Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:00
 25 февраля

Северная столица установит памятник князю Багратиону

Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге

В честь 200-летия победы в Отечественной войне1812 года, в 200-летний юбилей Бородинской битвы – 7 сентября 2012 года, в Санкт-Петербурге будет открыт памятник князю Петру Багратиону.

Гипсовый оригинал монумента работы скульптора Яна Неймана уже находится на предприятии «Монумент скульптура». Памятник Багратиону – «Льву русской армии», по выражению Виссариона Белинского – украсит  восточную часть бывшего Семёновского плаца  (Багратион в своё время был шефом лейб-гвардии Семёновского полка) – недалеко от Театра юных зрителей.

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга создал рабочую группу по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Такое решение не случайно: ведь именно в городе на Неве, бывшем около двух веков столицей Российской империи, принимались важные государственные решения в ходе войны с Наполеоном, жили и похоронены выдающиеся военачальники, именно отсюда отправлялись на войну  гвардейские полки, именно здесь встречали гвардию, о чём напоминают Нарвские триумфальные ворота. В Эрмитаже располагается галерея героев 1812года, а рядом, на Дворцовой площади, главный памятный знак той славной победы – Александровская колонна.

В Северной столице находятся 80 архитектурно-исторических памятников, связанных с Отечественной войной 1812 года, 30 исторических адресов, существует некрополь, где похоронены около 50  военачальников той войны.

Городской план празднования 200-летия победы над Наполеоном будет утверждён правительством Петербурга.

Версия для печати
11:30
 25 февраля
Очередной раунд переговоров в Брюсселе между Белградом и Приштиной привёл к подписанию соглашения о региональном сотрудничестве. Руководство ЕС и Хиллари Клинтон приветствуют это решение, большинство сербов называют его национальным предательством.
12:00
 25 февраля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В городе Нариманов Астраханской области дан старт проекту по использованию энергии солнца для нужд жилищно-коммунального хозяйства.
12:30
 25 февраля
Народный артист России, глава Союза театральных деятелей Александр Калягин в открытом письме потребовал прекратить «истерическую травлю» сторонников Владимира Путина со стороны некой группы журналистов вместе с группой «мнящих себя прогрессивными членами общества».
13:00
 25 февраля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Во время сильных морозов, стоявших в течение нескольких последних недель, в 30 районах Нижегородской области для лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, работали передвижные пункты обогрева с горячим питанием.
13:30
 25 февраля
Участники завершившейся вчера в Тунисе международной конференции «Группы друзей Сирии» выступили за прекращение насилия в САР и за введение новых санкций против правительства президента Башара Асада.
14:00
 25 февраля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Новое дошкольное учреждение распахнуло свои двери после реконструкции.
14:30
 25 февраля
Мнения американской и израильской разведок о том, собирается ли и готов ли Тегеран начать производство ядерных боеприпасов, разошлись.
15:00
 25 февраля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области прошёл единый День молодёжного самоуправления.
15:30
 25 февраля
При нападении боевиков на полицейский участок в нигерийском городе Гомбе погибли 14 человек.
16:00
 25 февраля
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В сочинской акватории стартовал второй этап Кубка России по парусному спорту – всероссийская «Зимняя Ривьера».
16:30
 25 февраля
Новые власти Киргизии намерены продолжать укрепление отношения с Москвой.
17:00
 25 февраля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Объединённая судостроительная корпорация завершила сделку по покупке почти 80% акций ОАО «Выборгский судостроительный завод» на сумму 1,8 млрд рублей.
комментарии
подробности
отражения