Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:30
 02 мая

В Европе Первомай стал днём протестов


Массовые протестные акции и шествия прошли во многих европейских городах первого мая. Массовыми акциями протеста отметили Первомай в Италии, Испании, Греции.

В итальянском Турине участники первомайской демонстрации выразили своё недовольство мэру города, выступавшему на митинге, сообщает «Вести.ру». От свиста и криков некоторые демонстранты перешли к действиям и взорвали в толпе взрывпакет. Полицейские ответили жёстко – стали освобождать от людей площадь при помощи дубинок. Есть раненые, четырёх участников демонстрации задержали.

Массовые акции протеста прошли и в Греции. Их участники выступают против увольнений, сокращений зарплат и других жёстких мер экономии. Представители профсоюзов заявили, что сегодняшний день – последний шанс властей услышать голос народа. 6 мая в Греции пройдут парламентские выборы.

В Греции тысячи людей протестовали против сокращения бюджета. Демонстрации прошли в Афинах, Салониках и других городах, передаёт «Интерфакс».

Тысячи людей, протестующих против политики правительства, вышли и на улицы Испании. Страна сейчас переживает глубокий экономический спад. Десятки тысяч человек собрались в День трудящихся на одной из центральных площадей Мадрида. Люди возмущались сокращениями зарплат работников здравоохранения и образования, а также новыми трудовыми законами, которые позволяют легче увольнять сотрудников.

К европейцам присоединились и японцы – 30 тысяч участников собрали в этом году первомайские демонстрации по всей Японии. Жители Страны восходящего солнца потребовали немедленного отказа от использования атомных электростанций и скорейшей ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима–1».

Кроме того, митингующие требовали от властей обратить внимание, что после катастрофы на АЭС в стране начала обостряться ситуация с безработицей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Версия для печати
11:00
 02 мая
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Накануне Дня весны и труда была достигнута договорённость о том, что к возведению Балтийской атомной электростанции будут привлекать студенческие стройотряды.
11:30
 02 мая
Лидер ультраправой партии «Национальный фронт» и бывший кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен объявила, что во втором туре выборов, который пройдёт в воскресенье, она опустит в урну пустой бюллетень.
12:00
 02 мая
В течение последних недель на границе Судана и Южного Судана продолжаются столкновения из-за нефти.
12:30
 02 мая
Горожане спасаются бегством из города, где четвёртые сутки идут боевые действия.
13:00
 02 мая
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Строительные работы на территории государственного лётно-испытательного центра имени В. Чкалова в Ахтубинске будут выполнять подразделения «ГУ СДА при Спецстрое России» из Ижевска и Калуги.
13:30
 02 мая
Власти Боливии приняли решение национализировать принадлежащую испанским владельцам энергетическую компанию Transportadora de Electricidad (TDE), ставшую монополистом на местном энергетическим рынке.
14:00
 02 мая
Президент США Барак Обама совершил необъявленный блиц-визит в Афганистан, во время которого пообещал как можно скорее прекратить военные действия в этой стране. После его отъезда талибы устроили в Кабуле серию взрывов – погибли шесть афганцев.
14:30
 02 мая
Артиллерийский салют в честь 9 мая в Москве будет дан из 14 точек столицы. Впервые в праздновании будут задействованы новые пусковые установки.
15:00
 02 мая
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Кисловодске завершил работу IX международный форум «Инвестиции в человека».
15:30
 02 мая
Военные власти Мали, в марте насильственным путём захватившие власть, объявили о подавлении контрпереворота в стране.
16:00
 02 мая
Литва обвиняет Россию и Белоруссию в безответственном отношении к строительству атомных электростанций. По мнению литовских политиков, Россия должна вернуть Литве 834 миллиарда долларов и за свой счёт закрыть Игналинскую атомную станцию.
16:30
 02 мая
Более ста человек пострадали в результате столкновений, 11 египтян погибли в лагере протестующих в Министерстве обороны Египта.
комментарии
подробности
отражения