Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:30
 15 марта

Америка, ЕС и Япония решили потягаться с Китаем в ВТО


Во Всемирную торговую организацию поступил иск от США, Японии и Евросоюза. Три крупнейшие экономики мира подали иск против четвёртой из-за введения Поднебесной ограничений на экспорт редкоземельных металлов.

США, Евросоюз и Япония подали объединённую жалобу во Всемирную торговую организацию, пожаловавшись на то, что КНР в одностороннем порядке ввела ограничения на экспорт редкоземельных металлов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт заявил, что введение Пекином экспортных квот на поставки редкоземельных минералов нарушает правила международной торговли и наносит большой ущерб покупателям и промышленникам во всём мире, передаёт BBC.

«Ограничения Китая на вывоз редкоземельных металлов и других сырьевых товаров нарушают правила международной торговли и должны быть отменены. Эти меры больно бьют по производителям и потребителям в ЕС и по всему миру», – цитирует агентство заявление Карела де Гюхта. «Несмотря на чёткие указания ВТО, Китай ранее не предпринял никаких попыток, чтобы отказаться от ограничений на вывоз других сырьевых товаров. Это не оставляет нам никакого выбора, кроме как бросить вызов экспортному режиму Китая для обеспечения справедливого доступа наших предприятий к данным материалам», – подчеркивается в заявлении.

По мнению ЕС, Пекин вводит квоты на экспорт редкоземельных металлов с целью добиться роста цен на них и тем самым нарушает свои обязательства в рамках ВТО.

Теперь, в соответствии с правилами ВТО, правительство КНР должно будет начать переговоры с США, Японией и ЕС для урегулирования ситуации. В случае, если эти меры не принесут результатов, ВТО приступит к проведению независимого расследования.

Напомним, металлы, входящие в группу редкоземельных элементов, широко используются в высокотехнологичном производстве – от мобильных телефонов и электромобилей до самолётов и космических аппаратов.

Более 90% мировой добычи этих редких металлов приходится на Китай. Пекин утверждает, что ограничения на экспорт вызваны соображениями защиты окружающей среды.

Версия для печати
10:00
 15 марта
Сирийские силы безопасности арестовали нескольких террористов, которые совершили чудовищное по своей жестокости убийство мирных жителей в квартале Карам-Зейтун в сирийском городе Хомс.
10:30
 15 марта
Второй пакет финансовой помощи для Греции окончательно разблокирован странами еврозоны. Терпящей бедствие стране европейский стабфонд EFSF выделит первую часть пакета в размере 39,4 млрд евро.
11:00
 15 марта
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Первым лицам Калининградской области и их ближайшим родственникам придётся отчитываться о своих доходах.
11:30
 15 марта
В Нальчике задержали владельца гаража, в котором силовики обнаружили подготовленные к теракту бомбы.
12:00
 15 марта
В Китае приветствуют усиление контактов и консультаций по сирийскому вопросу и расценивают резолюцию по Сирии как разрешение сирийского вопроса политическими методами.
12:35
 15 марта
Американского солдата, расстрелявшего 16 мирных афганцев, вывезли на военную базу США в Кувейте. На главу Пентагона Леона Панетту, прибывшего в Афганистан, было совершено покушение прямо на посадочной полосе.
13:00
 15 марта
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Северной Осетии решили развивать альтернативные виды животноводства. Серьёзные планы по разведению яков в промышленных масштабах вынашивает сельскохозяйственное предприятие «Ирафагро».
13:30
 15 марта
Россия окажет поддержку Белоруссии, если Брюссель и Вашингтон решат ещё более ужесточить санкции в отношении Минска, заявил сегодня вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
14:00
 15 марта
В Московском Патриархате прокомментировали возможное принятие закона «о недискриминации», которое требуют чиновники ЕС от Молдавии, чтобы республика могла вступить в Евросоюз.
14:30
 15 марта
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Вспышка холеры в прошлом году была зафиксирована на территории Украины, граничащей с Ростовской областью. Эпидемиологическая обстановка в этом году остаётся напряжённой.
15:00
 15 марта
Если Израиль решится атаковать иранские ядерные объекты, Иран ответит в полную силу, заявил сегодня министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. Эксперты считают, сколько самолётов и какое оружие понадобиться Израилю для атаки.
15:30
 15 марта
У посольства США в Бишкеке выставлен пикет с требованием немедленного вывода американской авиабазы из международного аэропорта «Манас».
комментарии
подробности
отражения