Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 05 апреля

США сами показали в Болгарии свои уши


Отказ правительства Болгарии от уже начатого Росатомом строительства АЭС «Белене» неожиданно получил внятное объяснение: этот проект мешал американскому атомному лобби.

Долгие переговоры между Россией и Болгарией о строительстве АЭС «Белене» завершились: к маю София планирует рассчитать российские затраты по проекту, чтобы впоследствии выплатить неустойку, рассказал РИА «Новости» источник, знакомый с итогами переговоров.

Болгария решила прекратить своё участие в проекте, официально сославшись на его дороговизну и опасность ядерной энергетики. При этом реактор, уже построенный для станции, будет установлен на новом блоке действующей АЭС «Козлодуй».

Глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что отказ Болгарии от строительства не грозит России существенными убытками. Эксперты считают, что сумма неустойки, которую придётся выплатить Болгарии, составит около 1 миллиарда евро.

В Росатоме позиция Софии вызвала недоумение: Болгарии был предложен самый современный и безопасный проект АЭС с качественной подготовкой, полной оплатой всего оборудования, привлечением местных производителей услуг и оборудования, а также супервыгодной схемой финансирования.

Сразу же после отказа Болгарии госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что приветствует это решение, в разговоре с министром иностранных дел Болгарии Николаем Младеновым на стамбульской встрече «Друзья Сирии». «Я осознаю, насколько трудным было это решение для болгарского кабинета», – цитирует заявление Клинтон национальное радио BNR. Посол США в Болгарии Джеймс Уорлик заявил: «После многих лет размышлений пришли к мнению, что этот проект очень дорого обходится Болгарии. И после внимательного обсуждения премьер-министр решил, что очень дорого». Он отметил, что таким же образом может быть «диверсифицировано» сотрудничество Софии и «Газпрома».

Такое вмешательство США во внутренние дела Болгарии уже вызвало бурю протестов среди политических противников нынешнего кабинета министров. Депутат Болгарской социалистической партии (БСП) и бывший министр экономики и энергетики Болгарии Пётр Димитров заявил, что если в следующем году БСП победит на выборах, то восстановит работы по проекту АЭС «Белене», а слепо следовать решениям Америки – крайне неосмотрительно с экономической точки зрения, сообщает авторитетная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Ещё жёстче высказался депутат-социалист Румен Овчаров. «Премьер не посмеет противопоставлять себя американцам, у которых есть свои интересы. В Болгарии работают две американские ТЭЦ. Национальная электрическая компания обязана в соответствии с условиями договора выкупать всю производимую на них электроэнергию по исключительно высоким ценам, – сказал он. – Если АЭС Белене была бы построена, то, считая от сегодняшнего дня, через 10 лет американские ТЭЦ оказались бы полностью ненужными. Напротив, отказ от Белене гарантирует им стабильный рынок».

Версия для печати
09:30
 05 апреля
Заместитель председателя правительства Игорь Сечин заявил, что размер заградительных пошлин на поставку бензина за границу, установленный в мае 2011 года, пока не будет меняться.
10:00
 05 апреля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Едва ли не первыми возрастающий объём грузоперевозок через новый российский порт Усть-Луга почувствовали жители Гатчины, в полусотне километрах от Северной столицы.
10:30
 05 апреля
В главных соборах Русской православной церкви, включая храм Христа Спасителя в Москве, 22 апреля состоятся молебен и стояние в защиту веры против осквернителей.
11:00
 05 апреля
Военная атака Израиля на ядерные объекты Ирана, которая «публично планировалась» на эту весну, отложена по крайней мере до 2013 года, сообщила израильская пресса со ссылкой на высокопоставленные источники в минобороны Израиля.
11:30
 05 апреля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Строительство собора предусмотрено программой «Александр Невский», которая реализуется Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России.
12:00
 05 апреля
В Ульяновске будет не экстерриториальная иностранная база, а временные склады хранения невоенных грузов для Международных сил содействия безопасности.
12:30
 05 апреля
На оренбургском полигоне проходят масштабные командно-штабные учения Ракетных войск стратегического назначения. Отрабатывается вывод подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» на позиции с условными пусками.
13:00
 05 апреля
Прокуратура США ходатайствовала о наказании россиянина Виктора Бута пожизненным заключением. Защита Бута назвала уголовное преследование бизнесмена позором.
13:30
 05 апреля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Опыт Новосибирской области по модернизации системы начального и среднего профобразования заинтересовал коллег из Татарстана.
14:00
 05 апреля
Сегодня в Госдуме состоялась 41-я сессия парламентского собрания Союза Белоруссии и России, на которой его председателем был избран спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, сообщает РИА «Новости».
14:20
 05 апреля
На площади Синтагма в центре Афин вчера застрелился пенсионер, в предсмертной записке обвинивший в своей смерти правительство. Демонстрация в память самоубийцы вскоре переросла в беспорядки.
14:40
 05 апреля
Председатель правительства РФ, избранный президент России направил приветствие участникам, организаторам и гостям XXIII съезда Ассоциации российских банков.
комментарии
подробности
отражения