Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:30
 31 марта

Виталий Чуркин: «Запад в Совбезе ООН пытается замять тему бомбардировок Ливии»


В Совете Безопасности ООН западные дипломаты прилагают немалые усилия для того, чтобы тема натовских бомбардировок Ливии не стала темой пристального расследования – и пытаются замять проблему жертв среди мирного населения страны под бомбовыми ударами авиации НАТО.

«К сожалению, наши западные партнёры в Совете Безопасности пытаются всячески замять это дело. В последний раз, когда этот вопрос поднимался в СБ ООН, они придумали потрясающую формулировку о том, что, дескать, надо смотреть в будущее», – цитирует  ИТАР-ТАСС слова постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина.

По мнению российского посла, такая позиция не выдерживает никакой критики. Виталий Чуркин подчеркнул, что вопрос гражданских жертв натовских бомбардировок «очень важен, поскольку гибель мирного населения является результатом действий, санкционированных в этих стенах, а вся операция замышлялась как предназначенная для защиты гражданского населения».

Чуркин напомнил, что выступая в СБ ООН 12 марта, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров потребовал расследования информации о гражданских жертвах бомбардировок в Ливии и призвал генерального секретаря ООН «внести ясность в этот вопрос, задействовав Декларацию о сотрудничестве секретариатов ООН и НАТО, подписанную в 2008 году».

Однако у генерального секретаря ООН Пан Ги Муна пока нет твёрдо выраженной позиции. Вчера заместитель официального представителя генсека Эдуардо дель Буи, отвечая на вопрос журналистов, какова реакции Пан Ги Муна на отказ руководства НАТО сотрудничать с международной комиссией по расследованию случаев нарушения прав человека в Ливии, учреждённой Советом ООН по правам человека, заявил, что «только от СПЧ зависит, как добиться сотрудничества со стороны НАТО».

Версия для печати
14:00
 31 марта
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Северной столице наблюдается положительная динамика по основным показателям развития производства.
14:30
 31 марта
Четыре человека погибли, десятки ранены в результате серии взрывов в Таиланде.
15:00
 31 марта
В парламенте Турции получил одобрение законопроект, разрешающий реформировать школьное образование. Увеличивается пребывание детей в школе – с 8 до 12 лет, родители получили право переводить своих детей в исламские школы на более ранних этапах обучения, нежели раньше.
15:30
 31 марта
Размещение системы ПРО на Украине является для НАТО приоритетной задачей.
16:00
 31 марта
Из обработанных за год грузов почти половина приходится на иностранные авиакомпании. При этом перевозка внутренних грузов увеличилась на 10%, а международных – на 309%.
16:30
 31 марта
В Чистяковой роще Краснодара собрались на митинг жители Краснодарского края.
17:00
 31 марта
Бойцы из племени туарегов и их союзники-исламисты расширяют территорию своего влияния. Сегодня они захватили провинциальный центр – город Гао на северо-востоке страны.
17:30
 31 марта
На всероссийском совещании, посвящённом строительству жилья и коммунальному хозяйству, особое внимание уделили энергосберегающим технологиям. Томичи показали наглядно, как можно, используя современные технологии, сделать ветхое жильё современным и удобным.
18:00
 31 марта
Сезон тестовых спортивных соревнований завершился в Сочи. Более трёх тысяч спортсменов протестировали олимпийские объекты, сооружённые для проведения Зимних олимпийских и параолимпийских игр.
09:00
 02 апреля
Департамент образования штата Нью-Йорк из соображений политкорректности запретил произносить в школах 50 обычных на первый взгляд слов.
09:30
 02 апреля
В столкновениях между армейскими подразделениями и боевиками «Аль-Каиды» на юге Йемена погибли не менее 30 человек, в основном военнослужащие йеменской армии.
10:00
 02 апреля
В Военно-воздушных силах страны начинается подготовка к столетнему юбилею.
комментарии
подробности
отражения