Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:50
 30 марта

Европарламентарии своеобразно понимают «добрососедство»

Андрей Тарасов
Минск

Вчера в Брюсселе Европарламент принял очередную жёсткую резолюцию по Беларуси. Её содержание было вполне ожидаемым: «ухудшение ситуации в области прав человека и фундаментальных свобод», «отсутствие глубоких демократических реформ», «репрессии в отношении оппонентов режима».

Кроме того, резолюция европарламентариев содержала уже традиционные требования – «немедленного освобождения всех политзаключённых», а также осуждение «агрессивной риторики» Александра Лукашенко в отношении министра МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Депутаты Европарламента призвали «финансовыми и политическими средствами поддерживать усилия белорусского гражданского общества, независимых СМИ и неправительственных организаций в Беларуси с целью содействия демократии».

Видимо, в целях такого содействия они в очередной раз призвали президентов национальных хоккейных федераций и руководство ЕС перенести чемпионат мира по хоккею 2014 года из Минска.

Напомним, ранее один из лидеров демократической партии в сенате США, сенатор от штата Иллинойс Ричард Дурбин, предлагал перенести из Беларуси не только чемпионат мира по хоккею, но и другие мировые чемпионаты, в том числе по велоспорту, который должен состояться в 2013 году.

На фоне одобрения Европарламентом принятых 23 марта санкций в отношении Беларуси даже непонятно, как в резолюцию попали слова о том, что «ЕС и Беларусь должны иметь добрососедские отношения». Впрочем, они, скорее всего, относятся к представителям белорусской оппозиции.

Европарламент «по-добрососедски» напомнил, что какое-либо развитие диалога между Евросоюзом и Беларусью невозможно, пока не случится «освобождения политзаключённых». То есть европейские политики предлагают выстраивать отношения «на базе» вмешательства во внутренние дела Беларуси.

11 марта МИД РФ выступил с заявлением о недопустимости оказания давления на партнёров России по Таможенному союзу, предложив Брюсселю начать равноправный и уважительный диалог с Беларусью. Но вместо такого диалога с суверенным государством Евросоюз дал старт своей новой программе «Европейский диалог для модернизации Беларуси», посредством которой планирует «расширить диалог с гражданским обществом и политической оппозицией Беларуси», а также «поделиться с Беларусью своим успешным опытом перехода к демократии и рыночной экономике».

Позиция официального Минска остается неизменной. Как заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных, вчерашняя резолюция Европарламента подтверждает «стереотипное мышление европарламентариев», а их оценка ситуации в стране далека от реальности и носит односторонний характер. «Звонкие декларации не могут заменить здравый смысл, а однобокое, одностороннее восприятие реальности может только отсрочить, но не отменяет необходимости поиска алгоритма конструктивного взаимодействия», – подчеркнул Савиных.

Версия для печати
15:15
 30 марта
Сегодня в Тулузе и окрестностях, где на прошлой неделе террорист Мохаммед Мера убил семерых человек, прошли массовые аресты адептов радикального направления в исламе.
15:45
 30 марта
Исключённый за критику войны в Ираке из Лейбористской партии Джордж Гэллоуэй вернул себе место на парламентской скамье, победив на довыборах в Палату общин.
16:20
 30 марта
Сотрудники спецслужб обезвредили на обочины федеральной трассы под Волгоградом бомбу с пластидом, сделанную по типу «пояса шахида».
16:45
 30 марта
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В промышленной зоне «Металлострой», в полусотне километрах от Петербурга, намечены контуры будущего предприятия «Ижорские трансформаторы» – совместного производства ОАО «Силовые машины» с корпорацией TOSHIBA, где будет выпускаться высоковольтное оборудование.
17:00
 30 марта
Премьер-министр России направил поздравительную телеграмму народному артисту России Геннадию Юхтину в связи с его 80-летием.
17:30
 30 марта
Президент Венесуэлы заявил о вероятности национализации банков и компаний страны, если найдёт подтверждение информация о том, что они оказывают поддержку действиям оппозиции по дестабилизации обстановки в стране.
18:00
 30 марта
Главного спасателя страны – главу МЧС России Сергея Шойгу включили в список кандидатов на должность губернатора Московской области.
18:10
 30 марта
Бывший начальник первого главного управления КГБ СССР (службы внешней разведки) Леонид Шебаршин найден в своей квартире со смертельным огнестрельным ранением.
18:25
 30 марта
Премьер-министр РФ Владимир Путин в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе Эмомали Рахмона обещал оказать Таджикистану гуманитарную помощь, необходимую после непривычно жёсткой для республики зимы.
18:40
 30 марта
Глава крупнейшего российского банка Герман Греф на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным рассказало кредитной политике «Сбербанка», разработанной под ускоренное инновационное развитие страны.
18:50
 30 марта
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном регионе России всё больше военнослужащих справляют новоселье благодаря ипотечным кредитам.
19:00
 30 марта
В ходе встречи с Хельге Лундом и Кристофом де Маржери – главами норвежской и французской добывающих компаний Statoil и Total – председатель правительства РФ Владимир Путин и вице-премьер РФ Игорь Сечин прояснили для зарубежных партнёров новые, выгодные для них условия работы на двух стратегических месторождениях.
комментарии
подробности
отражения