Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:30
 16 марта

Тегеран отключили от банковской кровеносной системы


По решению ЕС, принявшего следующий пакет санкций против Ирана, банки исламской республики перестали обслуживаться международной межбанковской процессинговой системой SWIFT. Индия и Китай не собираются отказываться от покупки иранской нефти, несмотря на угрозы США.

«Отключение банков – это экстраординарный и беспрецедентный шаг для SWIFT. Он является прямым результатом международных мер по усилению финансовых санкций против Ирана», – приводит «Интерфакс» слова главного исполнительного директора SWIFT.

США и ряд стран Евросоюза обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ныне в отношении Ирана приняты четыре резолюции Совета Безопасности ООН, содержащие санкции.

Кроме того, некоторые страны и организации приняли собственные пакеты санкций. Например, в конце января лидеры и главы МИД 27 стран ЕС одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана, согласно которому к 1 июля все члены Евросоюза, покупающие нефть у ИРИ, должны полностью прекратить закупки. Однако два крупнейших импортёра иранской нефти Индия и Китай заявили, что не собираются разрывать отношения с Тегераном. Невозможность банковских расчётов не останавливает Пекин, заявивший о готовности расплачиваться золотом.

Тем временем в администрации президента США начали прорабатывать вопрос о введении санкций уже против Индии, если та не сократит закупки иранской нефти, передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на Times of India. Такое решение может быть принято 28 июня.

Интернет-газета «Взгляд» напоминает, что Индия и Иран недавно сообщили о намерении в ближайшие четыре года увеличить двусторонний торговый оборот до 25 млрд долларов. Ранее в Нью-Дели заявляли, что признают только санкции ООН в отношении Ирана и продолжат импортировать нефть, несмотря позицию Вашингтона и Брюсселя. 

Версия для печати
16:00
 16 марта
Глава МИД России по окончании переговоров со своим сербским коллегой Вуком Еремичем подверг СБ ООН критике за «страусиную позицию» по торговле органами в Косово и препятствиям миссии спецпосланника Лиги арабских государств и ООН Кофи Аннана в Дамаске.
16:30
 16 марта
Президентом Республики Молдавия сегодня был избран представитель правящего альянса «За европейскую интеграцию» Николай Тимофти. За него в парламенте проголосовали 62 депутата.
17:00
 16 марта
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Знаменитый калининградский барк «Крузенштерн» отправился к далёким берегам. Двухмесячное плавание – практика для 113 курсантов российских профильных учебных заведений.
17:30
 16 марта
В столице Латвии с одобрения властей республики вновь состоялось шествие в память о латышских легионерах «Ваффен СС». Шествие молча сопровождала цепь антифашистов. Никаких протестов со стороны органов Евросоюза, европейских и американских политиков не последовало.
18:40
 16 марта
Сегодня по результатам мужского спринта в Ханты-Мансийске биатлонисты сборной России завоевали Кубок наций. Так было прервано четырёхлетнее доминирование норвежцев в этих состязаниях.
18:15
 16 марта
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В этом году в республике 250 тысяч гектаров земли планируется засеять хлопком. Хлопководство – очень перспективная и прибыльная отрасль сельского хозяйства, а степной регион располагает всеми необходимыми условиями для этого.
19:00
 16 марта
Россельхозбанк (РСХБ) и Агентство стратегических инициатив (АСИ) подписали сегодня меморандум о сотрудничестве, в рамках которого стороны намерены способствовать продвижению общественно значимых проектов и улучшению инвестиционного климата в аграрном секторе.
09:00
 17 марта
Президент России Дмитрий Медведев утвердил состав президиума Госсовета, в который вошли губернаторы восьми регионов. Они будут решать оперативные вопросы, рассматривать план работы Госсовета и повестку его заседаний, сообщили в пресс-службе Кремля.
09:30
 17 марта
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Выращивание форели и осетровых видов рыб может стать одним из наиболее перспективных направлений развития аквакультуры Дагестана.
10:00
 17 марта
В Кировской области в рамках федеральной программы по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями создаётся сеть сосудистых центров.
10:30
 17 марта
Председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в очередной раз подтвердил позицию Русской православной церкви, не признающей принадлежность «екатеринбургских останков» святым мученикам – царевичу Алексию и великой княжне Марии.
11:00
 17 марта
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Станкостроение и инструментальное производство едва ли не больше всего пострадали при удушении промышленности в 90-е. Именно эти отрасли требуют и высокоточного оборудования, и наивысшей квалификации мастеров. Возродить утраченные позиции призван кластер станкоинструментальной промышленности, сформированный на базе Кировского завода.
комментарии
подробности
отражения