Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:13
 24 мая

НАТО отвечает на миротворчество Москвы усилением бомбёжек Ливии


В ночь на вторник Триполи подвергся самой мощной бомбардировке авиацией Атлантического альянса с начала военных действий в Ливии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия», в течение получаса в городе прогремело около 20 взрывов, город заволокло густым чёрным дымом. По словам наблюдателей, удары авиации НАТО были нацелены на ряд объектов, в том числе жилой комплекс Муаммара Каддафи «Баб эль-Азизия». Жертвами воздушного налёта стали по крайней мере три жителя столицы, 150 получили ранения разной степени тяжести.

Представитель правительства в Триполи Муса Ибрахим заявил журналистам, что целью налетов авиации НАТО были дома для добровольцев ливийской армии. Самолеты-убийцы пролетали над Триполи на малой высоте, сторонники полковника Каддафи нажимали на клаксоны своих автомобилей и стреляли в воздух.

По сообщениям «Deutsche Welle», Великобритания решила последовать примеру Франции и направить в Ливию боевые вертолёты, чтобы переломить ситуацию на поле боя в пользу мятежников. Ранее газета «Le Figaro» сообщила, что ещё 17 мая из Франции к берегам Ливии отправился десантный корабль «Tonnerre» с 17 боевыми вертолётами на борту.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находясь в Лондоне, призвала другие страны НАТО подключиться к военной операции в Ливии, дабы «усилить давление на режим Муаммара Каддафи».

Между тем Россия существенно уточнила свою позицию по ливийскому вопросу. «С каждым днем множатся известия об атаках НАТО, результатом которых становится гибель мирных ливийцев, – заявил в конце прошлой неделе официальный представитель МИД России А. Лукашевич. – Как следует из прозвучавших из Госдепартамента США заявлений, НАТО преследует цель смены режима в Ливии. Считаем такое вольное обращение с резолюциями СБ ООН 1970 и 1973 годов недопустимым».

Реализуя эту позицию, Россия как постоянный член СБ ООН начала консультации с непосредственными участниками гражданской войны в Ливии. После переговоров с представителями Муаммара Каддафи вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с представителями ливийских повстанцев, сообщает «Интерфакс».

По итогам консультаций представитель Бенгази Абдель Рахман Шалькам объявил, что его правительство намерено и далее поддерживать связь с Москвой, «поскольку Россия – это очень важная страна».

На фоне этих переговоров интенсификация ударов по Триполи демонстрирует явное нежелание Запада, чтобы именно Россия смогла навести мосты к мирному урегулированию на этой многострадальной земле. 

Версия для печати
12:43
 24 мая
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Все избирательные комиссии Нижегородской области объединились в единую защищённую виртуальную корпоративную телекоммуникационную сеть. Связистам для этого понадобилось всего два месяца.
13:00
 24 мая
Сегодня в половине седьмого утра спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА–20» совершил мягкую посадку в расчётном районе восточнее города Джезказгана в Казахстане.
13:31
 24 мая
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Сегодня всероссийское празднование Дней славянской письменности и культуры началось в Питере с молебна Святым равноапостольным «учителям словенским» Кириллу и Мефодию в Смольном соборе, а продолжилось у памятника М. В. Ломоносову.
14:01
 24 мая
Представители семи вузов Томска, научных институтов РАН и РАМН вместе с губернатором Томской области Виктором Крессом подписали соглашение о создании томского консорциума университетов и научных организаций «UniTomsk», призванного выдавать «на гора» поток сибирских инноваций.
14:34
 24 мая
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В первенстве по стрельбе из калмыцкого лука состязались учащиеся вузов и сузов Элисты. Кубок первенства достался студентам филиала Российского государственного гуманитарного университета.
15:36
 24 мая
После переговоров в Москве, в которых участвовали ФАТХ, ХАМАС и другие палестинские организации, представитель ФАТХ Аззам Аль-Ахмад заявил о поддержке Россией обращения Палестинской автономии в ООН о признании независимости.
15:53
 24 мая
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Между Сочи и Москвой скоро начнут курсировать двухэтажные железнодорожные вагоны.
16:36
 24 мая
В результате многочисленных ударов молний в Бангладеш за прошедшие сутки погибли не менее 40 человек, более 150 получили ранения.
17:12
 24 мая
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
На берегах Балтики проходит первый стратегический форум «Перспективы развития Калининградской области».
17:49
 24 мая
С конвейера калужского автозавода начали сходить модифицированные под российские условия французские автомобили марки «Ситроен С4».
18:06
 24 мая
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Главной святыней Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Радость Слова» стал Ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного, доставленный вчера из Богоявленского кафедрального собора Москвы.
18:39
 24 мая
Сегодня в состав ОНФ вошли 16 общественных организаций Бурятии и 22 из Тувы.
комментарии
подробности
отражения