Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:00
 24 февраля

Против строительства индийской атомной станции выступают американские НКО


Американские неправительственные организации организовали протестные акции, которые затормозили строительство АЭС «Куданкулам». Новая атомная электростанция в штате Тамилнаду является основным объектом российско-индийского сотрудничества в атомной энергетике.

По мнению премьер-министра Индии Минмохана Сингха, стоить новую АЭС «Куданкулам» российским атомщикам мешают американские НПО, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на журнал «Сайенс».

«Атомная энергетика Индии попала в затруднительное положение из-за того, что неправительственные организации, в основном, как мне кажется, из США, не могут в полной мере оценить рост потребностей нашей страны в энергии, – отметил он. – Протесты под руководством местных неправительственных организаций уже застопорили ввод в эксплуатацию двух энергоблоков мощностью тысяча мегаватт каждый на АЭС Куданкулам». В декабре власти страны расследовали действия шести неправительственных организаций, которые стоят за организацией манифестаций, и потребовали, чтобы они объяснили, как использовали средства, полученные из-за рубежа.

При этом премьер подчеркнул важность развития атомной отрасли в многонаселённой стране и заметил: «Думающая часть населения страны, безусловно, поддерживает её развитие».

Правительство Индии делает всё возможное, чтобы убедить участников акций, что атомная энергетика является насущной необходимостью и во многих странах выступает приоритетной отраслью развития. Реализация проектов в области атомной энергетики, включая строительство АЭС «Куданкулам», позволит обеспечить потребности республики в электроэнергии, дефицит которой составляет 50–60 тысяч мегаватт.

Напомним, строительство АЭС ведётся при содействии компании «Атомстройэкспорт» и основывается на соглашении от 1988 года о сотрудничестве в области мирных разработок ядерной энергии. Строительство началось после подписания в ноябре 2001 года генерального соглашения о сооружении АЭС «Куданкулам» и меморандума об основных принципах сотрудничества и взаимных обязательствах. Российская сторона обеспечивает техническую поддержку проекта, поставку оборудования и материалов, а также подготовку и обучение индийского персонала станции.

Версия для печати
15:20
 24 февраля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Венки и цветы возложены сегодня на могилу главного конструктора подводных крейсеров стратегического назначения, дважды Героя социалистического труда, академика РАН Сергея Никитича Ковалёва.
15:40
 24 февраля
Глава правительства России встретился в Ново-Огарёво с легендарными хоккеистами – участниками матча, посвящённого сорокалетию хоккейной суперсерии 1972 года.
16:00
 24 февраля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Власти Ростовской области разработали новую четырёхлетнюю программу повышения правовой культуры избирателей общей стоимостью около 242 млн рублей.
16:20
 24 февраля
Глава российского правительства приветствовал организаторов, участников и гостей XI Конгресса народов России, открывшегося в пятницу в Москве, отметив его большой вклад в консолидацию многонационального российского общества.
16:40
 24 февраля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В Нижегородской епархии Русской православной церкви прошёл семинар «Сотрудничество епархии и муниципалитета в рамках проводимых мероприятий по введению курса "Основы религиозных культур и светской этики" в 2012–2013 учебном году».
17:00
 24 февраля
В течение двух лет в России будет наращиваться производство свинины, а к 2020 году будут закрыты внутренние потребности страны по производству молока и мяса крупного рогатого скота.
17:20
 24 февраля
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Строительство четырёх новых мостов через реку Кубань планируют в Краснодаре, их возведение предполагает новый генеральный план развития города.
17:40
 24 февраля
Премьер-министр России Владимир Путин поздравил коллектив Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова со 105-летием со дня основания.
18:00
 24 февраля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Во Владикавказе заработал завод по производству биоэтанола из кукурузы. Продукция – нарасхват.
18:15
 24 февраля
Сборная России по вольной борьбе поддержала кандидатуру Владимира Путина на предстоящих выборах президента.
18:25
 24 февраля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Первый модульный детский сад по немецкой технологии в Калининградской области застройщик возведёт за свой счёт. И только уже готовый объект будет предложен для покупки властям.
18:35
 24 февраля
Партия «Правое дело» на своём съезде в гостиничном комплексе «Измайлово» большинством голосов приняла решение поддержать на президентских выборах премьер-министра Владимира Путина.
комментарии
подробности
отражения