Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:20
 03 июня

Синь фарфоровых куполов просияет в Переделкино


Исстари на Руси купола или золотили, или крыли деревом или медью. Но теперь есть возможность использовать и никогда ранее не применявшийся в строительстве материал – фарфор.

В резиденции патриарха в Переделкино возводится соборная в честь святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского – особенная церковь. Храм необычен своими фарфоровыми куполами. Технологию, аналогов которой нет, разработали энтузиасты из «Гильдии мастеров» Санкт-Петербурга.

О необычной находке рассказал в интервью радиокомпании «Голос России» питерский художник-керамист Юрий Волкотруб: «Я керамикой занимаюсь более 20 лет и понимал, что создавать купол из крупных деталей нельзя, ведь все конструкции из крупных керамических деталей недолговечны». Сейчас художники приступают к работе над большим куполом. На сетку из нержавеющей стали будут крепиться фарфоровые плитки разного размера. Форма каждой рассчитана на компьютере, все они изготавливались вручную. На большом куполе таких плиток будет 18 тысяч! Купол слагается из 24 округлых долек кобальтового цвета, они будут разделены между собой фарфоровыми валиками, покрытыми специальным «керамическим золотом». Это 12-процентный раствор золота в растительных маслах, который наносится, как краска, кисточкой, а потом его обжигают до 850 градусов. После этого золото как бы прикипает к фарфоровой поверхности и становится не подверженным никаким погодным воздействиям.

Главный купол храма будет высотой примерно с трёхэтажный дом и почти десятиметрового диаметра. Основной его цвет будет ярко-синим.

Технология изготовления фарфоровых куполов признана уникальной и запатентована.

Версия для печати
12:54
 03 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В начавшихся сегодня международных военно-морских учениях «Балтопс» участвует корабль Балтийского флота «Минск».
13:25
 03 июня
На родине легендарного «Харлей Дэвидсона» больше чем на треть выросли продажи российских мотоциклов.
14:08
 03 июня
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Конвейер молодёжных проектов заработал вчера в Сибири в рамках открывшейся в Новосибирске региональной образовательной школы.
14:51
 03 июня
Вчера на пресс-конференции в Москве руководитель «Института социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ), бывший президент Чувашии, доктор экономических и кандидат юридических наук Николай Фёдоров озвучил принципы программы по развитию страны, которая будет разрабатываться в институте.
15:15
 03 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Ассоциация Российских фармацевтических производителей провела форум «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог», на котором часто цитировали премьер-министра страны Владимира Путина.
16:21
 03 июня
В конкуренции двух спутниковых систем навигации установилось шаткое равновесие. Американцы весьма недовольны таким оборотом.
16:49
 03 июня
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Озеро Светлояр, в котором по легенде, чтобы не достаться захватчикам, скрылся град Китеж, почистили от мусора. Специальная группа водолазов не только убирала дно озера, но и вела подводные съёмки. Китежа на кадрах не оказалось.
17:19
 03 июня
Премьер-министр РФ ответил на претензии главы представительства ЕС в России о том, что запрет на ввоз европейских овощей в России противоречит духу международного сотрудничества в рамках ВТО.
18:18
 03 июня
Война против полковника Каддафи могла начаться для того, чтобы скрыть махинации «Голдман Сакс» с госрезервами Народной Джамахирии.
18:55
 03 июня
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
О намерении создать азиатские Лиги по видам спорта было объявлено в пятницу во Владивостоке на расширенном выездном совещании Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.
19:09
 03 июня
Премьер-министр РФ принял участие в Международном железнодорожном форуме «Стратегическое партнёрство 1520», состоявшемся сегодня в Сочи.
09:07
 06 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Пушкиногорье в Псковской области проходит 45-й Пушкинский праздник поэзии, лейтмотивом которого стала знаменитая строка поэта: «Мой друг, отчизне посвятим…»
комментарии
подробности
отражения