Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:30
 18 марта

Юбилей «Белой виллы»

Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе

В Кисловодске торжественно отметили 50-летие мемориального музея – усадьбы выдающегося русского художника и общественного деятеля Николая Ярошенко.

Поздравительные телеграммы коллективу музея прислали министр культуры РФ Александр Авдеев, депутат Государственной Думы России, председатель попечительского совета музея-усадьбы Станислав Говорухин, известный российский писатель Даниил Гранин, коллеги из Русского музея, Третьяковской галереи, многие другие деятели культуры.

Напомним, что семья Ярошенко приобрела усадьбу в 1885 году. Вскоре «Белая вилла» стала культурным центром не только Кисловодска, но и всего Юга России. На фасаде одного из исторических зданий усадьбы установлена мемориальная доска. Надпись на ней извещает: «В этом доме бывали: В. Короленко, К. Станиславский, И. Репин, М. Нестеров, С. Рахманинов, А. Аренский,  Ф. Шаляпин, Л.Собинов, А. Васнецов, Н. Касаткин, Н. Дубовской, А. Куинджи».

Сердце Николая Александровича остановилось в 1898 году, когда ему было всего 52 года. Похоронен художник рядом с его любимой «Белой виллой», в ограде Свято-Никольского собора.

В бурные годы революции и гражданской войны памятник и бюст на могиле художника удалось сохранить, а вот усадьбе повезло меньше. В зданиях «Белой виллы» были размещены прачечная и несколько семей сотрудников кардиологической клиники.

Усадьба могла прекратить своё существование, если бы в Кисловодск в 1946 году не приехал на лечение художник Владимир Секлюцкий, обратившийся  с призывом к интеллигенции возродить художественное собрание «Белой виллы». Откликнулись потомки многих выдающихся художников, друживших с Ярошенко. Из частных собраний и музеев стали поступать как картины самого Николая Ярошенко, так и его друзей, художников-передвижников. В марте 1962 года музей Ярошенко распахнул свои двери для посетителей.

Версия для печати
10:00
 18 марта
Предстоятель Русской Православной Церкви заявил, что верующие не должны оправдывать кощунственные действия или заниматься «лжепрощениями», но при этом не отождествлять грех и грешника, всячески стремясь к покаянию.
10:30
 18 марта
Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби заявил, что сирийская оппозиция готова к «урегулированию» кризис в стране только по «ливийскому сценарию» и призывают в страну иностранную военную силу.
11:00
 18 марта
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
Знаменитый магазин купцов Елисеевых на Невском проспекте после шестилетнего перерыва вновь открыт для покупателей.
11:30
 18 марта
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 21 марта проведёт в Казани оперативные совещания в связи с громкими ЧП в отделе полиции «Дальний».
12:00
 18 марта
Глава Генштаба вооружённых сил Афганистана генерал Шир Мохаммад Карими заявил, что в расстреле мирных жителей в южной провинции Кандагар участвовало несколько военнослужащих США, причём эта бойня была спланирована заранее.
12:30
 18 марта
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Международная группа учёных, куда вошли сотрудники научных центров СО РАН из Иркутска, Новосибирска и Республики Бурятия и специалисты по энергетике из Монголии, разработали проект транспортировки российского природного газа из Иркутской области в Китай через Монголию.
13:00
 18 марта
Министерство обороны Японии не исключает вариант, что собьёт противоракетой северокорейский ракетоноситель со спутником, если Пхеньян произведёт его запуск.
13:30
 18 марта
Российские учёные испытали кабельную линию энергопередачи, сочетающую для передачи энергии сверхпроводник и жидкий водород, который не только поддерживает сверхпроводящее состояние кабеля, но и работает энергоносителем.
14:00
 18 марта
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В краснодарском Музыкальном театре 9 апреля состоится концерт Национального симфонического оркестра Лондона.
14:30
 18 марта
Глава синодального Комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл предложил программу духовного возрождения Ставрополья с опорой на традиционные православные ценности.
15:00
 18 марта
Власти России выделили 2 миллиона долларов на восстановление православных святынь в Косово, разгромленных и сожжённых восемь лет назад албанскими фанатиками.
15:30
 18 марта
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Балтийский завод передал представителям Нижегородский епархии колокол «Соборный». Его голос, настроенный на ноту соль, торжественно прозвучал под сводами цеха предприятия.
комментарии
подробности
отражения