Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:15
 13 апреля

«Млечный путь» рухнул в море вместе с «Утренней звездой»


Запуск северокорейской ракеты «Ынха–3» («Млечный путь») со спутником связи «Кванмёнсон–3» («Утренняя звезда»), объявление о котором наделало в мире столько шуму, закончился неудачей. Через минуту после старта первая ступень ракеты рухнула в море, а две остальные не отделились. Тем не менее действия КНДР осудили члены «Большой восьмёрки».

В пятницу в 02.39 по московскому времени КНДР с космодрома Тончан-ри на северо-западе страны осуществила пуск баллистической ракеты «Ынха–3» со спутником «Кванменсон–3». По данным Объединённого командования ПВО североамериканского континента (NORAD), первая ступень ракеты упала в море в 165 километрах от Сеула. Две остальные ступени предположительно не отделились.

Минобороны Южной Кореи сообщило, что ракета развалилась на части после минуты полёта и рухнула в море на расстоянии 190–200 километров от порта Кунсан. Военные обследовали область падения, пытаясь обнаружить фрагменты рухнувшей ракеты.

При этом France Presse со ссылкой на NORAD утверждает, что под видом запуска гражданской ракеты-носителя была испытана ракета Taepodong–2 с радиусом действия до 10 тысяч километров, что, по мнению США, серьёзно угрожало региональной безопасности.

Пхеньян официально признал провал запуска своей ракеты через пять часов после первых сообщений в масс-медиа. «Учёные, специалисты и эксперты страны в настоящее время изучают причины сбоя», – сообщило северокорейское агентство ЦТАК.

Пуск ракеты внимательно отслеживали и средства российской системы контроля космического пространства, сообщили «Интерфаксу» в Генштабе Вооружённых сил РФ. Там подчеркнули, что повышенное внимание к пуску было обусловлено тем, что траектория полёта «Млечного пути» могла пройти вблизи российской территории и не исключено было её падение на острова Курильской гряды.

Японский специалист в области ракетостроения Тэцуо Ясака не исключил, что ракета могла быть самоуничтожена. «То, что ракета КНДР всего минуту спустя после запуска упала в море, говорит о том, что какие-то проблемы возникли уже с первой разгонной ступенью @Кванменсон–3@, – отметил Ясака, слова которого цитирует телекомпания NHK. – В результате произошёл взрыв, ракета начала отклоняться от заданного курса, поэтому есть вероятность, что северокорейские специалисты сами отдали приказ разрушить ракету».

На запуск ракеты тут же отреагировали в Москве, Сеуле, Токио, Вашингтоне и Пекине. Совет безопасности Японии во главе с премьер-министром Есихико Нодой рассматривает возможность введения собственных дополнительных санкций против КНДР. Министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Ким Сон Хваном заявил, что правительство рассматривает запуск как провокационный акт, несущий угрозу миру и стабильности в Северо-Восточной Азии. Осудил запуск ракеты и Вашингтон.

Глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что международное сообщество призывало КНДР не проводить запуски ракет большой дальности.

Версия для печати
12:45
 13 апреля
Российская Федерация не подписалась под разделом совместного заявления, принятого по итогам встречи руководителей МИД стран «Большой восьмерки», где говорится об особых правах сексуальных меньшинств.
13:20
 13 апреля
В Забайкальском крае сохранилась угроза распространения степного пожара на один из населённых пунктов – Гунэй. Ныне в поселке сформирована группировка из почти 130 пожарных и 24 единиц техники. Земля вокруг Гунэя опахана, выжжена трава.
13:45
 13 апреля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Дагестане в следующем году будет построен репродукционный комплекс осетроводства. Об этом договорились на встрече в Москве глава Дагестана Магомедсалам Магомедов и руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
14:20
 13 апреля
Посмертно звание Героев России присвоено лётчикам-испытателям Государственного лётно-испытательного центра (ГЛИЦ) имени Чкалова полковникам Александру Кружалину и Олегу Спичке, которые погибли в июне 2011 года, испытывая палубный истребитель МиГ–29КУБ.
15:00
 13 апреля
В Сирии, где вчера прекратился огонь, сегодня возобновились перестрелки между военными и вооружёнными оппозиционерами.
15:30
 13 апреля
Россия направила в МИД Австрии ноту в связи с фактом осквернения мемориала советским воинам-освободителям в Вене и призвала австрийскую сторону принять исчерпывающие меры для устранения нанесённого памятнику ущерба, наказания виновных и недопущения подобных инцидентов впредь.
16:00
 13 апреля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Мост-эстакада длиной свыше 800 метров соединил берега реки Кубань возле головного сооружения Большого Ставропольского канала в Карачаево-Черкесии.
16:30
 13 апреля
Вчера вечером в Мамско-Чуйском районе Иркутской области неподалёку от посёлка Витим упало и взорвалось некое небесное тело. Место падения и возможные остатки объекта ищут.
17:00
 13 апреля
Потенциальные возможности начать глобальный биомедицинский бизнес увидели у нашей страны участники международной конференции по биомедицинским технологиям, прошедшей на днях в Сколково.
17:20
 13 апреля
Премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин призвал национальные олимпийские комитеты объединить усилия в борьбе с допингом, манипулированием спортивными результатами и агрессивным поведением болельщиков.
17:50
 13 апреля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Жителям Северной столицы предложили выработать критерии современного государственного служащего, которые пока нигде официально не закреплены, и определить наиболее эффективных слуг народа.
18:10
 13 апреля
Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от властей Забайкальского края не мешкая помочь погорельцам: выделить им необходимые на первое время деньги и оперативно восстановить документы.
комментарии
подробности
отражения