Пекин и Москва не меняют своей позиции по Сирии
Власти Китая высказались категорически против использования гуманитарных тем и создания специальных «коридоров» как ширмы для вмешательства во внутренние дела Сирии. Подтвердил свою прежнюю позицию и МИД России.
Официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь заявил сегодня: «Мы поддерживаем важную роль Совета Безопасности ООН, которую он играет в гуманитарных вопросах. В то же время мы выступаем против использования гуманитарных проблем в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Сирии».
Китайская сторона также не поддерживает военное вмешательство в Сирии и продвижение так называемой смены власти, подчеркнул Лю Вэйминь, добавив, что «санкции или угроза их применения также не способствуют решению проблемы», передаёт ИТАР-ТАСС.
С аналогичным заявлением после выборов выступило и российское Министерство иностранных дел. «Позиция России по ситуации в Сирии не изменится после прошедших выборов», – таков основной лейтмотив заявления МИД РФ, опубликованного накануне на сайте ведомства. На Смоленской площади пояснили, что таким образом российская дипломатия отвечает на заявления ряда официальных западных представителей.
«Мы обратили внимание на заявления ряда должностных лиц США и стран Европейского союза, будто до сих пор позиция Российской Федерации в отношении Сирии была продиктована избирательной кампанией в нашей стране и теперь, когда выборы завершены, Россия, мол, может пересмотреть свои подходы, – говорится в заявлении МИД. – В этой связи хотели бы призвать наших американских и европейских партнёров не выдавать желаемое за действительное. Российская позиция в отношении сирийского урегулирования никогда не была подвержена конъюнктурным соображениям и не формируется под воздействием электоральных циклов, в отличие от некоторых наших западных коллег. Как говорится в русской пословице, "не надо всё мерить на свой аршин"».
Версия для печати
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
К Олимпиаде–2014 в Сочи три стационарные больницы переведут в статус многопрофильных. 
|
Депутат Европарламента австриец Эвальд Штадлер, поработавший наблюдателем на выборах президента РФ, назвал заявления экспертов ОБСЕ о массовых фальсификациях на избирательных участках полным бредом. 
|
Премьер-министр России стал одним из первых посетителей музея-панорамы «Бородинская битва», открывшегося накануне после реставрации и обновления экспозиции в связи с празднованием 200-летия Отечественной войны 1812 года. 
|
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Волгоградском архитектурно-строительном университете открылась выставка, посвящённая 60-летию Волго-Донского судоходного канала. Экспозиция рассказывает об истории и перспективах развития 101-километрового водного пути. 
|
Премьер-министр Владимир Путин на первом после выборов заседании президиума правительства РФ напомнил о своих основных социальных инициативах, высказанных в программных статьях, и оценил расходы бюджета РФ на их реализацию в 1,5% ВВП. 
|
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
20 представительниц прекрасной половины человечества признаны победителями традиционного конкурса «Женщина года» в Ленинградской области. 
|
Премьер-министр России поздравил женскую часть журналистского пула, освещающего деятельность правительства, и ответил на ряд острых политических вопросов. 
|
Глава правительства РФ Владимир Путин рассказал, за что ценит своего заместителя, вице-премьера Игоря Сечина. 
|
Центризбирком официально утвердил итоги президентских выборов, согласно которым глава правительства Владимир Путин выиграл в первом туре с 63,6% голосов.

|
Священники Воздушно-десантных войск (ВДВ) в середине марта на сборах в Рязани отработают прыжки с авиадесантируемым православным храмом.

|
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В передвижном зоопарке из Пятигорска, находящемся на гастролях в Благовещенске, родились сразу трое необычных малышей. Их мать – лигрица, то есть помесь льва с тигрицей.

|
В мусульманском сообществе Швейцарской конфедерации бродит идея о создании единого представительного органа. Иначе говоря, планируется создание параллельного парламента.

|