Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:00
 10 мая

Американские богатеи отказываются от гражданства США… из экономии


Живущие за границей американцы отказываются от своего гражданства и сдают американские паспорта. Экспаты таким образом стараются избежать двойного налогообложения – Америка требует платить налоги, даже если гражданин десятилетиями живёт за её пределами.

Более 1780 американцев в этом году заявили об отказе от гражданства США, сообщает Slon.ru. А ещё три года назад таких отщепенцев насчитали только 235 человек, приводит данные секретарь Женевской Американской заморской академии. Живущие в Швейцарии американцы сдают паспорта чаще, нежели в других странах. Дело в том, что сотрудник банка UBS Брэдли Биркенфельд в подробностях рассказал американским властям о том, как помогал американцам открывать в Швейцарии счета, для того чтобы укрыть деньги от налогов. Словоохотливого Биркенфельда покарали – он просидел 40 месяцев в американской тюрьме, а банк выплатил 780 миллионов долларов штрафа, да ещё и передал властям США данные о владельцах примерно 4700 счетов.

После этой истории заграничные банки стали опасаться американцев, а граждане США стали всё чаше отказываться от паспортов своей страны в видах ухода от налогов.

В Швейцарии американцы сдают паспорта чаще потому, что из-за истории с UBS американские экспаты опасаются более пристального внимания со стороны властей, которые сейчас проверяют 11 других швейцарских финансовых компаний по подозрению в организации подобных схем уклонения от уплаты налогов.

Чтобы отказаться от американского гражданства, нужно заявить об этом в посольстве, заплатить пошлину в 450 долларов и «выходной налог», если средства отказника превышают два миллиона долларов или если его средняя налоговая декларация превышает 151 тысячу долларов за последние пять лет. Заплати налоги – и через три месяца получи документы о том, что ты больше не американский гражданин.

Госдеп США не раскрывает точных цифр, но в среднем каждый год по данным ведомства 1100 американцев отказываются от американского паспорта.

Проблема заключается в том, что США облагает своих граждан налогами, где бы они ни находились или жили. Американцы, которые ставят в известность о наличии неамериканских банковских счетов Службу внутренних доходов, должны подавать самую дорогую налоговую форму, в которой, начиная с этого года, учитываются все иностранные средства, договоры страхования, займы и владение акциями в неамериканских компаниях.

Версия для печати
11:30
 10 мая
Президенты РФ и США обсудили в телефонных переговорах вопросы ядерной безопасности, а также проблемы, связанные с Афганистаном, ВТО и экономикой, и договорились продолжить «перезагрузку».
12:00
 10 мая
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На строительство в Кисловодске центра спортивной подготовки из федерального бюджета будет выделено более трёх миллиардов рублей.
12:30
 10 мая
Президент России Владимир Путин принял отставку руководителей Мордовии и Самарской области Николая Меркушкина и Владимира Артякова.
13:00
 10 мая
Два взрыва прогремели сегодня ранним утром в столице Сирии. Погибли 24 человека, получили ранения 70 мирных жителей Дамаска.
13:30
 10 мая
Президент России Владимир Путин, которому премьер-министр Дмитрий Медведев в середине мая представит предложения по составу нового правительства, планирует провести консультации с кандидатами на посты министров, что не позволит ему принять участие в саммите «восьмёрки» 18–19 мая в США.
14:00
 10 мая
Людмила Сапожникова
Псков
За звание туристической столицы региона Псков и 13 районов Псковской области поборолись на фестивале малых городов «Гардарика».
14:30
 10 мая
Движение «Русские матери» получило сегодня впервые опубликованный отчёт норвежской детской опеки (Барневарн) с официальными цифрами изъятия русских детей в Норвегии. Только в 2009 году у русских родителей, временно проживающих в Норвегии, были насильно отняты более 5000 русских детей.
15:00
 10 мая
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
МКУ «Управление метро Ростова» начало разработку проектов планировки и межевания территории, прилегающей к будущей первой линии Ростовского метрополитена.
15:30
 10 мая
Лидер российской Либерально-демократической партии Владимир Жириновский награждён правительственной медалью Столыпина второй степени.
16:00
 10 мая
Исполняющий обязанности вице-премьера РФ Игорь Сечин включён в список кандидатов для избрания в совет директоров государственного ОАО «Роснефтегаз».
16:30
 10 мая
Сербские демократы и социалисты договорились о создании парламентской коалиции.
17:00
 10 мая
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Северную столицу из поездки в ФРГ с исторической миссией «Путь на Берлин: спустя 67 лет» вернулась делегация наших ветеранов.
комментарии
подробности
отражения