Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 20 апреля

Андерс Брейвик планировал убить премьер-министра Норвегии


Во время судебных слушаний «норвежский стрелок» Андерс Брейвик заявил, что планировал покушение на жизнь премьер-министра и других членов кабинета министров страны.

«Норвежский стрелок» Андерс Брейвик, выступая на судебных слушаниях в Осло, заявил, что планировал убить главу кабинета министров стран, передаёт «Интерфакс». «Главной целью нападения на правительственные здания являлась ликвидация всех членов правительства Норвегии, включая премьер-министра, и вообще всех в здании», – заявил  убийца 77 человек.

Помимо этого, Брейвик планировал убить всех, кто находился на острове Утойя, куда он отправился после первого теракта у здания правительства в центре норвежской столицы. При этом он сообщил, что теракт на острове был проблемным, поскольку до половины находившихся на острове людей были несовершеннолетними, что, по его словам, «было нежелательно». Он объяснил, что мог бы определить возраст по лицу жертв, но всё осложнялось тем, что они «изворачивались». Тем не менее, не было видно, чтобы он чувствовал себя виноватым.

 «Я не убийца детей. Я считаю, что все политические активисты, решившие бороться за мультикультурализм, заслуживают того, чтобы стать жертвами», – заявил Брейвик.

В норвежских СМИ опубликован список  из 30 «целей», с которыми Брейвик намеревался расправиться в первую очередь. Он планировал атаковать королевский дворец, редакции газет, нефтяные платформы и добраться до ядерных реакторов, сообщает ИТАР-ТАСС. На допросах выяснилось, что «норвежский стрелок» составил ещё один перечень, куда записал всех, кто является, с его точки зрения, «предателями и изменниками родины». В категории А на первом месте стояло имя министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стере. Затем следовали бывший премьер от Рабочей партии Гру Харлем Брундтланд, министр торговли и промышленности Тронн Йиске и министр культуры Анникен Витфельдт.

Напомним, если суд признает террориста вменяемым, ему грозит лишение свободы сроком на 21 год, а также продление наказания в рамках «превентивного задержания», предусматривающее увеличение срока содержания обвиняемого под стражей до тех пор, пока он не будет признан неопасным для общества.

Версия для печати
12:30
 20 апреля
Чтобы ускорить перенос американской военной базы с Окинавы, власти Страны Восходящего солнца готовы заплатить 2,8 миллиарда долларов.
13:00
 20 апреля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Компания «Информационные системы (ИСС) имени академика М. Ф. Решетнёва», базирующаяся в городе Железногорске Красноярского края, запустила комплекс по обработке деталей для спутников.
13:30
 20 апреля
У России нет планов серийных закупок зарубежной военной техники, заявил сегодня заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.
14:00
 20 апреля
Сегодня в России пройдёт первая социально-культурная акция «Библионочь» – библиотеки страны будут работать до поздней ночи. В них пройдут специальные мероприятия: выставки, публичные чтения, мастер-классы и экскурсии.
14:30
 20 апреля
Американский вертолёт Black Hawk («Чёрный ястреб»), принадлежащий воинскому контингенту США в Афганистане, не разбился, а был подорван террористом.
15:00
 20 апреля
Главы МВД ФРГ и Франции потребовали от своих правительств введения временного контроля на границах.
15:30
 20 апреля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
На реставрацию было выделено свыше 40 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.
16:00
 20 апреля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Постоянная экспозиция «Михаил Илларионович Кутузов и Отечественная война 1812 года» открылась в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.
16:30
 20 апреля
Сирия полностью поддерживает деятельность наблюдателей ООН: парламент ратифицировал соглашение о деятельности наблюдателей Организации Объединённых Наций. МИД РФ считает необходимым утвердить в СБ ООН мандат миссии наблюдателей в Сирии.
17:00
 20 апреля
Более семи километров дорог покроют асфальтом в этом году в посёлках на островах Курильской гряды.
17:30
 20 апреля
Глава правительства России Владимир Путин подписал постановление о выделении петербургскому НИИ имени Поленова 9,5 миллиарда рублей на строительство новых зданий.
18:00
 20 апреля
Андрей Тарасов
Минск
Разработанное по линии белорусско-российской союзной программы оборудование для переработки пищевых отходов будет дешевле импортного в 2–4 раза.
комментарии
подробности
отражения