Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 02 мая

Южный Судан обвинил Судан в нападении на свои нефтепромысловые поля


В течение последних недель на границе Судана и Южного Судана продолжаются столкновения из-за нефти.

В Африке возник ещё один очаг напряжённости, сообщает «Росбалт». Нынешний виток напряжённости в отношениях между двумя странами возник после того, как Южный Судан оккупировал в течение 10 дней нефтеносный район Хеглиг.

Власти Южного Судана обвинили Хартум в нападениях на нефтеносные районы на своей территории. Как отмечается в сообщении сайта египетской газеты «Аль-Ахрам», представитель южносуданской Народной армии освобождения Судана (НАОС) Филип Агер пояснил, что войска Судана напали на позиции Южного Судана в районе Хофра, расположенном на севере страны.

По его словам, силы НАОС отбили атаку и перешли к преследованию нападавших. Агер добавил, что армия Южного Судана планирует дать адекватный ответ и начать военные действия в отношении Судана.

Накануне южносуданские власти заявили о том, что провалились все попытки путём переговоров найти решение конфликта с Суданом. Как заявил главный представитель южносуданской стороны в переговорах о мире Паган Амум, остальной мир не выполняет своих обязанностей по содействию разрешению конфликта. Он призвал к развёртыванию миротворческих сил ООН вдоль спорной границы между двумя государствами.

Напомним, 12 апреля войска Южного Судана попытались оккупировать город Хеглиг, расположенный на территории богатого нефтью штата Южный Кордофан. На нефтепромыслах Хеглига добывается более половины суданской нефти, и этот район по решению постоянной палаты третейского суда в Гааге отнесён к территории Республики Судан.

Версия для печати
12:30
 02 мая
Горожане спасаются бегством из города, где четвёртые сутки идут боевые действия.
13:00
 02 мая
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Строительные работы на территории государственного лётно-испытательного центра имени В. Чкалова в Ахтубинске будут выполнять подразделения «ГУ СДА при Спецстрое России» из Ижевска и Калуги.
13:30
 02 мая
Власти Боливии приняли решение национализировать принадлежащую испанским владельцам энергетическую компанию Transportadora de Electricidad (TDE), ставшую монополистом на местном энергетическим рынке.
14:00
 02 мая
Президент США Барак Обама совершил необъявленный блиц-визит в Афганистан, во время которого пообещал как можно скорее прекратить военные действия в этой стране. После его отъезда талибы устроили в Кабуле серию взрывов – погибли шесть афганцев.
14:30
 02 мая
Артиллерийский салют в честь 9 мая в Москве будет дан из 14 точек столицы. Впервые в праздновании будут задействованы новые пусковые установки.
15:00
 02 мая
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Кисловодске завершил работу IX международный форум «Инвестиции в человека».
15:30
 02 мая
Военные власти Мали, в марте насильственным путём захватившие власть, объявили о подавлении контрпереворота в стране.
16:00
 02 мая
Литва обвиняет Россию и Белоруссию в безответственном отношении к строительству атомных электростанций. По мнению литовских политиков, Россия должна вернуть Литве 834 миллиарда долларов и за свой счёт закрыть Игналинскую атомную станцию.
16:30
 02 мая
Более ста человек пострадали в результате столкновений, 11 египтян погибли в лагере протестующих в Министерстве обороны Египта.
17:00
 02 мая
Андрей Тарасов
Минск
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов встретился с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации Андреем Кобяковым, который в составе делегации побывал в регионе.
17:30
 02 мая
На сегодняшнем заседании правительство РФ одобрило основные направления таможенно-тарифной политики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.
18:00
 02 мая
Лондон после долгих размышлений отказал в политическом убежище экс-руководителям «Банка Москвы» Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину.
комментарии
подробности
отражения