Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 18 февраля

Весь год с именами Минина и Пожарского

Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде

Нынешний год объявлен в Нижегородской области годом Минина и Пожарского. Такое решение принял губернатор Валерий Шанцев после изучения мнения нижегородцев, написавших комментарии в его блоге.

В прошлом году было принято решение каждый последующий год посвящать одному из известных нижегородцев. 2011 был назван годом Минина, поскольку знаменитое мининское воззвание «Купно, заедино!», после которого и начался сбор средств и формирование народного ополчения, было произнесено весной 1611 года.

Нынешний год – юбилейный. 4 ноября исполнится 400 лет со дня освобождения народным ополчением Минина и Пожарского Москвы от польских интервентов. Кроме того, летом 75-я годовщина знаменитого перелёта в Америку через Северный полюс. Экипаж АНТ–25, как известно, возглавлял нижегородский уроженец Валерий Чкалов.

Валерий Шанцев в своём блоге спросил нижегородцев, чьим именем стоит назвать 2012 год, и на днях подвёл итог. Около 55% респондентов считают, что 2012 год должен быть посвящён Валерию Чкалову, и свыше 40% – Минину и Пожарскому.

«Я склоняюсь к идее, раз мне поручена такая миссия, провести в Нижегородской области год Минина и Пожарского, так как воззвание Минина к нижегородцам и реализация этого воззвания – это два разных этапа», – сказал Валерий Шанцев.

А знаменитому лётчику посвятят 2014 год, когда будет отмечаться 110 лет со дня его рождения. 

Версия для печати
09:30
 18 февраля
В испанской деревне Вильямайор-де-Сантьяго, расположенной неподалёку от Мадрида, вновь получили хождение подзабытые денежные знаки Испании.
10:00
 18 февраля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Огнеборец на драконе, усмирённый дракон, весёлый огнеборец – тематика скульптур объясняется не только местоположением, но и профессией скульптора: Сергей Шельпов – пожарный.
10:30
 18 февраля
В Российской академии наук планируют в ближайшее время объявить набор в отряд учёных-космонавтов.
11:00
 18 февраля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
На Зейской ГЭС впервые проводятся уникальные работы. Специалисты восстанавливают размытые правую подпорную и водораздельную стены плотины.
11:30
 18 февраля
В США впервые за тридцать лет начнётся строительство двух новых реакторов для действующих АЭС.
12:00
 18 февраля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Власти Калининградской области будут помогать добросовестным «ипотечникам», оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
12:30
 18 февраля
Председатель правительства Российской Федерации принял участие в заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках Красноярского экономического форума. Рассматривались инновационные проекты по направлению «Новый бизнес».
13:00
 18 февраля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Правительство Ленинградской области объявило конкурс на создание новых сортов картофеля и пшеницы – высокоурожайных, устойчивых к заболеваниям и адаптированных к климатическим условиям региона.
13:30
 18 февраля
В одном из пенитенциарных заведений Гондураса произошёл крупный пожар, в результате которого погибли десятки заключённых, около 40 ранены.
14:00
 18 февраля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
На IХ Красноярском экономическом форуме правительство края и компания «РусГидро» подписали меморандум о строительстве Нижне-Курейской ГЭС стоимостью около 30 миллиардов рублей.
14:30
 18 февраля
В Индии английский атомщик потерял флэшку с секретной информацией об атомной станции Соединённого Королевства.
15:00
 18 февраля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Православная школа семьи Шостаковичей переехала в собственный особняк на Васильевском острове Северной столицы.
комментарии
подробности
отражения