Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:30
 09 апреля

Гюнтеру Грассу отныне заказан въезд в Израиль


Правительство Израиля запретило въезд в страну немецкому писателю, лауреату Нобелевской премии Гюнтеру Грассу после публикации стихотворения, в котором автор критикует политику Израиля по отношению к палестинцам и Ирану.

Запрет основывается на законе, позволяющем Израилю отказывать во въезде на территорию страны бывшим нацистам. В 2006 году 84-летний Грасс признал, что служил в войсках СС в последние месяцы Второй мировой войны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press. Однако до сих пор это обстоятельство не имело никакого значения.

Всё изменило стихотворение Грасса «Что должно быть сказано», опубликованное в минувшую среду в New York Times и ряде других европейских изданий и вызвавшее крайнее раздражение официального Тель-Авива. В стихотворении нобелевский лауреат критикует политику Израиля в отношении Ирана, Палестины, а также запланированные поставки подводных лодок из Германии в Израиль. По словам Грасса, он решил высказаться, потому что ему «надоело лицемерие Запада».

«Если Гюнтер хочет и дальше распространять свои лживые работы, я предлагаю ему делать это из Ирана, думаю, там аудитория поддержит его больше», – заявил министр внутренних дел Израиля Эли Юшай.

Однако Грасса активно поддержала часть немецкого общества. Участники традиционных маршей, которые проходят в Германии в пасхальные праздники, выразили ему поддержку, передаёт ИТАР-ТАСС. Как заявили в координационном комитете акций во Франкфурте-на-Майне, никто не имеет право на ведение превентивных войн и нанесение предупредительных военных ударов. Подобную точку зрения высказали сегодня большинство демонстрантов в целом ряде германских городов.

«Проблема, которую затронул Грасс, не может быть растолкована как антисемитская, – отметил представитель координационного комитета пасхальных маршей Вилли ван Оойен. – Это были правильные слова».

Наша справка:

Пасхальные марши зародились в Великобритании в 1950-е годы как протестное движение против распространения атомного оружия в условиях холодной войны. В Германии первые подобные марши прошли в 1960-е годы.

Версия для печати
11:00
 09 апреля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Якутия впервые за полвека обновляет фонд племенного скота, закупая 2500 коров. На перевозку стада правительство республики направит около 80 миллионов рублей.
11:30
 09 апреля
Военная разведка Сеула на основании спутниковых снимков утверждает, что Северная Корея ведёт подготовку к третьему в своей истории подземному ядерному испытанию.
12:00
 09 апреля
Яркой победой сборной России завершилось первенство мира по фехтованию на шпагах среди юниоров и кадетов в московском спорткомплексе «Олимпийский». Наши спортсмены завоевали 7 золотых, 1 серебряную и 6 бронзовых наград.
12:30
 09 апреля
Сегодня православные христиане вступили в Страстную неделю, названную так в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
13:00
 09 апреля
Не менее 38 человек погибли, десятки пострадали после взрыва двух заминированных автомобилей в день празднования католической Пасхи.
13:30
 09 апреля
Андрей Тарасов
Минск
Все задачи программы обустройства внешней границы Союзного государства на 2007–2011 годы успешно решены.
14:00
 09 апреля
Центризбирком Южной Осетии объявил Леонида Тибилова избранным президентом республики.
14:30
 09 апреля
Вчера в Санкт-Петербурге после непродолжительной болезни скончался актёр Анатолий Равикович, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Театра комедии имени Акимова.
15:00
 09 апреля
Президиум фракции «Единой России» в Госдуме сегодня утвердил план решения наиболее актуальных проблем, обозначенных в программных статьях избранного президента РФ Владимира Путина.
15:30
 09 апреля
Грузинская оппозиция заявила о подготовке режимом Саакашвили новой войны.
16:00
 09 апреля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном российском регионе началась реализация трёхлетней программы, которая решит проблему очередей в учреждения дошкольного образования.
16:30
 09 апреля
Командование оппозиционной «Свободной сирийской армии» отказалось подписать соглашение с Дамаском о прекращении огня.
комментарии
подробности
отражения