Поставить стрелки на своё место
В Госдуме РФ вчера состоялся круглый стол, организованный комитетом по охране здоровья, который после дискуссий выработал рекомендации по законодательной отмене декретного и летнего времени.
Эксперты рекомендуют совсем отменить регулирование суточного и сезонного времени, вернувшись к его естественному ходу. В течение трёх месяцев предложено внести в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект.
На территории России действует система исчисления времени, опережающая астрономическое (поясное) время на 2 часа. В заключении круглого стола подчёркивается, что все системы счёта времени, не совпадающие с естественным ритмом смен дня и ночи, вредны для здоровья людей, особенно детей и подростков. С аргументированными ссылками на данные медицинских исследований приводится перечень отрицательных последствий перехода на летнее время. «Возврат России к поясному времени возможен в любое воскресенье 2012 года и не потребует затрат», – говорится в рекомендациях.
Напомним, что декретное время было введено в Советской России по декрету Владимира Ленина. Это, по мнению советского правительства, сильно экономило электроэнергию за счёт сокращения использования электроламп.
Долгие годы у нас в стране летнее время вводилось и отменялось каждый год, подвигая рассвет и закат ещё на час вперёд и экономя ещё больше энергии. Действующий президент РФ Дмитрий Медведев, решив отменить перевод часов, оставил страну в летнем времени, отличающемся от поясного на целых два часа. Однако большинство экспертов ныне высказались против всяких «игр со временем» и за возвращение к природному суточному циклу.
Версия для печати
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Серийное производство литий-ионных аккумуляторов высокой ёмкости запущено на крупнейшем в Евразии заводе такого профиля «Лиотех», построенном в Новосибирске в конце прошлого года. 
|
Власти Китая высказались категорически против использования гуманитарных тем и создания специальных «коридоров» как ширмы для вмешательства во внутренние дела Сирии. Подтвердил свою прежнюю позицию и МИД России. 
|
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
К Олимпиаде–2014 в Сочи три стационарные больницы переведут в статус многопрофильных. 
|
Депутат Европарламента австриец Эвальд Штадлер, поработавший наблюдателем на выборах президента РФ, назвал заявления экспертов ОБСЕ о массовых фальсификациях на избирательных участках полным бредом. 
|
Премьер-министр России стал одним из первых посетителей музея-панорамы «Бородинская битва», открывшегося накануне после реставрации и обновления экспозиции в связи с празднованием 200-летия Отечественной войны 1812 года. 
|
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Волгоградском архитектурно-строительном университете открылась выставка, посвящённая 60-летию Волго-Донского судоходного канала. Экспозиция рассказывает об истории и перспективах развития 101-километрового водного пути. 
|
Премьер-министр Владимир Путин на первом после выборов заседании президиума правительства РФ напомнил о своих основных социальных инициативах, высказанных в программных статьях, и оценил расходы бюджета РФ на их реализацию в 1,5% ВВП. 
|
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
20 представительниц прекрасной половины человечества признаны победителями традиционного конкурса «Женщина года» в Ленинградской области. 
|
Премьер-министр России поздравил женскую часть журналистского пула, освещающего деятельность правительства, и ответил на ряд острых политических вопросов. 
|
Глава правительства РФ Владимир Путин рассказал, за что ценит своего заместителя, вице-премьера Игоря Сечина. 
|
Центризбирком официально утвердил итоги президентских выборов, согласно которым глава правительства Владимир Путин выиграл в первом туре с 63,6% голосов.

|
Священники Воздушно-десантных войск (ВДВ) в середине марта на сборах в Рязани отработают прыжки с авиадесантируемым православным храмом.

|