Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:15
 30 марта

Во Франции прошли повальные аресты исламистов


Сегодня в Тулузе и окрестностях, где на прошлой неделе террорист Мохаммед Мера убил семерых человек, прошли массовые аресты адептов радикального направления в исламе.

Масштабную операцию разработали в Центральном управлении внутренней разведки республики и осуществили силами специального подразделения французской полиции Raid, сообщает ИТАР-ТАСС. В Тулузе полицейские задержали больше 20 исламистов, но в полиции подчёркивают, что не стоит связывать напрямую аресты с делом Мохаммеда Мера. «Цель операции – разрушить преступные цепочки», – заявили в правоохранительных органах.

В ходе рейдов полицейские изымали оружие и бронежилеты.

После ликвидации «стрелка из Тулузы» президент Франции Николя Саркози приказал сотрудникам правоохранительных органов республики перестать проявлять терпимость к сторонникам радикального течения в исламе. И для такого распоряжения у Саркози были все основания – Мохаммед Мера несколько лет назад попал под «колпак» французских спецслужб. Но его сочли человеком, неспособным преступить закон – и наблюдение за исламистом велось спустя рукава.

Прокурор Парижа Франсуа Моленс отметил, что «следователи приложат все усилия, чтобы найти возможных сообщников» тулузского террориста.

Борьба с терроризмом становится главной темой президентской гонки во Франции. Пытающийся переизбраться на второй срок Николя Саркози пообещал напуганным убийствами в Тулузе избирателям усилить борьбу с экстремизмом и терроризмом и сообщил о намерении ввести в уголовный кодекс республики ответственность за посещение в интернете сайтов экстремистского содержания. Сегодня Саркози в интервью телеканалу Europe1 заявил, что выявление подозреваемых в связях с радикальными исламистами будет продолжаться и это «позволит выгнать с территории Франции людей, которые не должны здесь находиться», – передаёт ВВС.

Версия для печати
15:45
 30 марта
Исключённый за критику войны в Ираке из Лейбористской партии Джордж Гэллоуэй вернул себе место на парламентской скамье, победив на довыборах в Палату общин.
16:20
 30 марта
Сотрудники спецслужб обезвредили на обочины федеральной трассы под Волгоградом бомбу с пластидом, сделанную по типу «пояса шахида».
16:45
 30 марта
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В промышленной зоне «Металлострой», в полусотне километрах от Петербурга, намечены контуры будущего предприятия «Ижорские трансформаторы» – совместного производства ОАО «Силовые машины» с корпорацией TOSHIBA, где будет выпускаться высоковольтное оборудование.
17:00
 30 марта
Премьер-министр России направил поздравительную телеграмму народному артисту России Геннадию Юхтину в связи с его 80-летием.
17:30
 30 марта
Президент Венесуэлы заявил о вероятности национализации банков и компаний страны, если найдёт подтверждение информация о том, что они оказывают поддержку действиям оппозиции по дестабилизации обстановки в стране.
18:00
 30 марта
Главного спасателя страны – главу МЧС России Сергея Шойгу включили в список кандидатов на должность губернатора Московской области.
18:10
 30 марта
Бывший начальник первого главного управления КГБ СССР (службы внешней разведки) Леонид Шебаршин найден в своей квартире со смертельным огнестрельным ранением.
18:25
 30 марта
Премьер-министр РФ Владимир Путин в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе Эмомали Рахмона обещал оказать Таджикистану гуманитарную помощь, необходимую после непривычно жёсткой для республики зимы.
18:40
 30 марта
Глава крупнейшего российского банка Герман Греф на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным рассказало кредитной политике «Сбербанка», разработанной под ускоренное инновационное развитие страны.
18:50
 30 марта
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном регионе России всё больше военнослужащих справляют новоселье благодаря ипотечным кредитам.
19:00
 30 марта
В ходе встречи с Хельге Лундом и Кристофом де Маржери – главами норвежской и французской добывающих компаний Statoil и Total – председатель правительства РФ Владимир Путин и вице-премьер РФ Игорь Сечин прояснили для зарубежных партнёров новые, выгодные для них условия работы на двух стратегических месторождениях.
09:30
 31 марта
Кандидат в президенты Франции, лидер Национального фронта (FN) Марин Ле Пен обвинила эмира Катара в финансировании исламского фундаментализма.
комментарии
подробности
отражения