Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:10
 04 апреля

Александр Лукашенко: «Мы готовы и вторую атомную станцию построить в Беларуси»

Андрей Тарасов
Минск

Подготовка инфраструктуры для строительства белорусской АЭС завершается. К этим планам проявило внимание Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Работы по подготовке инфраструктуры для возведения белорусской АЭС в Гродненской области близки к завершению. Параллельно продолжаются международные консультации по проекту.

Беларусь – одна из основательниц МАГАТЭ, которая сегодня объединяет 153 государства. В прошлом сотрудничество белорусов с МАГАТЭ было связано в основном с проблемами Чернобыля. Но сегодня оно приобретает новое содержание, свидетельство чему – нынешний визит в Беларусь генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано. Вчера он встретился в Минске с президентом Беларуси.

Обращаясь к высокому гостю, Александр Лукашенко сказал: «Я твёрдо убеждён, что ядерной энергетике быть и что это наиболее безопасная сфера и наиболее безопасный путь получения дешёвой энергии, в которой мир всё больше будет нуждаться… В этот особый период мы твёрдо и однозначно заявляем, что мы не просто намерены построить атомную электростанцию, но и начали её строительство».

Что показательно, проект реализуется в стране, наиболее пострадавшей от Чернобыля. Однако сегодня его поддерживает большинство населения. И это, по мнению белорусского президента, очень важный знак: «Я полагаю, что МАГАТЭ – организация, крайне заинтересованная в том, чтобы подобные, конечно же, безопасные проекты в мире реализовывались. Поэтому мы очень надеемся, что господин Амано, как и предыдущие руководители этого агентства, окажет нам серьёзную моральную поддержку в строительстве атомной электростанции... Если будет ваше содействие, поддержка и соответствующие условия, мы готовы и вторую атомную станцию построить в Беларуси».

Со своей стороны генеральный секретарь МАГАТЭ назвал Беларусь очень важным партнёром. По его мнению, хотя опыт Чернобыля был однозначно печальным, всё же он является чрезвычайно ценным для мировой атомной энергетики. Пригодился он и при решении нынешних проблем в Фукусиме. 

Версия для печати
17:40
 04 апреля
Президент РФ Дмитрий Медведев внёс в Московскую областную думу для наделения полномочиями губернатора кандидатуру действующего главы МЧС Сергея Шойгу.
18:10
 04 апреля
Объём кредитов, выданных гражданам США на оплату образования, превысил триллион долларов. Дальнейший рост задолженности может спровоцировать новый кризис, который вскоре распространится на весь мир, считают эксперты.
18:40
 04 апреля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Великобритании к Олимпиаде выпущена туристическая схема метро, на которой станции на время Игр переименованы в честь великих спортсменов. Каждая линия подземки посвящена отдельной дисциплине Игр.
19:00
 04 апреля
Премьер-министр РФ, избранный президент России в среду принял участие в церемонии запуска серийного производства автомобиля Lada Largus на заводе «АвтоВАЗ» в Тольятти и провёл совещание по развитию отечественного автопрома в условиях вступления страны в ВТО.
09:00
 05 апреля
Отказ правительства Болгарии от уже начатого Росатомом строительства АЭС «Белене» неожиданно получил внятное объяснение: этот проект мешал американскому атомному лобби.
09:30
 05 апреля
Заместитель председателя правительства Игорь Сечин заявил, что размер заградительных пошлин на поставку бензина за границу, установленный в мае 2011 года, пока не будет меняться.
10:00
 05 апреля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Едва ли не первыми возрастающий объём грузоперевозок через новый российский порт Усть-Луга почувствовали жители Гатчины, в полусотне километрах от Северной столицы.
10:30
 05 апреля
В главных соборах Русской православной церкви, включая храм Христа Спасителя в Москве, 22 апреля состоятся молебен и стояние в защиту веры против осквернителей.
11:00
 05 апреля
Военная атака Израиля на ядерные объекты Ирана, которая «публично планировалась» на эту весну, отложена по крайней мере до 2013 года, сообщила израильская пресса со ссылкой на высокопоставленные источники в минобороны Израиля.
11:30
 05 апреля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Строительство собора предусмотрено программой «Александр Невский», которая реализуется Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России.
12:00
 05 апреля
В Ульяновске будет не экстерриториальная иностранная база, а временные склады хранения невоенных грузов для Международных сил содействия безопасности.
12:30
 05 апреля
На оренбургском полигоне проходят масштабные командно-штабные учения Ракетных войск стратегического назначения. Отрабатывается вывод подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» на позиции с условными пусками.
комментарии
подробности
отражения