Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:30
 03 марта

Ливийские повстанцы совершали военные преступления


Независимая международная комиссия ООН установила: мятежники, противостоявшие правительству Муаммара Каддафи во время гражданской войны в Ливии, совершали военные преступления.

Ливийские повстанцы совершили военные преступления, и многие до сих пор не привлечены к ответственности, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом говорится в распространённом вчера докладе независимой международной комиссии ООН по расследованию случаев нарушения прав человека в Ливии. Члены комиссии обеспокоены «провалом попыток привлечь к ответственности повстанцев, совершивших серьёзные нарушения».

60 мирных жителей погибли, 55 получили ранения в результате серии воздушных ударов НАТО в ходе прошлогоднего конфликта в Ливии, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на доклад комиссии ООН по расследованию военных преступлений и нарушений прав человека в Ливии.

Из 20 расследованных налётов НАТО комиссия выявила пять, в ходе которых были убиты 60 мирных жителей, 55 получили ранения. В результате двух других воздушных ударов авиация НАТО нанесла ущерб гражданской инфраструктуре, не имевшей никакой военной ценности.

Одновременно в докладе отмечается, что силы НАТО «провели высокоточную кампанию с доказуемой решимостью избежать жертв среди мирного населения». В ограниченном количестве случаев комиссия подтвердила жертвы среди гражданских лиц и нашла мишени, не имевшие важности с военной точки зрения.

Напомним, Комиссия ООН по расследованию военных преступлений и нарушений прав человека в Ливии была сформирована в соответствии с резолюцией, единогласно принятой в феврале 2011 года на специальном заседании Совета ООН по правам человека в Женеве. Её главой стал эксперт ООН по правам человека из Египта Чериф Бассиуни. В комиссию вошли также канадец Филипп Кирш, который был первым председателем Международного уголовного суда, и правозащитник из Иордании Асма Хадер.

Версия для печати
15:00
 03 марта
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Более сорока детей-сирот в Апшеронском районе Краснодарского края стали обладателями новых квартир в Хадыженске, приобретённых за счёт краевых средств по долгосрочной целевой программе «Дети Кубани».
15:30
 03 марта
Глава правительства Японии Ёсихико Нода выразил благодарность России за помощь – российские спасатели год назад участвовали в ликвидации последствий разрушительного землетрясения и цунами.
16:00
 03 марта
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ) уже в этом году по заказу Минобороны начнёт ремонт и глубокую модернизацию танков Т–72 с целью приблизить их характеристики к танку Т–90.
16:30
 03 марта
Члены делегации международных наблюдателей побывали сегодня в ситуационном центре «Выборы–2012», высоко оценили его работу и выразили уверенность в демократичности выборов президента России.
17:00
 03 марта
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Сейчас ведётся ремонт в спортзале бывшей школы №18, где будут тренировать казаков.
17:30
 03 марта
Вопрос улажен во внесудебном порядке, и британская нефтегазовая компания ВР заплатит штраф в размере 7,8 млрд долларов.
17:45
 03 марта
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге приняли закон против пропаганды гомосексуализма.
18:00
 03 марта
Министр культуры Александр Авдеев вручил большой группе творческих деятелей премии правительства РФ 2011 года в области культуры.
12:00
 04 марта
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Жительницы Новосибирской области подарят всем жителям региона пояс Дружбы.
12:30
 04 марта
«АвтоВАЗ» и «Роснефть» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве. Речь идёт о реализации программы по внедрению продуктов крупнейшей нефтяной компании России в технологический цикл российского автогиганта.
13:00
 04 марта
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Ключи от квартир в новом доме получили 112 военнослужащих Приволжского регионального командования МВД России.
13:30
 04 марта
На выборах президента России уже проголосовали 15,3% избирателей.
комментарии
подробности
отражения