Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:00
 16 апреля

В Японии снова запускают АЭС


Страна восходящего солнца для обеспечения стабильного энергоснабжения вынуждена запустить остановленные атомные реакторы. Пока планируют запустить два энергоблока на АЭС «Оси».

Правительство Японии приняло трудное решение – будут запущены остановленные на профилактику после аварии на АЭС «Фукусима–1» два атомных реактора АЭС «Оси», принадлежащих компании Kansai Electric Power, заявил министр экономики и промышленности Юкио Эдано, сообщает«Росбалт».

Третий и четвёртый реакторы АЭС «Оси» прошли стресс-тесты, результаты которых были признаны японскими экспертами и специалистами МАГАТЭ, что и послужило основанием для решения о возобновлении их работы.

Власти заявили, что два атомных реактора на АЭС «Оси» не представляют опасности и могут быть запущены, поскольку промышленному району Кансай, к которому относятся Осака и Киото, угрожает серьёзный дефицит электроэнергии. По их расчётам при неблагоприятном стечении обстоятельств нехватка электричества может составить до 18,6%. Но даже если лето будет прохладным, при получении дополнительного электричества от других энергокомпаний и экономии электричества в районе недостаток электроэнергии составит не меньше 5%.

Сейчас из 54 ядерных реакторов в стране работает только один, но и он 5 мая должен быть остановлен на профилактику. После аварии на АЭС «Фукусима–1», случившейся в марте 2011 года, ни один из остановленных японских реакторов не был запущен в работу.

Однако для запуска энергоблоков на АЭС «Оси» центральным властям необходимо получить согласие администрации и населения префектуры Фукуи, где расположена станция. И эта задача будет самой непростой – после катастрофы на АЭС «Фукусима–1» в японском обществе отношение к атомной энергетике поменялось и стало резко негативным.

Версия для печати
15:30
 16 апреля
За сутки в Махачкале взорвались три самодельных взрывных устройства. Погибли два человека, трое получили ранения.
16:00
 16 апреля
Члены запрещённой в ФРГ Курдской рабочей партии попытались захватить прогулочное судно на Рейне.
16:30
 16 апреля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Колокольным перезвоном, сопровождавшим крестный ход, встретили православные храмы Невского края светлый день Пасхи Христовой.
17:00
 16 апреля
Российские компании – экспортёры зерна с 1 июля 2011 года по 1 апреля 2012 года поставили зарубежным покупателям 18,5 миллиона тонн пшеницы.
17:30
 16 апреля
Сотни верующих встречают в российских городах доставленный из Иерусалима Благодатный огонь.
18:00
 16 апреля
Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель уверен, что ЧМ–2014 по хоккею пройдёт на ледовых аренах Белоруссии.
18:30
 16 апреля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Документ прошёл экспертизу в комитете по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии. По оценке специалистов, при строительстве курорта объекты культурного наследия в Мамисонском ущелье останутся в целости.
19:00
 16 апреля
Глава правительства России провел в подмосковной Истре совещание по вопросу развития жилищного строительства.
20:58
 16 апреля
Глава правительства России выразил уверенность, что российская компания «Роснефть» и американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil договорились о масштабном и долговременном сотрудничестве.
09:00
 17 апреля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
70 лет назад в блокадном Ленинграде возобновили трамвайное движение.
09:30
 17 апреля
Глава правительства РФ выступит сегодня на заседании расширенной коллегии Министерства финансов.
10:00
 17 апреля
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил курсантам Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого дипломы об окончании православного факультета.
комментарии
подробности
отражения