Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:30
 25 февраля

Россия пытается затушить пожар в Сирии, Запад и саудиты подбрасывают в него дров


Поток оружия для сирийских мятежников из Ливана, Ирака и Турции нарастает. Под прикрытием «гуманитарных коридоров», на открытии которых настаивают «Друзья Сирии», этот поток может стать полноводной рекой «экспорта революции».

«В Москве с серьёзной озабоченностью воспринимают продолжающиеся боестолкновения между правительственными войсками и вооружёнными группами в ряде населённых пунктов Сирии, в первую очередь в г. Хомс, в результате которых растёт число жертв среди сирийских граждан и иностранных журналистов. Считаем, что необходимы безотлагательные усилия по скорейшему прекращению любого насилия, ведущего к гибели невинных людей», – говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича, опубликованном на сайте МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство поддержало срочное направление в Сирию заместителя генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос и призвало «сирийское правительство и вооружённые группы, а также тех, кто может оказать на них воздействие», помочь ей и миссии Международного комитета Красного креста остановить «обострение гуманитарной обстановки» в стране.

Между тем, источник в российской военной разведке сообщил ИТАР-ТАСС, что, согласно разведданным, «поставки стрелкового оружия и боеприпасов к нему для отрядов СОА большими партиями идут из Ливана, Ирака и Турции, но неофициально, не по линии правительств этих стран». Он уточнил, что сирийским «повстанцам» поставляются  автоматы, пулемёты, снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатомёты.  

Российский военный эксперт генерал-лейтенант Леонид Сажин так прокомментировал эту информацию: «В Сирии сейчас реализуется сценарий событий, который уже давно разработан и прописан Соединёнными Штатами, их союзниками по НАТО, и прежде всего Францией, Великобританией и Турцией, а также монархическими режимами из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в частности, Саудовской Аравией и ОАЭ». Сажин назвал этот  сценарий «необъявленным военным вмешательством ряда стран НАТО и государств региона во внутренние дела Сирии на стороне одной из сторон внутрисирийского конфликта». Генерал-лейтенант уточнил, что сценарий для Сирии «разработан с учётом того, что совсем недавно было в Ливии, Египте и других странах региона с поправкой на отсутствие необходимой Западу резолюции СБ ООН».

Эксперт также сообщил, что в Турции сколачивается некий военный орган – Высший революционный совет (ВРС) во главе с бригадным генералом Мустафой Ахмедом аш-Шейхом, бывшим высокопоставленным сотрудником сирийского Генштаба, дезертировавшим из армии на турецкую территорию. «Главные задачи ВРС – координация действий вооружённой оппозиции на территории Сирии и вовлечение в её ряды новых членов, как в самой Сирии, так и за её пределами, с целью смещения Башара Асада исключительно силовым путём»,  – рассказал Леонид Сажин.

Версия для печати
10:00
 25 февраля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Ежегодный альманах «Литературный Владивосток» в 2012 году писатели посветят мегастройке.
10:30
 25 февраля
Разработанная в России система обнаружения снайперов «Антиснайпер» помогла предотвратить покушение на президента Венесуэлы.
11:00
 25 февраля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В честь 200-летия победы в Отечественной войне1812 года, в 200-летний юбилей Бородинской битвы – 7 сентября 2012 года, в Санкт-Петербурге будет открыт памятник князю Петру Багратиону.
11:30
 25 февраля
Очередной раунд переговоров в Брюсселе между Белградом и Приштиной привёл к подписанию соглашения о региональном сотрудничестве. Руководство ЕС и Хиллари Клинтон приветствуют это решение, большинство сербов называют его национальным предательством.
12:00
 25 февраля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В городе Нариманов Астраханской области дан старт проекту по использованию энергии солнца для нужд жилищно-коммунального хозяйства.
12:30
 25 февраля
Народный артист России, глава Союза театральных деятелей Александр Калягин в открытом письме потребовал прекратить «истерическую травлю» сторонников Владимира Путина со стороны некой группы журналистов вместе с группой «мнящих себя прогрессивными членами общества».
13:00
 25 февраля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Во время сильных морозов, стоявших в течение нескольких последних недель, в 30 районах Нижегородской области для лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, работали передвижные пункты обогрева с горячим питанием.
13:30
 25 февраля
Участники завершившейся вчера в Тунисе международной конференции «Группы друзей Сирии» выступили за прекращение насилия в САР и за введение новых санкций против правительства президента Башара Асада.
14:00
 25 февраля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Новое дошкольное учреждение распахнуло свои двери после реконструкции.
14:30
 25 февраля
Мнения американской и израильской разведок о том, собирается ли и готов ли Тегеран начать производство ядерных боеприпасов, разошлись.
15:00
 25 февраля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области прошёл единый День молодёжного самоуправления.
15:30
 25 февраля
При нападении боевиков на полицейский участок в нигерийском городе Гомбе погибли 14 человек.
комментарии
подробности
отражения