Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:15
 06 апреля

Владимир Путин: «В следующие шесть лет бюджетные ассигнования на музейную деятельность вырастут в четыре раза »


Более 47 миллиардов рублей потратят власти России на строительство и реконструкцию музеев и фондохранилищ, организацию музейной деятельности, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Выступая вчера на встрече с представителями музейного сообщества, глава правительства напомнил, что на развитие музейного дела в рамках ФЦП «Культура России» с 2006 по 2011 год выделено из бюджета страны 15 миллиардов рублей, сообщает РИА «Новости».

«Следующие шесть лет – с 2012 по 2018 годы – бюджетные ассигнования на музейную деятельность вырастут в четыре раза и превысят 67 миллиардов рублей. Основные суммы пойдут на строительство и реконструкцию музеев и фондохранилищ. И это, конечно, я знаю, объективная необходимость», – цитирует агентство слова премьер-министра.

На встрече глава правительства поручил министерству культуры совместно с экспертами разработать концепцию развития музейной отрасли в стране. При этом он отметил, что недостаточно обеспечить музеи достойно оснащёнными объектами – сложившееся положение «требует системных комплексных подходов, целостной стратегии, рассчитанной на перспективу, учитывающей и специфику музейного дела, и задачи, стоящие перед всей гуманитарной сферой. И, конечно же, необходимо иметь в виду и планы социально-экономического развития страны».

Одной из задач Путин назвал более активное использование в отрасли института государственно-частного партнёрства – необходимо подумать, как поддержать интерес бизнес-структур к сохранению национальной культуры, общей исторической памяти.

По его словам, первые шаги уже сделаны: в частности, по расходам на благотворительные цели с января можно получить социальный налоговый вычет.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил профильным ведомствам в ближайшее время подготовить предложения по облегчению работы сотрудников музеев в том, что касается закона о госзакупках. Глава правительства считает, что для сферы культуры неприемлемо, когда единственным критерием для победителя торгов является дешевизна услуги, а не профессионализм – и никак не учитывается специфика музейного дела. «Со всеми этими и другими юридическими коллизиями прошу разобраться», – сказал премьер.

На встрече Путина с представителями музейного сообщества генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина подняла вопрос по поводу налогов, которые платят музеи при покупке экспонатов. По её словам, музеи выплачивают 24% налога плюс к тем деньгам, «которые мы тратим на закупку экспонатов. Частные лица от этого освобождены – в особенности, когда они что-то покупают за границей и привозят сюда. Наверное, это не очень справедливо, и было бы хорошо, если бы музеи были бы от такого налога освобождены», – сказала она.

Глава правительства России поручил разобраться с выплатой налогов при покупке музеями ценных экспонатов и привести ситуацию «в соответствие со здравым смыслом».

В ходе встречи директоров российских музеев с главой правительства РФ директор Русского музея Владимир Гусев рассказал, что бездетный потомок Адольфа Маркса, скончавшегося в 1904 году, готов отдать коллекцию живописи своего предка Русскому музею.

«Он не хочет отдавать ее Christie's, он хочет отдать ее нам», - сказал Гусев. При этом он добавил, что средств у музея недостаточно для возврата коллекции. Путин поинтересовался, сколько нужно средств на выкуп коллекции.

«Два миллиона евро», – ответил Гусев. «Напишите в министерство культуры, мы дадим», – сказал премьер.

Владимир Путин поручил профильным ведомствам разработать «приемлемый механизм» страхования музейных ценностей при перемещении внутри страны и за ее рубежами.

Версия для печати
10:15
 06 апреля
Владимир Путин во время визита в Саратов договорился о постройке для Саратовского музея нового фондохранилища при долевом участии федерального и регионального правительств.
10:30
 06 апреля
Повстанцы-туареги объявили об одностороннем прекращении военных действий в Мали, поскольку территории, на которые они претендуют, «освобождены».
11:00
 06 апреля
Неизвестный мужчина расстрелял группу молодых людей в районе Нойкельн. Один человек погиб, двое ранены. Преступник скрылся.
11:30
 06 апреля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
«Формирование общероссийской гражданской идентичности» – основная тема круглого стола, прошедшего на днях в Пятигорске.
12:00
 06 апреля
Москва будет предпринимать все необходимые действия для того, чтобы вернуть на родину приговорённого в США к двадцати пяти годам тюремного заключения россиянина Виктора Бута.
12:30
 06 апреля
На столицу Аргентины обрушился мощный шторм. По последним данным, в Буэнос-Айресе погибли 14 человек, сотни получили ранения.
13:00
 06 апреля
Члены Шанхайской организации сотрудничества вправе подать международные судебные иски к странам НАТО в связи с невыполнением ими санкционированной Совбезом ООН миссии в Афганистане, среди целей которой значилось сокращение производства наркотических веществ.
13:30
 06 апреля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В рамках региональной программы, посвящённой 150-летию со дня рождения великого реформатора, в Зеленоградске Калининградской области прошёл столыпинский урок.
14:00
 06 апреля
США договорились с шестью арабскими странами о создании единой системы противоракетной обороны.
14:30
 06 апреля
Золотую медаль по велоспорту на треке – первую для России за 8 лет – завоевала вчера Анастасия Чулкова на чемпионате мира в Мельбурне.
15:00
 06 апреля
Вчера на конференции регионального движения «В защиту человека труда» избрали лидера регионального отделения. Проект, предложенный премьером Путиным, будет возглавлять в регионе рабочий Салехардского порта Пётр Юрченко.
15:30
 06 апреля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Имена двух героев-подводников – капитана 1-го ранга П. Грищенко, командовавшего легендарной гвардейской подводной лодкой Л–3 в 1940–1943 годах, и контр-адмирала, Героя Советского Союза В. Коновалова – топонимическая комиссия Петербурга присвоила двум новым улицам на юго-западе Питера.
комментарии
подробности
отражения