Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:30
 02 мая

В Боливии национализировали компанию – монополиста энергорынка


Власти Боливии приняли решение национализировать принадлежащую испанским владельцам энергетическую компанию Transportadora de Electricidad (TDE), ставшую монополистом на местном энергетическим рынке.

Президент страны Эво Моралес объявил о своём решении национализировать боливийский филиал испанской энергетической корпорации Grupo Red Electrica de Espana (REE), которая владеет почти тремя четвертями всей энергетической сети Боливии, сообщает РБК. Глава боливийского государства объяснил свой шаг тем, что владельцы мало вкладывали в развитие своего боливийского актива.

Исполнять решение о национализации Эво Моралес поручил подразделениям боливийской армии. На первомайской демонстрации президент Моралес заявил, что отдал этот приказ от имени боливийского народа, борющегося за восстановление контроля над природными ресурсами страны, передаёт ВВС. При этом глава государства не сказал, на каких условиях будет проводиться национализация, но в указе сказано, что государство обсудит их с REE.

Напомним, с момента прихода к власти в 2005 году президент Моралес последовательно и неуклонно проводит политику национализации в стратегических секторах экономики страны. Иностранные нефтяные компании, работающие в Боливии, перезаключили контракты на более выгодных для Боливии условиях. Случилось это после того, как Эво Моралес предложил или поделиться с боливийским государством прибылью более щедро, или покинуть национальный рынок. Вынуждены были стать более щедрыми и иностранные компании, работающие в металлургическом и энергетическом секторах экономики.

Версия для печати
14:00
 02 мая
Президент США Барак Обама совершил необъявленный блиц-визит в Афганистан, во время которого пообещал как можно скорее прекратить военные действия в этой стране. После его отъезда талибы устроили в Кабуле серию взрывов – погибли шесть афганцев.
14:30
 02 мая
Артиллерийский салют в честь 9 мая в Москве будет дан из 14 точек столицы. Впервые в праздновании будут задействованы новые пусковые установки.
15:00
 02 мая
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Кисловодске завершил работу IX международный форум «Инвестиции в человека».
15:30
 02 мая
Военные власти Мали, в марте насильственным путём захватившие власть, объявили о подавлении контрпереворота в стране.
16:00
 02 мая
Литва обвиняет Россию и Белоруссию в безответственном отношении к строительству атомных электростанций. По мнению литовских политиков, Россия должна вернуть Литве 834 миллиарда долларов и за свой счёт закрыть Игналинскую атомную станцию.
16:30
 02 мая
Более ста человек пострадали в результате столкновений, 11 египтян погибли в лагере протестующих в Министерстве обороны Египта.
17:00
 02 мая
Андрей Тарасов
Минск
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов встретился с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации Андреем Кобяковым, который в составе делегации побывал в регионе.
17:30
 02 мая
На сегодняшнем заседании правительство РФ одобрило основные направления таможенно-тарифной политики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.
18:00
 02 мая
Лондон после долгих размышлений отказал в политическом убежище экс-руководителям «Банка Москвы» Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину.
18:15
 02 мая
Премьер-министр, избранный президент России Владимир Путин сообщил, что состав нынешнего российского правительства будет работать до формирования нового правительства.
18:25
 02 мая
Вместо налога на роскошь решено ввести прогрессивное налогообложение дорогой недвижимости и повышенную ставку транспортного налога на сверхмощные автомобили.
18:40
 02 мая
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
15 инвестиционных проектов на сумму 29 миллиардов рублей по строительству наукоёмких производств фармацевтического кластера реализуются в Северной столице.
комментарии
подробности
отражения