройке.
17:40
 10 февраля
На селекторном совещании в Белом доме председатель правительства РФ Владимир Путин запросил у президента Удмуртии Александра Волкова отчёт о ситуации в селе Пугачёво, жители которого жалуются на плохое восстановление жилья, повреждённого в результате прошлогодних взрывов на военных складах.
18:00
 10 февраля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Крупнейшую в мире лазерную установку мощностью в 2,8 мегаджоулей по решению российского правительства будут строить рядом с технопарком «Саров» в Нижегородской области.
комментарии
подробности
отражения