Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:15
 26 мая

Итальянское сердце Веры


Владимир Путин сердечно поблагодарил сегодня премьер-министра Италии Сильвио Берлускони за помощь российской девочке Вере Смольниковой, которой итальянские медики пересадили донорское сердце.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова, в телефонном разговоре российский премьер попросил своего итальянского коллегу передать также его благодарность бригаде врачей, оперировавших  двухлетнюю Веру Смольникову в больнице «Ospedali Riuniti».

«Он выразил восхищение мужеством итальянских родителей, которые потеряли ребенка – и нашли в себе силы пожертвовать его сердце для спасения жизни девочки из России», – сказал Песков. Путин, по его словам, позвонил матери Веры – Ирине Смольниковой, проявившей настоящий материнский героизм. 

История двухлетней Веры Смольниковой из Новосибирска вызвала большой резонанс в российском обществе. Перенесённая ребенком пневмония дала серьёзное осложнение. Перед Новым годом девочке в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Мешалкина (НИИПК) имплантировали искусственное сердце. Однако этого оказалось недостаточно. Единственным шансом выжить для ребенка стала  трансплантация донорского органа. В России операции по пересадке живого сердца детям не проводятся. И тогда родители девочки сумели добиться выделения федеральной квоты Минздравсоцразвития РФ в 630 тысяч евро на проведение операции за рубежом. И в феврале Вера была перевезена на самолёте МЧС России в Италию, где через сто с небольшим дней ожидания ей трансплантировали новое сердце.

«У Веры будет второе имя, – сказала Ирина Смольникова. – Мы хотим дать ей итальянское имя, потому что с новым сердечком она как бы приняла на себя судьбу маленького мальчика из Флоренции, чей орган был ей пересажен».

Версия для печати
19:30
 26 мая
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном регионе России делают ставку на площадки, где будут развиваться промышленно-технологические центры.
20:03
 26 мая
На открывшемся сегодня во французском Довиле саммите «большой восьмёрки» российский президент провёл переговоры с Бараком Обамой и Николя Саркози.
09:08
 27 мая
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Вчера в Нижнем Новгороде молодые люди задавали прохожим простой, но не вполне обычный сегодня вопрос: «Как пройти в библиотеку?»
09:35
 27 мая
Вчера в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал имя лауреата первой патриаршей премии по литературе. Им стал известный русский писатель Владимир Николаевич Крупин.
10:01
 27 мая
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Укреплению сотрудничества российских и финляндских таможенных органов посвящена конференция, открывшаяся в Петербурге.
11:48
 27 мая
Разработка представлена на международной выставке вооружений и военной техники MILEX-2011 в Минске нижегородским Центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».
12:11
 27 мая
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Благодаря объединению усилий педагогов воскресной школы и спасателей областной школы при МЧС в селе Кагальник открылся класс «Православный витязь».
12:45
 27 мая
Вчера российские теннисистки вышли в третий круг открытого чемпионата Франции.
13:30
 27 мая
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Две белухи (северные дельфины) станут первыми обитателями океанариума, строительство которого ведётся на острове Русском к саммиту АТЭС–2012.
13:42
 27 мая
Министерство торговли США исключило госкопорацию «Росатом» из списка компаний, деятельность которых на американском рынке требовала специального лицензирования.
14:24
 27 мая
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На днях в районе поселка Знаменский были замечены очередные гигантские круги на озимых полях. На этот раз колосья были примяты не в виде правильных геометрических фигур, а хаотическими узорами.
14:56
 27 мая
Во многих городах Венесуэлы прошли массовые митинги протеста против санкций США, наложенных на национальную нефтегазовую корпорацию «Petroleos de Venezuela».
комментарии
подробности
отражения