Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:00
 02 мая

Российский мирный атом не по нутру литовскому соседу


Литва обвиняет Россию и Белоруссию в безответственном отношении к строительству атомных электростанций. По мнению литовских политиков, Россия должна вернуть Литве 834 миллиарда долларов и за свой счёт закрыть Игналинскую атомную станцию.

В Литве тщательно подсчитали материальный ущерб, причинённый российской «оккупацией», и на пресс-конференции депутаты сейма Казимираз Уока и Гинтарас Сонгайла заявили, что РФ должна выплатить Литве 834 миллиарда долларов, сообщает ИА Regnum. Говорили на пресс-конференции об аварии на Чернобыльской АЭС, после которой оказались заражёнными многие регионы России, Украины, Белоруссии и Литвы. Однако говорили и о новых проектах строительства АЭС – в Калининградской области РФ и в Белоруссии. В Литве эти проекты называют небезопасными.

Во время дискуссии по проблемам, связанным с закрытием Игналинской АЭС, выяснилось, что «раз СССР построил ненужную Литве атомную электростанцию в Игналине, то пусть Россия её и закрывает». Средства, необходимые для реализации проекта закрытия ИАЭС, оказывается, включены в общий перечень финансовых претензий Литвы к России. Всего на сумму в 834 млрд долларов США.

«Катастрофы на АЭС в Чернобыле и Фукусиме стали для всех государств сигналом тревоги о том, что в ядерной энергетике нужна особенная ответственность государств-членов», – цитирует сайт «Мирный атом» слова министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса.

Глава МИД ЛР обратил внимание на отсутствие ответственности в развитии проектов строительства новых АЭС в России и Беларуси, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

Лидер социал-демократов Литвы Альгирдас Буткявичус напомнил, что Литва приняла решение закрыть «небезопасную» АЭС советского производства в Игналине. Сегодня же, после аварии на АЭС «Фукусима–1», помощью стратегического инвестора и при поддержке Эстонии и Латвии в Литве готовы построить к 2022 году Висагинскую АЭС «фукусимского» типа с «кипящим» реактором.

Ядерное топливо на новую литовскую АЭС будут закупать либо в Японии, либо в Америке.

По словам экспертов, от проекта в Калининградской области России литовские энергетики отстают на пять лет, от проекта Белорусской АЭС – на четыре года. Как недавно заявили представители социал-демократической партии Литвы, ещё не заключив договора с компанией Hitachi, которая намерена строить в Литве атомную станцию, государство в одностороннем порядке уже взяло на себя некие «финансовые обязательства» перед японцами. 

Версия для печати
16:30
 02 мая
Более ста человек пострадали в результате столкновений, 11 египтян погибли в лагере протестующих в Министерстве обороны Египта.
17:00
 02 мая
Андрей Тарасов
Минск
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов встретился с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации Андреем Кобяковым, который в составе делегации побывал в регионе.
17:30
 02 мая
На сегодняшнем заседании правительство РФ одобрило основные направления таможенно-тарифной политики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.
18:00
 02 мая
Лондон после долгих размышлений отказал в политическом убежище экс-руководителям «Банка Москвы» Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину.
18:15
 02 мая
Премьер-министр, избранный президент России Владимир Путин сообщил, что состав нынешнего российского правительства будет работать до формирования нового правительства.
18:25
 02 мая
Вместо налога на роскошь решено ввести прогрессивное налогообложение дорогой недвижимости и повышенную ставку транспортного налога на сверхмощные автомобили.
18:40
 02 мая
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
15 инвестиционных проектов на сумму 29 миллиардов рублей по строительству наукоёмких производств фармацевтического кластера реализуются в Северной столице.
18:50
 02 мая
Президент РФ Медведев досрочно освободил от должности главы Ставропольского края Валерия Гаевского.
19:00
 02 мая
На заседании комиссии по иностранным инвестициям премьер-министр, избранный президент РФ призвал закрепить положительную тенденцию по увеличению прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, отметив, что Россия по этому показателю практически догнала свой уровень предкризисного 2007 года.
09:00
 03 мая
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» передал индийским ВМС первый из трёх заказанных ими фрегатов.
09:30
 03 мая
Правительство России одобрило внесённый Минэкономразвития проект федерального закона о федеральной контрактной системе (ФКС).
10:00
 03 мая
Накануне в пресс-центрах РИА «Новости» в Москве и Санкт-Петербурге прошла встреча уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова с представителями нового общественного движения «Русские матери», оказавшимися жертвами кампании по насильственному изъятию русских детей за границей.
комментарии
подробности
отражения