Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:20
 10 февраля

Израильский спецназ тренирует иранских боевиков


Террористическая организация «Народные моджахеддины Ирана» (MEK) получает помощь и финансовую поддержку от израильских спецслужб.

В иранских СМИ появилась информация, что спецслужбы Израиля тренируют боевиков террористической организации «Народные моджахеддины Ирана» и финансируют их, сообщает израильский портал MIGnews.

В Иране за последние несколько лет случились несколько громких терактов, в которых погибли видные учёные-атомщики, и иранские власти выдвигают версию, по которой за всеми этими резонансными убийствами стоят именно террористы из МЕК. Буквально через несколько дней после убийства последнего из этих учёных, Ахмада Рошана, американское издание Foreign Policy сообщило о том, что офицеры  израильской разведки «Моссад», выдавая себя за  оперативников  ЦРУ, вербуют в Пакистане наёмников для совершения терактов на иранской территории.

Анонимный представитель американской администрации заявил вчера корреспондентам  агентства NBC, что израильские офицеры тренируют боевиков МЕК для совершения терактов в Иране. Один из чиновников сказал: «Все ваши подозрения и предположения о МЕК оправданы». Хотя другой аноним из администрации  заявил, что ясных доказательств  для подобных обвинений нет.

Помощник аятоллы Хаменеи Джавад Лариджани заявил в интервью NBC, что «отношения «Моссада» и МЕК очень давние, близкие и известные. Израильтяне платят за предоставляемую моджахеддинами информацию, а также полагаются на их поддержку в области логистики».

В МИД Израиля «комментировать любой слух, распространяемый в международной прессе» категорически отказались и согласились дать комментарии только тогда, когда NBC сможет представить конкретные доказательства участия израильских спецслужб в этом деле.

Наша справка:

Движение  «Народные моджахедддины Ирана» – это единственная крупная вооружённая группировка,  которая 32 года борется против иранского режима аятолл. В ирано-иракской войне бойцы МЕК воевали на стороне иракцев.  

Версия для печати
14:40
 10 февраля
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На днях девять туапсинских студентов и одна школьница примерили на себя роли чиновников районной администрации.
15:00
 10 февраля
Воздушно-космические войска первыми в Вооружённых силах России перейдут на цифровую связь.
15:20
 10 февраля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Вчера в Новосибирске заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин побывал в двух НИИ Сибирского отделения РАН, принял участие в заседании президиума СО РАН и встретился со студентами Новосибирского государственного университета.
15:40
 10 февраля
Глава Минприроды Юрий Трутнев передал сегодня главе российского правительства первую пробу «доисторической» воды, добытую в декабре с помощью бурения из подлёдного озера Восток в Антарктиде.
16:00
 10 февраля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Проработкой вопросов, связанных с защитой российского производителя в связи с вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию, начала заниматься группа, созданная при краевом министерстве сельского хозяйства.
16:30
 10 февраля
Глава правительства потребовал от губернатора Челябинской области Михаила Юревича сделать всё, чтобы быстрее переселить в новые квартиры жителей посёлка Роза.
16:50
 10 февраля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Более чем в два раза больше жилья по сравнению с первым месяцем прошлого года сдали в эксплуатацию петербургские строители в январе 2012.
17:00
 10 февраля
Два мощных взрыва прогремели в центре сирийского города Алеппо. По последним данным, не менее 25 человек убиты, 175 получили ранения. До этого в городе было «слишком спокойно» и это не нравилось заговорщикам.
17:20
 10 февраля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Ежегодный альманах «Литературный Владивосток» в 2012 году писатели посветят мегастройке.
17:40
 10 февраля
На селекторном совещании в Белом доме председатель правительства РФ Владимир Путин запросил у президента Удмуртии Александра Волкова отчёт о ситуации в селе Пугачёво, жители которого жалуются на плохое восстановление жилья, повреждённого в результате прошлогодних взрывов на военных складах.
18:00
 10 февраля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Крупнейшую в мире лазерную установку мощностью в 2,8 мегаджоулей по решению российского правительства будут строить рядом с технопарком «Саров» в Нижегородской области.
18:20
 10 февраля
Сегодня сотрудники российского Министерства иностранных дел отмечают свой профессиональный праздник – День дипломатического работника. Владимир Путин выразил уверенность в том, что российские дипломаты сделают всё возможное для того, чтобы и дальше повышать авторитет и влияние России в мире.
комментарии
подробности
отражения