Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:30
 30 марта

Маккейн призвал свергнуть Башара Асада чужими руками


Неугомонный сенатор Джон Маккейн призвал власти США вооружить сирийских оппозиционеров по полной программе. К его инициативе присоединила группа «ястребов» от обеих американских партий.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн с пятью коллегами  выступил с новым проектом резолюции по Сирии, сообщает РБК. Маккейна поддержали однопартийцы Линдси Грэхем, Джон Кул, Келли Айотт и Джон Ховен. К республиканцам примкнул и сенатор-демократ Джо Либерман.

Группа товарищей резко осудила в документе действия сирийского руководства и указала властям и лично президенту Асаду на недопустимую ситуацию с правами человека в  этой  арабской стране. Сенаторы призвали американское правительство немедленно начать снабжение сирийских оппозиционеров «оружием и иным материальным обеспечением», которые позволит антиправительственным силам успешно бороться с армией, лояльной президенту Асаду. Сенаторы полагают, что такой шаг даже выгоден, потому что поставки оружия в краткосрочной перспективе снимут вопрос о нанесении по сирийским военным целям авиаударов со стороны «сил добра».

Сенаторы также раскритиковали мирный план Кофи Аннана, так как в нём не содержится положения об обязательном уходе Башара Асада с поста президента.

Напомним, накануне власти Сирии приняли план мирного урегулирования ситуации в стране, предложенный спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. План состоит из шести пунктов и бывший генсек ООН Анан заявил накануне, что согласие с этой «дорожной картой» стало для сирийских властей очень серьёзным шагом, который может  положить конец череде насилия и кровопролития в стране.

Версия для печати
11:00
 30 марта
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Свои достижения, таланты и умения могут проявить школьники, студенты, педагоги, журналисты и просто приверженцы здорового образа жизни, независимо от рода занятий.
11:30
 30 марта
В Нижнем Тагиле может появиться промышленный кластер по производству товаров народного потребления, в том числе бытовой техники. Поддержать создание кластера выразили желание инвесторы из КНР.
12:00
 30 марта
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Ямале начинаются комплексные археологические исследования по изучению заселения русской Арктики, входящей в исконные территории российского Севера.
12:30
 30 марта
Всеобщая 24-часовая забастовка в Испании завершилась в четверг многотысячными манифестациями во всех крупных городах страны. В Барселоне дело традиционно дошло до перевёрнутых машин и столкновений с полицией.
13:00
 30 марта
Декларация вчерашнего саммита ЛАГ в Багдаде призывает остановить насилие в Сирии, но при этом впервые не связывает это с требованием ухода президента САР. В документ не вошли и призывы к иностранного военному вмешательству в сирийские дела. Вчера сам Асад рассказал, на каких условиях власти страны готовы выполнять план Кофи Аннана.
13:30
 30 марта
В столице Кабардино-Балкарии в перестрелке уничтожили главаря и активного участника бандподполья в республике.
14:00
 30 марта
В Московской Патриархии считают развернувшуюся информационную травлю РПЦ и её Предстоятеля технологией расшатывания общественно-политической ситуации в России в целом. С этим мнением согласны представители других крупных религиозных общин страны, представители Общественной палаты и ведущие политологи.
14:50
 30 марта
Андрей Тарасов
Минск
Вчера в Брюсселе Европарламент принял очередную жёсткую резолюцию по Беларуси. Её содержание было вполне ожидаемым: «ухудшение ситуации в области прав человека и фундаментальных свобод», «отсутствие глубоких демократических реформ», «репрессии в отношении оппонентов режима».
15:15
 30 марта
Сегодня в Тулузе и окрестностях, где на прошлой неделе террорист Мохаммед Мера убил семерых человек, прошли массовые аресты адептов радикального направления в исламе.
15:45
 30 марта
Исключённый за критику войны в Ираке из Лейбористской партии Джордж Гэллоуэй вернул себе место на парламентской скамье, победив на довыборах в Палату общин.
16:20
 30 марта
Сотрудники спецслужб обезвредили на обочины федеральной трассы под Волгоградом бомбу с пластидом, сделанную по типу «пояса шахида».
16:45
 30 марта
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В промышленной зоне «Металлострой», в полусотне километрах от Петербурга, намечены контуры будущего предприятия «Ижорские трансформаторы» – совместного производства ОАО «Силовые машины» с корпорацией TOSHIBA, где будет выпускаться высоковольтное оборудование.
комментарии
подробности
отражения