Предложения Игоря Сечина по созданию агропредприятий полного цикла на Ставрополье воплощаются в жизнь
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Ставропольский край взял курс на усиление переработки своей сельхозпродукции. Одно из приоритетных направлений – сахарная свекла.
В прошлом году её было собрано более 2 миллионов тонн при рекордной урожайности – 565 центнеров с гектара. В то же время единственный в регионе сахарный завод переработал только 700 тысяч тонн. Большую же часть свеклы ставропольские аграрии до сих пор вынуждены отправлять на переработку в Краснодарский край.
«Надо строить собственные перерабатывающие мощности», – не первый год твердят производители свеклы. В один из своих первых приездов на Ставрополье летом прошлого года курирующий край вице-премьер Игорь Сечин обратил внимание региональных властей и самих аграриев на выгоду переработки «на месте».
Сейчас готовятся два проекта по созданию сахарных заводов мощностью 1миллион тонн в сезон каждый. При поддержке российского правительства и лично Игоря Сечина по каждому из них получены государственные гарантии.
Как сообщили в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, строительство только одного завода предварительно оценивается в 10 миллиардов рублей, срок реализации – 2–3 года.
Инициатором одного из проектов выступает администрация Кочубеевского района, где сосредоточены крупнейшие производители сахарной свеклы. Второй завод планируется построить в Новоалександровском районе. За дело берётся инвестиционная компания «Агрико». Общий объём инвестиций в сахарный завод здесь составит 120–130 миллионов евро. На 30% проект будет финансироваться за счёт собственных средств холдинга, ещё на 70% – за счёт займов.
В этом году будут завершены проектные работы и оформлены все разрешительные документы, строительство начнется в 2013 году.
По словам заместителя председателя краевого правительства Игоря Журавлёва, после решения проблем с переработкой Ставрополье сможет увеличить производство сахарной свеклы в два раза.
Версия для печати
Бундесбанк прекратил принимать в виде залога под кредиты облигации трёх стран еврозоны. 
|
Премьер-министр РФ, избранный президент России Владимир Путин сегодня совершит рабочую поездку в Тольятти, в ходе которой на ОАО «АвтоВАЗ» запустит в серийное производство Lada Largus и проведёт совещание по развитию отечественной автомобильной отрасли в условиях вступления России в ВТО. 
|
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Шуточный общественный приз «Золотой ёршик» был вручён питерским организациям, разместившим на сайте госзакупок самые сомнительные заказы. 
|
Москва не откликнулась на приглашение Вашингтона посетить испытательные пуски американской системы ПРО AEGIS SM–3 на территории США. 
|
Сильнейший ураган, родившийся в Тихом океане, обрушился на Страну восходящего солнца, а следом на Курилы и Сахалин. В Японии жертвами шторма стали как минимум три человека, сотни ранены. Движение транспорта почти парализовано. 
|
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. 
|
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Центр по строительству буксиров для Тихоокеанского флота РФ создаётся в Хабаровске. Для этого Хабаровский судостроительный завод проводит комплексное переоснащение. 
|
Армения предложила России альтернативу для размещения российской радиолокационной станции, если Москва и Баку не договорятся относительно РЛС в Габале. 
|
В пригороде Нальчика Хасанья во время штурма дома убит пособник боевиков, спецоперация продолжается сразу на нескольких улицах посёлка 
|
Делегация США в СБ ООН обнародовала сегодня проект официального заявления по урегулированию конфликта в Сирии. В нём требования к правительству САР по отводу войск до 10 апреля изложены в ультимативной форме. Оппозиционеров при этом лишь «призывают» временно прекратить огонь. 
|
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининграде взяли на учёт булыжник, доставшийся в наследство от Кёнигсберга. 
|
Президент Сербии Борис Тадич сегодня официально объявил о своей отставке с поста главы государства. Одной из возможных причин этого называют необходимость усилить позиции возглавляемой им Демократической партии на предстоящих парламентских выборах. 
|