Волго-Дону – 60!
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Волгоградском архитектурно-строительном университете открылась выставка, посвящённая 60-летию Волго-Донского судоходного канала. Экспозиция рассказывает об истории и перспективах развития 101-километрового водного пути.
Стенды с фотохроникой строительства, первые проекты соединения Волги и Дона, схемы и документы, рассказывающие о неоднократных попытках строительства канала ещё при Петре I, – всё это и многое другое увидели посетители выставки.
Чуть ранее в Волгограде прошла презентация книги «Волго-Дон: слияние вод» профессора Южного федерального университета Николая Бусленко. Фундаментальный труд включает в себя историко-экономические и социально-политические очерки строительства Волго-Донского канала, Цимлянского гидроузла и ирригационных систем Юго-Востока России. При подготовке книги использованы архивные, ранее засекреченные документы, неизвестные факты, свидетельствующие о героизме и трагизме миллионов людей, прошедших через систему гулаговских лагерей во время строительства Волго-Донского судоходного канала.
Наша справка:
Проект Волго-Донского судоходного канала был составлен в 1930-е годы, но его осуществлению помешала война. Работы по проекту были продолжены в 1943 году, сразу после окончания Сталинградской битвы. Их возглавил академик Сергей Яковлевич Жук. В 1948 году схема Волго-Донского комплекса была утверждена Советом министров СССР. В феврале 1948 начались строительные работы. 31 мая 1952 года в 13 часов 55 минут между первым и вторым шлюзами соединились воды Волги и Дона. С 1 июня по каналу уже началось движение судов. 27 июля 1952 года каналу было присвоено имя В. И. Ленина.
Версия для печати
Премьер-министр Владимир Путин на первом после выборов заседании президиума правительства РФ напомнил о своих основных социальных инициативах, высказанных в программных статьях, и оценил расходы бюджета РФ на их реализацию в 1,5% ВВП. 
|
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
20 представительниц прекрасной половины человечества признаны победителями традиционного конкурса «Женщина года» в Ленинградской области. 
|
Премьер-министр России поздравил женскую часть журналистского пула, освещающего деятельность правительства, и ответил на ряд острых политических вопросов. 
|
Глава правительства РФ Владимир Путин рассказал, за что ценит своего заместителя, вице-премьера Игоря Сечина. 
|
Центризбирком официально утвердил итоги президентских выборов, согласно которым глава правительства Владимир Путин выиграл в первом туре с 63,6% голосов.

|
Священники Воздушно-десантных войск (ВДВ) в середине марта на сборах в Рязани отработают прыжки с авиадесантируемым православным храмом.

|
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В передвижном зоопарке из Пятигорска, находящемся на гастролях в Благовещенске, родились сразу трое необычных малышей. Их мать – лигрица, то есть помесь льва с тигрицей.

|
В мусульманском сообществе Швейцарской конфедерации бродит идея о создании единого представительного органа. Иначе говоря, планируется создание параллельного парламента.

|
Согласно опубликованному накануне рейтингу журнала Forbes, богатейшим государством на Земле является маленький Катар. Среднегодовой доход на душу населения здесь составляет 88 222 доллара США.

|
Глава правительства России Владимир Путин недоволен тем, как в госкомпаниях подошли к выполнению поручения раскрыть информацию о своих контрагентах и менеджерах. Он потребовал в течение пяти дней представить полные данные.

|
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Аграрии Красноярского края получат топливо для посевных работ со скидкой в 30%, если сопоставить его нынешнюю стоимость с ценами на 31 декабря прошлого года. Льготные поставки будут осуществляться согласно постановлению правительства Российской Федерации.

|
Правительство России впервые за много лет решило разместить гособоронзаказ на ткани из шерстяной пряжи на отечественных текстильных предприятиях

|