Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 30 марта

В беседе Патриарха Кирилла и журналиста Владимира Соловьёва выяснилась необоснованность домыслов, распространявшихся о Предстоятеле РПЦ в некоторых СМИ


В Московской Патриархии считают развернувшуюся информационную травлю РПЦ и её Предстоятеля технологией расшатывания общественно-политической ситуации в России в целом. С этим мнением согласны представители других крупных религиозных общин страны, представители Общественной палаты и ведущие политологи.

Элементами этой провокационной технологии являются и «панк-молебен» Pussy Riot в храме Христа Спасителя с последующей «раскруткой» его в мас-медиа, и недавнее «сенсационное разоблачение» про судебные тяжбы по ремонту квартиры, принадлежащей Патриарху в «доме на набережной». Цель же – дискредитация РПЦ как общественно-политического института, чтобы в конечном итоге подорвать политическую систему России и расшатать верховную власть, сказал РИА «Новости» заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков. Он, как и некоторые другие политологи, связывает эту кампанию персонально с именем Бориса Березовского, направившего в феврале Патриарху Кириллу провокационное, издевательское письмо с призывом «взять власть у Владимира Путина и передать её народу».

В Общественной палате РФ убеждены, что против патриарха Московского и всея Руси Кирилла развёрнута мощная информационная кампания, заказчиками и спонсорами которой являются круги, стоящие на русофобских и антихристианских позициях. Член ОП, проректор Российского экономического университета Сергей Марков по этому поводу заявил: «Атаки против него носят общеевропейский характер. Заказ на эти нападки, как я полагаю, сделан в России, но активно поддержан извне…. Эта информационная атака является частью той антихристианской кампании, которая сейчас разворачивается в Европе».

Представители основных религиозных конфессий, в свою очередь, также связали сегодня участившиеся нападки на РПЦ и её Предстоятеля с возросшей ролью Церкви в обществе.

«Та кампания, которая идёт в интернете против Русской православной церкви и патриарха Кирилла, когда в русскоязычной блогосфере ему дают клички – это шельмование в чистом виде», – заявил РИА «Новости» представитель главного раввина России по связям с общественными организациями и госструктурами Андрей Глоцер.

«Ситуация, которая раскручивается в СМИ, нас, верующих мусульман, очень беспокоит, поскольку Русская православная церковь – это авторитетная организация, и патриарх Кирилл – очень уважаемый человек», – сказал первый зампред Центрального духовного управления мусульман, член Общественной палаты России Альбир Крганов. «Это делается с помощью таких грязных технологий, которые известны во всём мире. Это попытки разрушить стабильность внутри страны, вызвать недоверие к лидерам мнений», – добавил он.

Вчера в эфире радиостанции «Вести FM» (аудио в формате wma) было опубликовано изложение беседы, которую накануне провёл  с Патриархом телеведущий Владимир Соловьёв. В ней Святейший прояснил  ситуацию и по поводу взбудораживший либеральную общественность «нанопыли», засыпавшей жилплощадь Предстоятеля РПЦ в «доме на набережной», и по поводу некоторых других нападок на него.

В частности, выяснилось, что нашумевшая фотография Патриарха с часами Breguet за 30 тысяч евро – примитивный фотомонтаж, который кто-то сделал и растиражировал с прозрачным умыслом очернить  Святейшего в глазах малоимущих верующих.

Версия для печати
14:50
 30 марта
Андрей Тарасов
Минск
Вчера в Брюсселе Европарламент принял очередную жёсткую резолюцию по Беларуси. Её содержание было вполне ожидаемым: «ухудшение ситуации в области прав человека и фундаментальных свобод», «отсутствие глубоких демократических реформ», «репрессии в отношении оппонентов режима».
15:15
 30 марта
Сегодня в Тулузе и окрестностях, где на прошлой неделе террорист Мохаммед Мера убил семерых человек, прошли массовые аресты адептов радикального направления в исламе.
15:45
 30 марта
Исключённый за критику войны в Ираке из Лейбористской партии Джордж Гэллоуэй вернул себе место на парламентской скамье, победив на довыборах в Палату общин.
16:20
 30 марта
Сотрудники спецслужб обезвредили на обочины федеральной трассы под Волгоградом бомбу с пластидом, сделанную по типу «пояса шахида».
16:45
 30 марта
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В промышленной зоне «Металлострой», в полусотне километрах от Петербурга, намечены контуры будущего предприятия «Ижорские трансформаторы» – совместного производства ОАО «Силовые машины» с корпорацией TOSHIBA, где будет выпускаться высоковольтное оборудование.
17:00
 30 марта
Премьер-министр России направил поздравительную телеграмму народному артисту России Геннадию Юхтину в связи с его 80-летием.
17:30
 30 марта
Президент Венесуэлы заявил о вероятности национализации банков и компаний страны, если найдёт подтверждение информация о том, что они оказывают поддержку действиям оппозиции по дестабилизации обстановки в стране.
18:00
 30 марта
Главного спасателя страны – главу МЧС России Сергея Шойгу включили в список кандидатов на должность губернатора Московской области.
18:10
 30 марта
Бывший начальник первого главного управления КГБ СССР (службы внешней разведки) Леонид Шебаршин найден в своей квартире со смертельным огнестрельным ранением.
18:25
 30 марта
Премьер-министр РФ Владимир Путин в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе Эмомали Рахмона обещал оказать Таджикистану гуманитарную помощь, необходимую после непривычно жёсткой для республики зимы.
18:40
 30 марта
Глава крупнейшего российского банка Герман Греф на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным рассказало кредитной политике «Сбербанка», разработанной под ускоренное инновационное развитие страны.
18:50
 30 марта
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном регионе России всё больше военнослужащих справляют новоселье благодаря ипотечным кредитам.
комментарии
подробности
отражения