Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:30
 11 мая

Православные протестуют против постановки Серебренникова в Большом театре и выставок Гельмана на Кубани


Группа православных верующих возмутилась постановкой в Большом театре оперы «Золотой петушок», где происходит открытое глумление над иконами и церковью. Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл призвал губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва отменить выставки галериста Марата Гельмана, намеченные на Кубани.

«Мы хотим выразить недовольство постановкой "Золотой петушок" (Большой театр) режиссера Кирилла Серебренникова, т. к. считаем эту постановку кощунственной по отношению к православной вере», – говорится в заявлении группы верующих, которое они передали в агентство «Интерфакс-религия».

По утверждению авторов документа, число и имена которых не раскрываются, эта постановка направлена «на унижение достоинства православных христиан». «Действие происходит публично, с использованием средств массовой информации. В первом акте режиссёр выводит на сцену актёров, изображающих казаков, с карикатурами на православные иконы. "Царь" изображает патриарха, размахивающего кадилом. Мы можем наблюдать глумление над святынями, священством и Русской православной церковью», – сказано в заявлении.

Православные выразили надежду на то, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл «скажет своё веское слово об этом богохульстве и обратится на сей счёт к власти».

Напомним, что «Золотой петушок» Серебренникова – версия одноимённой оперы Николая Римского-Корсакова по мотивам сказки Александра Пушкина. Премьера состоялась недавно на Новой сцене Большого театра. Кирилл Серебренников – модный в определённых кругах режиссёр, «прославившийся» в частности тем, что начал культивировать в своих постановках откровенный мат на сцене.

В то же время епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл направил губернатору Александру Ткачёву официальное письмо, опубликованное на сайте епархии. Ссылаясь, в частности, на требования представителей кубанского казачества и «ряда общественных организаций», владыка призывает главу региона не допустить готовящихся в Краснодаре выставок галериста Марата Гельмана на религиозную тематику, намеченных ранее по договорённости с краевыми властями.

Творчество Гельмана, по выражению авторов документа, «не имеет никакого отношения к подлинной культуре и направлено на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни». «Проводимые им выставки в разных городах России были направлены на унижение русской культуры и православной веры, вызывали прогнозируемое возмущение здравомыслящих людей. Его кощунственные работы против Русской православной церкви и Святейшего Патриарха в частности вызывали народное возмущение и волнение в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Твери, Рязани, Ульяновске, Перми, Новосибирске и других городах», – говорится в заявлении.

Гельман глумится не только над православием, подчёркивает владыка Кирилл. «Особенно больно видеть в преддверии празднования Великой Победы его злохудожества над ветеранами войны. Изобразить обезьяну в военной форме с советскими и российскими медалями на груди, на наш взгляд, является верхом подлости по отношению к героям войны и всего русского народа», – подчёркивает правящий архиерей Ставропольский и Невинномысский.

Версия для печати
11:00
 11 мая
Президент России Владимир Путин 11–12 мая совершит рабочую поездку в Сочи, где проведёт совещание о ходе подготовки к Олимпийским играм 2014 года, встретится со своим абхазским коллегой Александром Анквабом, а также обсудит кадровые вопросы с руководством «Единой России».
11:30
 11 мая
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В рамках празднования 67-й годовщины Великой Победы 12 мая из Янтарного края в «Большую Россию» отправится поезд специального назначения.
12:00
 11 мая
Британские госслужащие забастовали из-за решения правительства заморозить зарплаты и пересмотреть их пенсии. В Италии обманутые пенсионеры вышли протестовать на улицы Рима.
12:30
 11 мая
Глава государства подписал указы о досрочном прекращении обязанностей руководителей Бурятии и Ленинградской области.
13:00
 11 мая
Спецпредставитель генсека ООН в Ливии Иан Мартин, выступая на открытом заседании Совета Безопасности, заявил, что около четырёх тысяч настоящих и мнимых соратников бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи содержатся в нечеловеческих условиях в тюрьмах, где подвергаются регулярным пыткам со стороны победивших «революционеров».
13:30
 11 мая
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Чограйское водохранилище, расположенное на границе Калмыкии и Ставропольского края, нуждается в серьёзном и срочном ремонте.
14:00
 11 мая
Военный парад на Красной площади Москвы показал впечатляющие возможности России, заявил лидер Кубы Фидель Кастро.
14:30
 11 мая
Президент Обама проиграл первичные выборы в Западной Вирджинии, уступив 41 процент голосов заключённому рэкетиру.
15:00
 11 мая
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Волгограде открылась Школа народной реставрации. Учить здесь будут всех желающих совершенно бесплатно.
15:30
 11 мая
Российско-норвежские военно-морские учения «Помор–2012» пройдут с 11 по 16 мая в Баренцевом и Норвежском морях. С российской стороны в них принимают участие большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Чабаненко», спасательно-буксирное судно, самолёты Ил–38 и Су–33, вертолёты Ка–27.
16:00
 11 мая
Иран начал принимать юани в уплату за поставленную китайцам нефть.
16:30
 11 мая
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Российские порты в Финском заливе в первом квартале нынешнего года переработали грузов на четверть больше, чем в начале прошлого года.
комментарии
подробности
отражения