Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 11 мая

Генерал Роберт Муд поближе познакомился с результатами действий сирийских «оппозиционеров»


Главе миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии пришлось вчера воочию узреть кровавый почерк людей, называющих себя «борцами с режимом Асада». При взрыве двух бомб на юге Дамаска были убиты по меньшей мере 55 человек и ещё 372 горожанина ранены.

Мы уже сообщали, что вчера в Дамаске мятежники совершили двойной теракт – утром, когда жители сирийской столицы шли на работу или учёбу, прогремели два взрыва. Теракт стал крупнейшим за всю историю противостояния в САР: погибли 55 человек, 372 мирных сирийца получили ранения, передало ИТАР-ТАСС. Пострадали жители домов, расположенных у дорожной развязки, где были подорваны заминированные автомобили: взрывной волной разрушены стены, рухнули потолки и крыши.

На место терактов прибыл глава миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии Роберт Муд, сообщает «Вести.ру». Его встретили толпы разгневанных горожан, которые скандировали лозунги, осуждающие противников мира в Сирии, и требовали защитить мирных жителей.

«Мы не хотим такой цены за свободу, которой нас хотят осчастливить правители Саудовской Аравии и Катара, – заявила главе миссии генералу Роберту Муду христианский депутат Надин Хаддад. – Это позор – убивать детей, идущих в школу, ради того, чтобы свергнуть режим!»

В подтверждение стоящие рядом жители продемонстрировали миротворцам обгоревшие школьные тетради и найденные на месте взрывов детские вещи.

Генерал Муд и сопровождающие его офицеры подробно ознакомились с последствиями терактов и выразили соболезнования семьям погибших. «Те, кто стоит за терактами в Сирии, должны понять, что такие действия приносят страдания её народу. Им следует выбрать иной путь и больше не убивать невинных людей», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление главы миссии.

Комментируя ситуацию в Сирии, и. о. главы МИД РФ Сергей Лавров вчера по итогам пресс-конференции со своим китайским коллегой заявил в Пекине, что Совет Безопасности ООН не даст санкции на военное вмешательство извне в конфликтную ситуацию в Сирии. Он отметил, что некоторые страны не только не помогают урегулировать конфликт в Сирии, но и подстрекают оппозицию к тому, чтобы ситуация в Сирии потребовала военного вмешательства, передаёт РИА «Новости».

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что в ноябре была уже развёрнута миссия Лиги арабских государств по наблюдению за ситуацией в Сирии, но ровно в тот момент, когда она начала реально работать, ЛАГ её закрыла. По словам и. о. министра, в настоящее время раздаются аналогичные голоса о закрытии миссии наблюдателей ООН в Сирии. «Если люди будут пророчествовать провал этой миссии, это уже будет вред, но сегодня вред наносится и практическим способом», – отметил Лавров.

Россия в лице постоянного представителя РФ при Организации Объединённых Наций Виталия Чуркина предложила СБ ООН принять заявление с осуждением терактов в Дамаске. 

Версия для печати
09:30
 11 мая
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
На площадку Богучанской ГЭС поступили первые стройматериалы и конструкции для возведения высоковольтной линии электропередач (ЛЭП), по которой электричество придёт в энергодефицитные районы Восточной Сибири.
10:00
 11 мая
В рижский детский сад «Совушка» пришли два человека в форме легионеров латышского «Ваффен-СС» и провели для дошколят урок «патриотического» воспитания.
10:30
 11 мая
Группа православных верующих возмутилась постановкой в Большом театре оперы «Золотой петушок», где происходит открытое глумление над иконами и церковью. Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл призвал губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва отменить выставки галериста Марата Гельмана, намеченные на Кубани.
11:00
 11 мая
Президент России Владимир Путин 11–12 мая совершит рабочую поездку в Сочи, где проведёт совещание о ходе подготовки к Олимпийским играм 2014 года, встретится со своим абхазским коллегой Александром Анквабом, а также обсудит кадровые вопросы с руководством «Единой России».
11:30
 11 мая
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В рамках празднования 67-й годовщины Великой Победы 12 мая из Янтарного края в «Большую Россию» отправится поезд специального назначения.
12:00
 11 мая
Британские госслужащие забастовали из-за решения правительства заморозить зарплаты и пересмотреть их пенсии. В Италии обманутые пенсионеры вышли протестовать на улицы Рима.
12:30
 11 мая
Глава государства подписал указы о досрочном прекращении обязанностей руководителей Бурятии и Ленинградской области.
13:00
 11 мая
Спецпредставитель генсека ООН в Ливии Иан Мартин, выступая на открытом заседании Совета Безопасности, заявил, что около четырёх тысяч настоящих и мнимых соратников бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи содержатся в нечеловеческих условиях в тюрьмах, где подвергаются регулярным пыткам со стороны победивших «революционеров».
13:30
 11 мая
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Чограйское водохранилище, расположенное на границе Калмыкии и Ставропольского края, нуждается в серьёзном и срочном ремонте.
14:00
 11 мая
Военный парад на Красной площади Москвы показал впечатляющие возможности России, заявил лидер Кубы Фидель Кастро.
14:30
 11 мая
Президент Обама проиграл первичные выборы в Западной Вирджинии, уступив 41 процент голосов заключённому рэкетиру.
15:00
 11 мая
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Волгограде открылась Школа народной реставрации. Учить здесь будут всех желающих совершенно бесплатно.
комментарии
подробности
отражения