Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:30
 26 апреля

На четвёртый блок ЧАЭС наденут ещё один защитный колпак


Сегодня, в 26-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, начался монтаж арки нового защитного сооружения (конфаймента) над разрушенным четвёртым энергоблоком атомной станции.

В Киеве весь день будут проходить поминальные молебны в память о ликвидаторах катастрофы и всех погибших от лучевой болезни, митинги-реквиемы и возложения цветов к чернобыльским мемориальным комплексам. Ожидают, что в символической церемонии, посвящённой началу работ по возведению нового укрытия над разрушенным четвёртым блоком, примут участие президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров, пишет «Российская газета».

Нынешнему событию официальный Киев и страны Евросоюза придают очень большое значение. В прошлом году состоялась донорская конференция по сбору средств на установку нового укрытия, по сути саркофага над саркофагом. Его заявленная стоимость – 935 миллионов евро. 6% от этой суммы Украина планирует выделить из своего бюджета, а в остальном рассчитывает на помощь «доноров». По итогам международного тендера генеральным подрядчиком в этом проекте стал французский консорциум «Новарка».

Необходимость в строительстве нового защитного сооружения – конфаймента (от английского confinement – «удержание») газете «Взгляд» пояснили в российской компании «Атомстройэкспорт», которая уже много лет совместно с украинскими коллегами проводит уникальные по сложности работы на площадке ЧАЭС.

В частности, по проекту «Атомстройэкспорта» и с прямым участием российских специалистов были укреплены наиболее проблемные конструкции саркофага, в том числе одна из опорных стен с несущей балкой «Мамонт». «Укрытие» строили осенью 86-го в условиях высочайших радиационных рисков с главной на тот момент целью – как можно скорее упрятать в бетон изрыгающий радиацию четвёртый энергоблок.

Однако, продержавшись четверть века, саркофаг всё это время был отнюдь не герметичным. Через щели и прорехи в кровле (по оценкам специалистов, это десятки квадратных метров) находящаяся внутри мешанина из графита, бетона, облучённых урана, плутония и продуктов их распада активно взаимодействует с атмосферой.

Чтобы такое «сообщение» свести к минимуму через вентиляционную трубу, и был спроектирован новый герметичный конфаймент в форме огромной арки. В течение 2–3 лет её должны смонтировать на подготовленной площадке рядом с аварийным энергоблоком и по специально проложенным рельсам постепенно «надвинуть» на прежний саркофаг. По проекту срок службы нового укрытия – сто лет.

После вторичного «окрышевания» на ЧАЭС приступят к демонтажу нестабильных строительных конструкций старого саркофага. А работы по извлечению ядерного топлива и топливосодержащих масс из четвёртого энергоблока начнутся не раньше, чем через 30 лет, сообщил первый заместитель председателя госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро. 

Версия для печати
16:00
 26 апреля
Сегодня депутаты Московской областной думы приняли в целом закон о внесении изменений в устав области – согласно новому документу должности губернатора и главы подмосковного правительства разделяются.
16:30
 26 апреля
Паводковые воды начали подтапливать Якутск: в низинных районах города в некоторых домах вода сегодня поднялась до уровня квартир, всего в России весеннее половодье подтопило уже около 2,5 тысячи жилых домов.
17:00
 26 апреля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Ледокол «Капитан Драницын» в доках Северной столицы готовится к переоборудованию для уникальной экспедиции по установлению границ морского шельфа.
17:30
 26 апреля
В интервью пяти телеканалам Дмитрий Медведев в рамках подведения итогов его управления страной в качестве главы государства изложил свои взгляды по некоторым острым вопросам внешней и внутренней политики России.
18:00
 26 апреля
Смоленская областная дума единогласно утвердила кандидатуру 36-летнего Алексея Островского, которого президент Медведев предложил на пост губернатора региона.
18:20
 26 апреля
Военно-морские силы России получат семь ударных подводных лодок проекта 885 «Ясень» к 2021 году. Минобороны и ОПК согласовали практически все контракты по гособоронзаказу 2012 года.
18:40
 26 апреля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Карачаево-Черкесии начался второй этап строительства фабрики по переработке шерсти. Проект уникален для России своей экологичностью и безотходным производством.
18:50
 26 апреля
Глава правительства РФ поздравил известного телеведущего, народного артиста России Святослава Бэлзу с семидесятилетием.
19:00
 26 апреля
Сегодня премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин провёл совещание по развитию железнодорожной структуры и скоростного движения, указав на ряд «болевых точек» в этой важнейшей для страны сфере и предложив конкретные пути их решения в контексте социальных и геополитических задач России.
09:00
 27 апреля
Дагир Хисавов выступил – и Федеральная палата адвокатов дала его словам оценку: он может лишиться своего адвокатского статуса.
09:30
 27 апреля
В «Росатоме» разработан дозиметр радиации в виде бытовой компьютерной флешки. Определяя уровень гамма-излучения, эти устройства смогут автоматически пересылать данные на сервер «Росатома» для формирования онлайн-карты радиационной обстановки по всей РФ.
10:00
 27 апреля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Ботаники Алтайского государственного университета (АлтГУ) пытаются прорастить семена, найденные этой весной на чердаке дома местного священника в районном центре Усть-Пристань и датируемые 1902 годом.
комментарии
подробности
отражения