Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 18 февраля

Америка поворачивается лицом к атомной энергетике


В США впервые за тридцать лет начнётся строительство двух новых реакторов для действующих АЭС.

На днях члены комиссии по управлению деятельностью в области атомной энергетики (NRC) впервые с 1978 года одобрили строительство в Штатах новых атомных реакторов, сообщает агентство Associated Press.

Большинство членов комиссии проголосовали за предоставление компании Southern Co. лицензии на постройку двух энергоблоков для атомной электростанции имени Эльвина Вогтла в штате Джорджия. Завершение строительства запланировано на 2016 и 2017 годы.

Интересно, что последний раз NRC разрешила создание реактора в 1978 году – за год до громкой аварии на АЭС «Три-Майл Айленд» в штате Пенсильвания. Тогда в результате технических неисправностей и нарушения ремонтных и эксплуатационных правил произошло частичное расплавление ядерного топлива.

Хотя тот инцидент не привёл к жертвам или заметному экологическому урону, в США развернулась массовая кампания против «мирного атома». Чернобыльская трагедия только утвердила американцев в неприятии атомной энергетики. Результатом этого стал постепенный отказ от строительства новых энергоблоков.

Однако ныне в мире и в самой Америке изменилась экономическая ситуация, и даже прошлогодняя катастрофа на «Фукусиме» не стала достаточным аргументом для продолжения «безатомной паузы».

Версия для печати
12:00
 18 февраля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Власти Калининградской области будут помогать добросовестным «ипотечникам», оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
12:30
 18 февраля
Председатель правительства Российской Федерации принял участие в заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках Красноярского экономического форума. Рассматривались инновационные проекты по направлению «Новый бизнес».
13:00
 18 февраля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Правительство Ленинградской области объявило конкурс на создание новых сортов картофеля и пшеницы – высокоурожайных, устойчивых к заболеваниям и адаптированных к климатическим условиям региона.
13:30
 18 февраля
В одном из пенитенциарных заведений Гондураса произошёл крупный пожар, в результате которого погибли десятки заключённых, около 40 ранены.
14:00
 18 февраля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
На IХ Красноярском экономическом форуме правительство края и компания «РусГидро» подписали меморандум о строительстве Нижне-Курейской ГЭС стоимостью около 30 миллиардов рублей.
14:30
 18 февраля
В Индии английский атомщик потерял флэшку с секретной информацией об атомной станции Соединённого Королевства.
15:00
 18 февраля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Православная школа семьи Шостаковичей переехала в собственный особняк на Васильевском острове Северной столицы.
15:30
 18 февраля
Премьер-министр России провёл в столице Хакасии Абакане совещание по проблеме ликвидации последствий землетрясений в Сибири в сентябре и декабре 2011 года. МЧС и РАН поручено разработать проект центра прогнозирования, мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в районе Алтая и Саянского нагорья.
16:00
 18 февраля
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Во время визита в Белореченский район губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв подписал соглашение с компанией «ЕвроХим» о социально-экономическом партнёрстве и сотрудничестве.
16:30
 18 февраля
Создание контактной группы по Сирии по типу Лиги друзей сирийской оппозиции прямо противоречит международному праву и Уставу ООН, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов на конференции ближневосточной секции международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.
17:00
 18 февраля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Амбициозный проект реализует федеральная налоговая служба в Нижегородской области: в Городце к середине следующего года будет построен центр обработки данных налогоплательщиков.
17:20
 18 февраля
Предприятия оборонно-промышленного комплекса в 2012 году получат государственные заказы на 900 миллиардов рублей.
комментарии
подробности
отражения