Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 31 марта

Восставшие туареги захватили город на северо-востоке Мали


Бойцы из племени туарегов и их союзники-исламисты расширяют территорию своего влияния. Сегодня они захватили провинциальный центр – город Гао на северо-востоке страны.

Туареги и их союзники-исламисты сегодня захватили ещё один город в западноафриканском государстве Мали, передаёт РИА «Новости». По словам очевидцев, отряды боевиков въехали в Гао на грузовиках, заняли важные объекты и водрузили флаги региона Азавад. Свидетели утверждают, что туареги хорошо вооружены, в том числе и тяжёлым оружием.

По имеющимся данным, в настоящее время между малийской армией и отрядами туарегов ведётся ожесточённая перестрелка. В сражении со стороны регулярных войск Мали задействованы боевые вертолёты, передаёт «Интерфакс».

Ранее боевики из «Национального движения за освобождение Азавада» захватили город Кидаль на севере Мали.

Напомним, в марте столицу Мали потрясли выстрелы – восставшие военные арестовали в Бамако членов правительства и отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре. Во главе новых военных властей стал капитан Амаду Саного. В конце апреля в Мали должны были состояться очередные выборы президента. Пришедшие к власти военные заявили, что действие конституции приостановлено, а власть будет передана новому правительству, которое сформируют по итогам внеочередных выборов, о дате которых пока ничего не известно. В минувший вторник военные приняли новую конституцию страны, где говорится, что Мали является «государством права и плюралистической демократии» и в ней гарантируются «фундаментальные права человека».

Военные были недовольны реакцией властей на восстание туарегов. По их мнению, кампания по подавлению мятежа была плохо организована, армия добивалась большего внимания со стороны властей Мали к семьям военнослужащих, погибших в ходе подавления восстания.

Наша справка:

Азавад – это традиционное название региона туарегов, которые борются за независимость территорий в пустыне Сахара, включающих в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии.

Версия для печати
17:30
 31 марта
На всероссийском совещании, посвящённом строительству жилья и коммунальному хозяйству, особое внимание уделили энергосберегающим технологиям. Томичи показали наглядно, как можно, используя современные технологии, сделать ветхое жильё современным и удобным.
18:00
 31 марта
Сезон тестовых спортивных соревнований завершился в Сочи. Более трёх тысяч спортсменов протестировали олимпийские объекты, сооружённые для проведения Зимних олимпийских и параолимпийских игр.
09:00
 02 апреля
Департамент образования штата Нью-Йорк из соображений политкорректности запретил произносить в школах 50 обычных на первый взгляд слов.
09:30
 02 апреля
В столкновениях между армейскими подразделениями и боевиками «Аль-Каиды» на юге Йемена погибли не менее 30 человек, в основном военнослужащие йеменской армии.
10:00
 02 апреля
В Военно-воздушных силах страны начинается подготовка к столетнему юбилею.
10:30
 02 апреля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Каждый третий литр молока, проданный на Северо-Западе, произведён фермерами Невского края.
11:00
 02 апреля
Начался раздел продукции по проекту «Сахалин–2». Бюджет России уже в этом году получит около полумиллиарда долларов, а до конца реализации проекта – более 100 миллиардов долларов.
11:30
 02 апреля
Самолет ATR–72 авиакомпании «ЮТэйр», выполнявший рейс Тюмень – Сургут, упал при взлёте в 05.50 по московскому времени. Жертвами авиакатастрофы стали 32 человека, 11 пострадали.
12:05
 02 апреля
Наблюдательный совет ВЭБ под председательством Владимира Путина рассмотрит вопрос об участии госкорпорации в финансировании инвестпроекта по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Тамбовской области.
12:35
 02 апреля
Андрей Тарасов
Минск
Президент РФ поздравил своего белорусского коллегу с Днём единения народов Беларуси и России. Ответные поздравительные телеграммы Александр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.
13:00
 02 апреля
Активисты Action pour la Paix («Действие во имя Мира»), протестуя против размещения американской ПРО в Европе, войны в Афганистане и преступлений в Ливии, провели символический захват штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Акция закончилась массовыми арестами.
13:30
 02 апреля
МИД РФ считает, что власти Грузии должны кардинально исправлять ситуацию в области прав человека и приводить её в соответствие с международными обязательствами страны.
комментарии
подробности
отражения