Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 13 марта

Мечеть шиитов в Брюсселе сжёг радикальный салафит


Шиитскую мечеть в бельгийской столице поджигал выходец из радикальной среды салафитов.

В коммуне Андерлехт, где компактно проживают несколько общин выходцев из Центральной и Северной Африки, сегодня выдалась неспокойная ночь. Злоумышленники – а очевидцы утверждают, что преступников было несколько человек, – попытались сжечь местную мечеть, передаёт ИТАР-ТАСС.

По словам  свидетелей случившегося, преступник вошёл в мечеть с топором и канистрой бензина. Он разбил окна, разлил и поджёг бензин. Его задержали ещё до приезда полиции. Несмотря на усилия пожарных, здание мечети сгорело полностью. В результате пожара погиб имам, который пытался потушить огонь, но отравился продуктами горения. Ещё один человек получил лёгкие травмы.

Вице-президент Организации бельгийских мусульман Изабель Прель сообщила, сожжённая шиитская мечеть «Рида» считалась «одной из главных шиитских мечетей Бельгии». «В 2007 году мечеть пришлось поместить под охрану полиции из-за угроз со стороны салафистских организаций», – сообщила она.

По словам Изабель Брель, поджигателей было по меньшей мере трое и один из них выкрикивал антишиитские лозунги, «упомянув, в частности, ситуацию в Сирии, чтобы оправдать поджог». Она выразила озабоченность ростом антишиитской пропаганды в Бельгии, которую, по её словам, «инспирируют отдельные государства, в частности, Бахрейн», и призвала шиитское сообщество в стране «соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокацию».

Полицейские допрашивают задержанного на месте преступления подозреваемого, личность которого не раскрывается.

По сообщениям полиции, сейчас на месте пожара собралось от 50 до 100 человек, которые активно обсуждают случившееся. Обстановка остается относительно спокойной. Многие жители Брюсселя опасаются возможной вспышки уличных беспорядков.

Версия для печати
14:30
 13 марта
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
75 лет назад городские власти решили передать ленинградской детворе Аничков дворец, построенный Расстрелли в середине XVIII века на пересечении Невского проспекта и Фонтанки.
15:00
 13 марта
Лидер крайне правого Национального фронта Франции Марин Ле Пен смогла собрать подписи 500 народных избранников. По конституции страны такая поддержка депутатов необходима для регистрации в качестве кандидата на выборах президента.
15:30
 13 марта
Глава правительств РФ поздравил коллектив известинцев с 95-летием – 13 марта 1917 года вышел в свет первый номер газеты.
16:00
 13 марта
Иск главы московского отделения партии «Справедливая Россия» по «вбросу» бюллетеней на президентских выборах 4 марта юридически неграмотен и Верховный суд РФ его рассматривать не будет.
16:30
 13 марта
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
К концу года все пострадавшие от недобросовестных застройщиков калининградцы должны обрести своё жильё.
17:00
 13 марта
Властям штата Техас федеральное правительство США запретило при голосовании требовать от избирателей удостоверения с фотографией.
17:30
 13 марта
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин призвал не паниковать – военную базу НАТО в Ульяновске устраивать не планируется.
18:00
 13 марта
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Омской области при поддержке властей создаётся сеть мини-заводов по переработке мяса с крестьянских подворий. В скором времени первый такой завод начнёт работать в селе Замелетёновка.
18:30
 13 марта
Авария на японской атомной станции «Фукусима» заставила многих жителей Страны Восходящего солнца пересмотреть свои взгляды на атомную энергетику – большинство японцев выступили против возобновления работы АЭС.
19:00
 13 марта
Премьер-министр РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром массовых коммуникаций Игорем Щёголевым и министром образования и науки Андреем Фурсенко. В ходе беседы были подведены итоги работы системы техобеспечения общественного контроля проведения президентских выборов.
09:00
 14 марта
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В ТЮЗ Ингушетии состоялась премьера первого на Северном Кавказе теневого спектакля «Красивая, как солнце». Автором и режиссёром постановки является Омела Вученович – художественный руководитель театра Baikamela (Сербия).
09:30
 14 марта
Самоубийца на автомобиле протаранил эскорт посла Катара в Брюсселе. Восемь стражей порядка пострадали.
комментарии
подробности
отражения