Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:30
 14 февраля

За что в Пятигорске взорвали заместителя муфтия?


Вчерашний взрыв машины заместителя муфтия Ставропольского края Курмана Исмаилова, унёсший его жизнь, признан террористическим актом.

Как заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, Курман Исмаилов погиб от взрыва бомбы, заложенной под автомобиль ВАЗ–2113, на которой он передвигался. Мощность взрывного устройства составила 300–400 грамм в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было начинено стальными шариками и прикреплено под водительским сиденьем к днищу автомобиля магнитом, передает «Интерфакс».

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на источник в дежурной части ОВД Пятигорска сообщали, что произошедшее не было квалифицировано как теракт. Предполагалось, что Исмаилов попал в ДТП на автомобиле, в котором использовалось газобаллонное оборудование. Одна позже экспертиза полностью подтвердила версию теракта.

СКР возбудил уголовное дело по статье «убийство, совершенное общеопасным способом». Следствие рассматривает различные версии преступления, в том числе связанные с религиозной деятельностью Исмаилова, а также мотивы личной неприязни. В Пятигорск направлены опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета по ЮФО.

В апреле 2011 года в доме богослова в Ставрополе оперативниками был найден предмет, «напоминающий взрывчатку», напоминают РИА «Новости». Исмаилов и его жена отрицали, что имеют к этому предмету отношение, и подали жалобу в прокуратуру. За непричастность Исмаилова к деятельности экстремистов поручились представители местных мусульманских организаций.

Осенью прошлого года глава региона Валерий Гаевский в целях обеспечения безопасности выделил муфтию края Мухаммаду Рахимову личный джип «Туарег» и охрану. В свою очередь, Курман Исмаилов тогда заметил, что муфтию не следовало  бы отделяться от народа. «Я думаю, неправильно отделять себя от мусульман и ограждать себя через охрану. Задача духовного управления – взаимодействовать со всеми слоями общества и решать проблему в живом контакте», – сказал он.

Глава Ставрополья Валерий Гаевский заявил, что убийство Курмана Исмаилова направлено на дестабилизацию обстановки в регионе, сообщила агентству «Интерфакс-Юг» пресс-секретарь главы края Елена Михина.

«Мы знали этого человека. Речь идёт не о бытовом убийстве. Это очередная бомба под согласие и стабильность в нашем многонациональном регионе. Нам с вами предстоит серьёзный анализ того, какие нити завязаны на этом преступлении, и каковы могут быть его последствия», – заявил Гаевский во вторник на постоянно действующем координационном совещании по обеспечению правопорядка в крае.

Версия для печати
14:00
 14 февраля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Взаимодействие власти, профсоюзов и правоохранительных структур по вопросам защиты прав рядовых тружеников обсуждено на совещании, которое провёл в Ставрополе руководитель Роструда Юрий Герций. В разговоре приняли участие руководители территориальных органов ведомства в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.
14:30
 14 февраля
Спецпредставитель генсека НАТО по вопросам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что вступление Грузии в северо-атлантический альянс – дело решённое.
15:30
 14 февраля
На Смоленской площади назвали реакцию властей США на митинги активистов движения «Захвати Уолл-стрит» неадекватно жёсткой.
16:00
 14 февраля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
12 детей-сирот из города Кулебаки Нижегородской области получили из рук губернатора области Валерия Шанцева ключи от своего первого жилья. Квартиры им предоставлены в рамках программы выполнения государственных гарантий.
16:30
 14 февраля
Рейтинговое агентство Moody's снизило сегодня разом суверенные кредитные рейтинги Испании, Португалии, Словении, Словакии, Италии и Мальты. Аналогичные показатели Британии, Франции и Австрии пока оставлены без изменения, но в них отмечены негативные тренды.
17:00
 14 февраля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Ледоколы с продуктами питания и водой вышли вчера из порта «Кавказ» к судам, оказавшимся в ледовом плену в районе порта Темрюк в Азовском море. Вертолёт доставил продукты питания на один из кораблей.
17:30
 14 февраля
Сегодня в Нижнем Новгороде глава МИД РФ Сергей Лавров и его украинский коллега Константин Грищенко провели переговоры по ряду актуальных для двух стран проблем. Кардинальных соглашений не достигнуто, но подтверждено взаимное стремление к добрососедству и пониманию.
18:00
 14 февраля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирской области наметился бум в дорожной отрасли. За последний год в регионе выросли на треть объёмы вложений в строительство и реконструкцию дорог и мостов. В Черепановском районе области на год раньше, чем было запланировано, открыли новый мост в селе Верх-Мильтюши.
18:30
 14 февраля
КБ Ижевского оружейного завода провело официальную презентацию автомата Калашникова пятого поколения – АК–12, который должен прийти на смену вариациям легендарного «Калашникова» – АК–47.
18:45
 14 февраля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Сертификационные испытания модернизированного среднемагистрального самолёта Ту–204СМ в условиях низких температур проходят в Якутии.
19:00
 14 февраля
В Московском патриархате пожелали, чтобы идеи, изложенные в последней по счёту статье премьер-министра Владимира Путина о социальной политике, воплотились в реальность.
09:00
 15 февраля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Уже 600 калининградских семей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, получили долгожданное жильё после того, как в ситуацию вмешались власти.
комментарии
подробности
отражения